Модель ученического самоуправления « Школьный Дом»
Сейчас, когда в нашей стране происходят коренные изменения в общественной и государственной системе, когда Россия встала на путь политических и социальных преобразований, необходима продуманная подготовка молодежи к жизни в демократическом обществе. Процесс адаптации к новым условиям сложен, и не всегда он проходит гладко и безболезненно.
Произнося слова “школьное самоуправление”, часто подразумевают особый способ воспитательной работы, когда дети играют в демократию. Однако в последние годы на передний план стало выходить требование о реальном участии общественности в управлении школой.
Самоуправление нельзя перенести или внести как готовую модель в ученический коллектив - модель самоуправления адекватна содержанию, структуре и стилю управления ученическим коллективом.
В нашей школе самоуправление школьников рассматривается как важный элемент образовательной среды. Развитие системы ученического самоуправления имеет несколько основных целей. Во-первых, создание благоприятного психологического микроклимата. Работа школьного самоуправления позволяет учитывать мнение учащихся при планировании работы гимназии. Обсуждение важнейших вопросов школьной жизни в его структурах дает возможность решать проблемные ситуации, развивает самостоятельность и чувство сопричастности к жизни класса и школы. Во-вторых, школьное самоуправление учит принимать ответственные решения, воспитывает лидерские качества, т.е. способствует успешной социализации школьников. В-третьих, оно дает возможность привлечь внимание педагогов к коллективному мнению школьников. Учителя получают возможность решать многие вопросы жизни класса и школы более эффективно, опираясь на возможности самих учащихся.
В современной теоретической и методической литературе нет единого мнения в определении термина "школьное самоуправление". Более того, большинство авторов, рассматривающих ученическое самоуправление, пишут о нем как о само собой разумеющемся. Поэтому теоретики и практики часто по-разному воспринимают одни и те же педагогические факты, явления или одним и тем же термином называют разные понятия.
Речь идет о таких понятиях как "самоуправление", "ученическое школьное самоуправление", "соуправление" и др. Разнотолкование, возможно, - одна из причин того, что работники школ, методических учреждений и органов народного образования затрудняются определить сущность самоуправления, его назначение и функцию в ученическом коллективе.
В частности, одни доказывают необходимость утверждать в школе только административное руководство ученическим коллективом, другие утверждают, что следует развивать не самоуправление, а соуправление, третьи делают попытку подменить ученическое самоуправление общественным самоуправлением школы.
Да и сам термин "самоуправление" трактуется по-разному. В "Педагогической энциклопедии" самоуправление рассматривается как участие детей в управлении и руководстве делами своего коллектива.
Как показывает наш опыт, педагогическое управление развитием самоуправления предполагает создание организационных, идеологических и методических гарантий в определении и саморазвитии ученического коллектива.
Организационные гарантии обеспечивают функционирование органов самоуправления в самых разнообразных структурах и формах, наиболее оптимально соответствующих типу школы, опыту демократической деятельности и культуре школьников, уровню социально-педагогического опыта педагогического коллектива. Структура и формы ученического самоуправления формируются с учетом местных гарантий и желаний самих учащихся, то есть самоуправление самоорганизуется в специально созданных организационных условиях.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что самоуправление учащихся - самостоятельность в проявлении инициативы, принятии решения и его самореализации в интересах своего коллектива или организации. Самоуправление реализуется благодаря самоанализу, самооценке, самокритике и самоустановкам, сделанным учащимися по отношению к своей деятельности или коллективу.
Самоуправление это не вседозволенность, а участие школьников в управлении собственными делами - не делами администрации, педагогов, родителей, а своими, которые входят в компетенцию учащихся. Именно в этом состоит право на управление самостоятельно и с полной ответственностью организовать дела своего коллектива. Это могут быть, например, организация дежурства, создание материальной базы, благотворительная деятельность, благоустройство школьного двора и др. Самоуправление есть по своему существу самоорганизация сообщества. Разнообразие же форм самоорганизации будет способствовать налаживанию тех самых социальных связей в школе, которых ей порой не хватает.
Одним из направлений построения школьных воспитательных систем является развитие школьного ученического самоуправления. В школе создана модель ученического самоуправления « Школьный дом».
Автор: Архипова Татьяна Николаевна