Главная / Старшие классы / Разное

выступление на педсовете

Выступление на педагогическом совете по теме "Формы организации воспитательной работы по гражданско- патриотическому и духовно- нравственному развитию учащихся.

Формы организации воспитательной работы по гражданско- патриотическому и духовно- нравственному развитию учащихся.

(выступление на педагогическом совете, из опыта работы)

Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Согласитесь, что невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам. Всегда свойственны любовь к родной земле, гордость своей принадлежностью России. Величайшей национальной ценностью всегда был патриотизм – любовь к своему народу, неотрывная привязанность к месту своего рождения, уважение к предкам, традициям, культуре, всему укладу жизни.

Патриотическое воспитание учащихся должно стать той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле. Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, поколение, которое возведет Россию на пьедестал, сможет приумножить национальные богатства, а уровень жизни сделать качественнее.

Моя работа по гражданско – патриотическому и духовно – нравственному развитию учащихся включает:

сочетание учебной и внеклассной работы;

развитие творческой деятельности учащихся;

установление взаимодействия с родителями учащихся;

Эта работа направлена на:

формирование устойчивого интереса учащихся к подлинным ценностям родной истории и культуры;

на воспитание патриотизма и гражданственности;

на эстетическое развитие детей;

В своей работе я использую:

знакомство с символикой России, беседы «Я - ребёнок! Я - гражданин!»;

этические беседы «Ваши права и обязанности», «Семья и семейные ценности», «Что значит быть ответственным», «Золотые правила общения», анкетирование «Моя семья»…;

экскурсии в музеи, беседы «Мой любимый край», «Достопримечательности поселка», «История моего края», «Моя малая Родина»;

заочные экскурсии по городам России;

фольклорные праздники «Осенние посиделки», масленица, зимние забавы, пасха;

конкурсы рисунков «Моя Родина- Россия», посвящённые Дню Матери;

уроки Мужества, посещение ветеранов на дому;

Каждый вид занятия имеет свою задачу в деле формирования духовно - нравственной культуры учащихся.

Патриотическое воспитание является частью духовного воспитания. Познавательные часы: «Когда мы едины, мы непобедимы!», «Земля отцов – моя земля», «Их именами названы улицы нашего поселка», «Весточка с фронта», «Герои космоса»; праздники посвященные «Дню Победы», «Дню защитника Отечества», «Дню матери», позволяют воспитывать у ребят уважение к Родине, стремление быть похожими на выдающихся людей, а так же, желание делать добрые полезные дела.

Чтобы ребёнок становился духовно богатым, особое внимание обращаю на художественно - эстетическое воспитание. Художественная деятельность, декоративно - прикладное искусство формируют эстетический вкус. Если ребёнка окружают вещи, отличающиеся красотой, простотой, то в его жизнь подсознательно входят критерии, которые позднее определят его вкусы и потребности.

Выполнение коллективных работ: «Дерево дружбы», составление открыток «Новогодний сюрприз», «Открытка маме» способствует формированию у детей чувства коллективизма, взаимопомощи, доброжелательных, дружеских отношений .

Но самым важным показателем, несомненно, является потребность самого ребенка активно участвовать во всех делах на благо окружающих людей, на благо родной природы, наличие у него гордости за свою семью, за свой народ и свою Родину, осознание себя частью своего народа.

Выступление заместителя директора по воспитательной работе по теме: “Актуальность проблемы духовно – нравственного воспитания на современном этапе”.

Уважаемые коллеги! Проблема, вынесенная нами сегодня на общее обсуждение педагогического совета, актуальна и своевременна, она является стержневой в развитии и становлении личности, определяет гуманистическую направленность всего воспитательного процесса. Она актуальна, современна и в социальном плане и в плане реализации Программы развития школы.

В настоящее время действительно налицо утрата духовной ориентации в обществе. И от этого страдает в первую очередь молодое поколение, дети. В этих обстоятельствах особенно ясной становится роль школы как гаранта мира и общественной нравственности.

Сегодня, когда обществу требуется человек с возросшим чувством собственного достоинства, раскрепощённый, с высоким уровнем самосознания, педагогический коллектив обозначил приоритетной проблему духовно – нравственного воспитания.

