Музей- центр воспитательной работы в школе
ЧТОБЫ СТОЯТЬ, Я ДОЛЖЕН ДЕРЖАТЬСЯ КОРНЕЙ.
Борис Гребенщиков.
В настоящее время педагогическое сообщество проявляет всё большее внимание патриотическому воспитанию юных граждан России, и в этом сокрыто естественное стремление человечества к устойчивости, прочности оснований развития, поддержанное признанием самоценности истории и традиций. Твёрдая опора на прошлое есть необходимая основа всех самых дерзновенных, устремлённых в будущее проектов. Связь времён составляет основу культуры, основу человеческого самосознания.
Само понятие воспитания известный русский мыслитель 19 века А.С.Хомяков определил в контексте исторической преемственности поколений: воспитание, говорит он, «есть действие, посредством которого одного поколение приуготовляет следующее за ним к деятельности на культурном поприще отцов».
Любой народ с развитым культурным самосознанием, любящий своё Отечество и заботящийся о благе и процветании, прежде всего печётся о том, чтобы передать будущим поколениям основополагающие ценности национальной культуры. Каждая педагогика должна нести и действительно несёт на себе ярко выраженную печать культуры, которой она принадлежит. Она реализует функцию передачи знаний, умений, навыков, ценностей, опыта трудовой и творческой деятельности, опыта духовной жизни, характерных именно для данной культуры, для данной цивилизации. Для того, чтобы общество могло выжить и сохранить свою уникальную культуру, должна осуществляться передача тех духовных, ценностных ориентиров, на которых держалось общество на протяжении сотен лет. Если этого не происходит, общество начинает заболевать, переживать системный кризис, системообразующим элементом которого является кризис духовный. Такой кризис мы наблюдаем сегодня в России. Об этом говорит важнейший документ, определяющий стратегию развития российского образования,- Национальная доктрина образования в РФ до 2025 года (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000 года №751).
В Доктрине прямо указано: «Стратегические цели образования тесно увязаны с проблемами развития российского общества, включая: преодоление социально-экономического и ДУХОВНОГО кризиса, обеспечение высокого качества жизни народа и национальной безопасности».
Указывая на существование духовного кризиса, в разделе основных целей и задач образования Доктрина так расставляет приоритеты:
«Система образования призвана обеспечить:
-историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России;
-воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре народов;
-формирование культуры мира и межличностных отношений».
Приоритеты развития, указанные в разделе «Основные цели и задачи образования» Национальной доктрины, позволяют осмыслить диалектику целей образования, определяемую нашей сегодняшней реальностью. В современном мире среда возрастания новых поколений поликультурна, мы живём в обстановке интенсивного взаимодействия, осуществляемого как при непосредственном контакте людей, принадлежащих разным культурам, так и опосредованно, в открытом мировом информационном пространстве. Очевидно, что такая среда настоятельно требует воспитания в человеке способности к диалогу, пониманию иных, нежели его собственных взглядов, систем ценностей и жизненных перспектив. Эта проблема получила своё выражение в программе воспитания толерантности, в идеях диалога, завоёвывающих всё большую симпатию в системе образования. Но возможен ли диалог культур между сторонами, которые не являются и не осознают себя носителями никакой культуры?
Бесспорно, решение проблемы выживания человечества зависит от того, насколько оно сумеет понять опасность неконтролируемого развития технологий, подчинив их задачам духовно-ориентированной культуры, призванной быть универсальным механизмом самоорганизации жизни общества и пространством реализации сущностных начал и качеств личности. Огромное значение здесь имеет уровень развития образования и характер отношения к наследию истории и традициям культуры. Идеальной формой воплощения традиции как «способа сохранения человеческого измерения реальности» является МУЗЕЙ.
Сохраняя материальные свидетельства явлений и процессов природы, памятники культуры и искусства, он передаёт поколениям эстафету культуры, находящейся в состоянии непрерывного становления.
Привлекательность этого самого устойчивого института самосохранения культуры определяется тем, что музей хранит и предъявляет человеку материализованные свидетельства развития природы и факты его собственных творческих достижений, подчёркивая тем самым важность системы связей человека с миром во всём их богатстве, разнообразии и противоречивости.
Углубление взаимодействия музея и образования - отражение общей тенденции к интеграции различных сфер знания и деятельности. Как показала практика, включённость музея в общеобразовательный процесс способствует формированию психологической и нравственной готовности человека не только жить в стремительно изменяющемся мире, но и быть субъектом происходящих в нём социокультурных преобразований. Другими словами, речь идёт о творческой личности, которая, присвоив ценности культуры, способна интерпретировать их в контексте собственной жизни. В диалогическом пространстве музея имеется возможность заново прожить отражение в памятниках культуры и искусства явления и события внешней и внутренней жизни человека.
Этим и обусловлена АКТУАЛЬНОСТЬ данной работы, ЦЕЛЬЮ которой стало доказательство положения о том, музей - одна из составляющих в процессе модернизации отечественного образования- может и должен стать центром воспитательной работы в школе.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ - это воспитательное пространство, ориентированное на патриотическую направленность воспитательной работы в школе, центром которой стал музей Боевой Славы, созданный в 70-е годы.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ - школьный музей Боевой Славы как центр воспитательной работы в школе.
ГИПОТЕЗА:
Если музей становится центром воспитательной работы в школе, то он превращается в экспериментальное пространство, где наиболее эффективно оттачиваются новые воспитательные приёмы; даёт возможность диалога всех заинтересованных участников образовательного процесса: педагогов, родителей, ветеранов, общественности.
Для доказательства данного предположения необходимо решить следующие ЗАДАЧИ:
- детально изучить вопрос, касающийся особенностей музейной педагогики в школе;
- оценить значение и определить роль школьного музея в воспитательной системе школы;
- наметить пути дальнейшего развития «музейного дела в школе».
Автор: Громова Светлана Алексеевна