выступление. Эссе
Профессиональный стандарт педагога
Т.В. Шипунова,
г. Белово, Кемеровская обл.
«Почти все признают, что воспитание требует терпения;
некоторые думают, что для него нужны врождённая
способность и умение, то есть навык;
но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения,
врождённой способности и навыка
необходимы ещё и специальные знания …»
К.Д. Ушинский.
В современных условиях модернизации дошкольного образования педагог задаёт вопрос, «Какой я воспитатель?». Уйти из профессии или принять предлагаемые условия рынка, индустрии продаж? Соединить противоречия: любовь к детям и необходимость вступить в отношения «продавец - покупатель»? Педагог поставлен в зависимость, он должен зарабатывать баллы – соответствовать ряду требований: любовь к детям, компетентность, глубокие знания компьютерной технологии (последнее очень трудно).
Чтобы остаться на гребне волны нововведений, и не утонуть в серости, надо принять технические достижения и сохранить связь поколений – опыт педагогов со стажем и энергию компетентного молодого поколения - выпускниц педколледжа и ВУЗа.
Сохранение преемственности опыта и молодости создаёт условия для формирования межличностных отношений между коллегами учреждения; между дошкольниками в детском коллективе; в обществе вообще. Каждый человек несёт в себе определённую социальную роль. Воспитатель – это компетентный специалист в своей профессии, коллега, исполнительный подчинённый, мама, жена, дочь, сестра, невестка. Соблюдение норм и правил культуры отношений, профессиональных и межличностных – это одно из требований, предъявленных современному педагогу.
Важность социально значимых критериев определяется современным подходом к образованию.
Соответствовать имиджу педагога – заботиться о «чистоте» внешнего и внутреннего мира. Придерживаться одному стилю – деловому. Педагог воспитывает не только детей, но и оказывает образовательные услуги родителям детей. Поэтому внешний вид, крайне, важен. Существует одежда праздничная и повседневная. К праздничной, торжественной особое требование:
Работа с родителями воспитанников – целый пласт выполнения должностных обязанностей педагога. Эффективность налаживания взаимоотношений с родителями – один из критериев оплаты труда воспитателя. Поэтому надо изучать семью – малую группу, в которой отношения выстраиваются в непосредственных личностных взаимодействиях. Это системное образование, эмоциональное поле, состоящее из совокупности элементов – подсистем:
Если нет баланса в одной из подсистем, то не формируются социальные отношения. Модели поведения в каждой семье разные, не всегда эта малая группа идёт на контакт с педагогом. Задача воспитателя изловчиться, к каждому подобрать «ключик» - творческие выступления детей с демонстрацией их достижений, организация «Дней открытых дверей», встречи-консультации и др.
- поддержка разнообразия детства;
- приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
- учёт этнокультурной и социальной ситуации развития детей;
- формирование общей культуры дошкольников, развития их нравственности, ответственности; обеспечение равных возможностей полноценного развития каждого независимо от места проживания, пола, нации, языка.
Хорошо, когда у человека всё в порядке. Успешность на работе, благополучие в семье, здоровье не подводит. Человек живёт счастливо. Если не так, приходится быть философом. Но главное в жизни, не смотря на трудности, быть верным себе, выбранной профессии и чтить закон правильной морали.
«Воспитатель – маяк ответственности». Е.И. Рерих.
Автор: Шипунова Татьяна Владимировна