И, конечно, эта тема на педсовете вызовет не только интерес, но и бурное обсуждение. Выбор данной проблемы не был случайным. Составляющие технологии при определении темы педсовета по воспитательной работе были следующими:

анализ состояния воспитательной работы за предыдущие годы;

изучение современной литературы по проблемам развития и становления личности;

диагностика уровней воспитанности учащихся и удовлетворённостью воспитательным процессом;

изучение творческих работ учащихся, участие их в различных конкурсах, мероприятиях школьного, районного и областного масштаба;

посещение и анализ уроков, классных часов, внеклассных мероприятий;

беседы с учащимися, учителями и родителями по нравственным проблемам.

обсуждение данной проблемы на методическом объединении классных руководителей.

Всё это позволило найти уязвимые места в системе воспитательной работы школы, особенно в духовно – нравственном плане. В ходе подготовки к педсовету были определены и основные цели его проведения.

Цели данного педсовета: выявление и определение педагогических позиций по проблеме духовно – нравственного развития современного школьника; корректировка подходов и технологий духовно – нравственного воспитания учащихся.

Время поставило педагогический коллектив перед необходимостью скорректировать, а в чём – то пересмотреть свои педагогические позиции, внести изменения в содержание и формы работы со школьниками в связи с обострением духовно – нравственной атмосферы в обществе. Мы стараемся сохранить и возродить в нашей школе то хорошее в воспитательной деятельности, что было создано за прошлые годы. Созданная два года назад и реализуемая в настоящее время воспитательная система помогает нам осуществлять намеченные планы. Классные руководители работают над систематическим изучением детского коллектива и каждого школьника в отдельности. Почти у каждого классного руководителя имеется педагогическая карта класса, проводятся диагностики, анкетирования учащихся, что позволяет педагогам скорректировать свою работу в направлении духовно – нравственного воспитания. Большая работа педагогами проводится в этом направлении и с родителями учащихся: родительские лектории, родительские собрания, конференции, совместные собрания родителей и детей, привлечение родителей к внеклассной работе и т.д..

Сегодня на первое место встаёт вопрос и в гуманизации воспитательного процесса. Конечной целью гуманистического воспитания является сформированная у человека потребность и способность к самовоспитанию и саморазвитию. Человек, способный ко всему этому, в идеале должен обладать следующими качествами: это свободная, гуманная, духовная, творческая и практическая личность.

Чтобы воспитать такую личность, следует соблюдать основные принципы, идеи гуманистического воспитания: Личностный подход – признание личности ребёнка высшей социальной ценностью, принятие его таким, каким он есть, отсутствие попытки переделать его, умение влиять на его развитие, опираясь на совокупность знаний о человеке вообще и о данном человеке в частности.

Гуманизация межличностных отношений предполагает отношение к ребёнку, терпимое отношение к его мнению, доброту и понимание. Авторитарность, грубость, насилие над ребёнком губят воспитательный процесс и ребёнка как личность. В школе должно быть как меньше страха. Страх, чувство вины, чувство незаслуженного стыда – всё это тормозит развитие ребёнка.

Опора на чувство ребёнка, а не только на его сознание и поведение. Только через чувства жизненные ценности, нравственные нормы могут стать собственными ценностями и нормами.

Деятельный подход в воспитании: ребёнок не готовится в школе к будущей жизни – он уже живёт реальной, сегодняшней жизнью. И ему нужна интересная, отвечающая его способностям и особенностям деятельность: здоровая, трудовая, благотворительная, творческая, досуговая.

Средовый подход – школа не может оградить детей от негативных влияний среды, но в состоянии включить в деятельность детей заботы и проблемы социума, ближайшего окружения. В этом смысле семья займёт особое место и требует особого внимания.

Культурологический подход обеспечивает режим наибольшего благоприятствования учащимся в приобщении к культуре, в формировании эстетического вкуса, иммунитета против низкопробной духовной продукции. Культурологический подход выходит на союз базового и дополнительного образования.

Дифференциация воспитания предполагает отбор содержания, форм и методов воспитания, учёт специфических позиций детей и взрослых в воспитательном процессе, учёт их этнических, религиозных, исторических, культурологических условий, признание уникальной неповторимости участников воспитательного процесса.

Целостный подход: воспитание и обучение являются равноправными и взаимодействующими компонентами.

Комплексный подход предполагает воспитание и развитие каких – либо качеств ребёнка в комплексе, а не по очереди. Нужно так организовать деятельность учащегося, чтобы в ней человек раскрывался с разных сторон и развивал все свои личностные качества.

Перечисленные выше принципы составляют основу воспитательной системы. Неполным будет моё выступление, если не скажу о роли психолога и социального педагога в данном направлении работы. Школа может успешно выполнять свои воспитательные функции лишь при условии систематического изучения каждого школьника. В связи с этим психология должна стать одной из важнейших областей педагогических знаний. Именно психолог и социальный педагог – это первые помощники классного руководителя в решении многих вопросов, в возможности разработки индивидуальных вариантов воспитания и развития школьников. Только в такой совместной деятельности произойдёт реальная гуманизация воспитательного процесса.

У нас было проведено анкетирование учащихся по вопросам удовлетворённости студенческой жизнью. Я озвучу результаты по некоторым вопросам.

- я могу всегда свободно высказать своё мнение: 52% ответили утвердительно, 15% не согласны, 33% - затрудняются ответить.

- Я хочу защищать честь вуза на олимпиадах, соревнованиях, конкурсах: 50% - утвердительно, 15% - не согласны, 35% - затрудняются ответить.

- Какие новые кружки и секции должны быть в нашей школе: компьютерный, технический (автодело), танцевальный (профессиональный), изучение иностранных языков.

Сейчас хочется обратить внимание каждого из вас на то, а что сегодня происходит в стенах нашей школы, что мы с вами замечаем, а что проходит мимо наших глаз. Давайте посмотрим на наших детей со стороны. Может мы сможем увидеть то, на что стоит обращать внимание.

Просмотр фильма.

Вывод по фильму:Нам есть над чем работать и многое у нас уже получается. Как мы должны построить свою работу, что мы должны делать и уже делаем, какие формы, приёмы и методы работы применяют наши педагоги на уроках, во внеурочной деятельности. Своими наработками в направлении духовно – нравственного воспитания сегодня делятся наши коллеги.

С чего мы должны начинать? Прежде всего важно сформировать у учащихся идею Родины, помочь ему понять, что есть в его жизни нечто священное, ни с чем не сопоставимое – Родина. Причём знание о Родине – это не просто сведения, которые надо запомнить, но истины, которые должны затрагивать личную жизнь учащихся.

Путь к вершине нравственности начинается с отношения к человеку. Долг начинается с умения чувствовать рядом с собой другого человека, понимать другого человека, согласовывать свои поступки с его человеческим достоинством. Азбука эмоционально – нравственной культуры воспитанника заключается в том, чтобы он, встретившись с человеком, мог почувствовать, что у того не спокойно на сердце, что тот переживает глубоко затаённое горе. Нравственная воспитанность заключается в том, что человек стремится делать добро и не может делать зла. Отзывчивость, человечность могут быть воспитаны тогда, когда ребёнок что-то или кого – то “приручает”, что-то одухотворит, во что-то вложит свою душу. Это можно назвать материализацией нравственных нош в человеческих отношениях. Высшая духовность человека проявляется тогда, когда он чувствует желание принести радость другому человеку и в этом найти радость для себя. Развивается такое нравственное отношение постепенно. Начинается оно с заботы ребёнка о цветах, вещах, о живом и живущих, потом – это забота о людях. И хочется закончить словами В.А.Сухомлинского “Руководить нравственным воспитанием – это значит создавать тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том, что каждый воспитанник о ком – то заботится, о ком-то печётся и беспокоится, кому-то отдаёт своё сердце”.

Принимается решение педагогического совета: Одобрить систему работы педагогического коллектива по изучению личности учащихся.Классным руководителям сформировать пакет документов по проблеме духовно – нравственного воспитания (педагогические карты классов, дневники наблюдений учащихся “группы риска”, банк данных родительских ресурсов, методические материалы для проведения классных часов, родительских собраний), рекомендовать его к использованию в последующие годы в процессе воспитательной работы и презентовать свой опыт работы на семинарах, м.о. классных руководителей, педсоветах.

Каждому учителю определить свои эффективные методы и приёмы духовно – нравственного воспитания средствами своего предмета и обобщить опыт работы на методических объединениях, учительских Ломоносовских чтениях, педсоветах.

Классным руководителям продолжить разработку воспитательных систем классов и рассматривать их на методическом объединении классных руководителей.


Автор: субботина светлана викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное выступление на педсовете субботина светлана викторовна 20 Мар 2015
разное выступление на педсовете субботина светлана викторовна 20 Мар 2015
разное Выступление на педсовете Пшеничнова Инна Владимировна 12 Апр 2015
документ Выступление на педсовете Калинина Екатерина Григорьевна 20 Мар 2015
документ Выступление на педсовете Елена Михайловна Окорокова 21 Мар 2015
документ Выступление на педсовете Ролик Ирина Николаевна 21 Мар 2015
документ выступление на педсовете Колесникова Ольга Юрьевна 21 Мар 2015
разное Выступление на педсовете" Формирование личностных УУД Ефремова Елена Зауровна 30 Мар 2015
разное Выступление на педсовете" Формирование личностных УУД Ефремова Елена Зауровна 30 Мар 2015
документ выступление на педсовете Харитонова Любовь Егоровна 31 Мар 2015
документ выступление на педсовете Харитонова Любовь Егоровна 31 Мар 2015
документ Выступление на педсовете. Клюева Юлия Викторовна 31 Мар 2015
документ Выступление на педсовете Мурзина Марина Николаевна 31 Мар 2015
документ Выступление на педсовете Татьяна Михайловна Силаева 31 Мар 2015
презентация Выступление на педсовете Журавлева Наталья Михайловна 1 Апр 2015
документ Выступление на педсовете. Головлёва Татьяна Николаевна 4 Апр 2015
документ выступление на педсовете Беляева Марина Эдуардовна 31 Мар 2015
документ Выступление на педсовете Немешева Татьяна Валентиновна 1 Апр 2015
документ Выступление на педсовете Краюшкина Татьяна Петровна 1 Апр 2015
документ Выступление на педсовете Сторожева Оксана Юрьевна 4 Апр 2015
документ выступление на педсовете Пушнина Ольга Олеговна 4 Апр 2015
документ Выступление на педсовете Алпатова Надежда Евгеньевна 1 Апр 2015
документ выступление на педсовете Давыдова Татьяна Николаевна 7 Апр 2015
документ Выступление на Педсовете Журавлева Елена Владимировна 5 Ноя 2015
документ Выступление на педсовете Фомина Лилия Александровна 27 Апр 2015
документ Выступление на педсовете Гвиздок Любовь Вячеславовна 5 Мая 2015
презентация Выступление на педсовете Журавлева Наталья Михайловна 4 Мая 2015
презентация Выступление на педсовете Журавлева Наталья Михайловна 4 Мая 2015
документ Выступление на педсовете Филясова Галина Дмитриевна 14 Сен 2015
документ Выступление на педсовете Качковская Людмила Анатольевна 21 Авг 2015
документ выступление на педсовете Цыркунова Татьяна Анатольевна 19 Окт 2015
презентация Выступление на педсовете Яковлева Лада Ростиславовна 21 Дек 2015
документ выступление на педсовете Медведева Светлана Ивановна 15 Дек 2015
документ Выступление на педсовете. Головлёва Татьяна Николаевна 6 Апр 2015
презентация, документ Выступление на педсовете. Лысова Татьяна Александровна 15 Дек 2015
документ Выступление на педсовете Игизбаева Наталья Евгеньевна 9 Апр 2016
документ Выступление на педсовете Суворова Елена Александровна 20 Мар 2015
презентация, документ выступление на педсовете Абрамкина Ирина Сергеевна 20 Мар 2015
документ Выступление на педсовете: "Создание ситуации успеха" Ушакова Маргарита Николаевна 20 Мар 2015
документ Системно-деятельностный подход. Выступление на школьном педсовете. Секарева Ирина Васильевна 20 Мар 2015