из опыта работы воспитателя Титовой Анны Васильевны на тему: «Развитие художественных способностей дошкольников».
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №38.
Доклад
из опыта работы воспитателя Титовой Анны Васильевны на тему:
«Развитие художественных способностей дошкольников».
Дошкольное детство - очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. Вот почему одним из наиболее близких доступных видов работы с детьми в детском саду является изобразительная, художественно- продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творчество, в процессе которого создается что-то новое, необычное.
С целями и задачами развития художественных способностей дошкольников вы можете ознакомиться на слайде, я же хочу сказать о том, что способность создавать художественные образы присуще каждому нормально развивающемуся ребенку. Однако не каждый станет потом профессиональным живописцем. Волна возрастной одаренности в течении нескольких лет несет на своем гребне маленьких художников. Но она уйдет, и большинство взрослеющих детей найдет другие, предпочтительные для них области деятельности, где проявятся их способности. Однако приобретенный опыт художественного творчества останется их личностным достоянием и, возможно, поможет творчески проявить себя в той или иной сфере деятельности.
Работа по развитию художественных возможностей - это не унылые специальные упражнения, вроде проведения многочисленных наклонных, круговых и прочих линий, или точное воспроизведение графических образцов. Гораздо эффективнее и психологически верно прибегнуть к непроизвольному обучению в игровой форме, когда ребенок учится чему-нибудь " между прочим", в процессе интересной деятельности, стремясь к привлекательной цели.
Формирование художественных способностей осуществляется через различные виды деятельности. Основными приемами руководства при этом являются: показ, объяснение, словесные указания. Ребенок не должен самостоятельно преодолевать все трудности в овладении материалами. Своевременная помощь, совет, показ облегчают ему задачу и освободят энергию для творческого труда: для придумывания того, как изобразить предмет, что нарисовать, какие подобрать цвета и материалы.
Точки зрения относительно формирования способностей у детей меняются, соответственно меняются и технологии работы педагогов дошкольных учреждений. Наряду с традиционными методами и способами изображения в работе с детьми находят место и нетрадиционные техники рисования. Они дают самые неожиданные результаты художественного изображения и колоссальный толчок детскому воображению и фантазии.
Лепка по своему характеру требует, с одной стороны, развитых ощущений и восприятий, а с другой- сама совершенствует эти ощущения и восприятия. Считается, что ведущим в познании предметов реального мира является зрение, однако на первых этапах становления образа у детей незаменимо осязание . Форму предмета руки определяют иначе, чем глаза, и определяют ее полнее, благодаря тому, что ладони рук мы можем прикладывать к боковым и задним поверхностям предметов, которые глазам совершенно недоступны. Систематические упражнения детей в лепке ведут к тому, что их замыслы становятся более самостоятельными и в свободное время они с удовольствием воплощают их, создавая реальные и нереальные образы.
Аппликация - наиболее простой и доступный способ создания художественных работ. Основным признаком аппликации является силуэтность. Аппликация может быть предметной, сюжетной, декоративной. Но в работе с дошкольниками чаще используется предметная. Данный вид деятельности способствует развитию у детей творчества, пробуждает фантазию, активизирует наблюдательность, внимание и воображение, развивает умения, чувство формы, глазомер и цветоощущение. Работа над композициями способствует воспитанию художественного вкуса у детей.
Работа по конструированию требует от ребенка ловких действий. В процессе систематического труда рука приобретает уверенность, точность, а пальцы становятся гибкими. Обследование исходного материала, его ощупывание, перебирание способствует запоминанию формы, свойств каждого вида материала. Конструирование организуется с дошкольниками как индивидуально, так и коллективно. Коллективный труд приносит детям большую радость. У детей наблюдается стремление оказать друг другу помощь, проявляется заинтересованность результатом общего дела.
Художественная деятельность ребенка станет более успешной, если взрослые будут оценивать ее положительно, не сравнивая работы между собой, а отмечая индивидуальную манеру выполнения. Поэтому особое внимание необходимо уделять обсуждению детских работ, вводить в практику анализ в индивидуальной беседе с ребенком. При этом стараться оценивать достижения ребенка в соответствии с его личными возможностями и в сравнении с его прежними работами, обстоятельно аргументировать оценку и придавать ей позитивный характер, чтобы открыть путь к исправлению ошибок.
Каждый ребенок- это отдельный мир со своими чувствами и представлениями. И чем богаче, разнообразнее впечатления ребенка, тем ярче, неординарнее его воображение, тем вероятнее, что интуитивная тяга к искусству станет со временем осмысленнее.
"Истоки художественных способностей и дарование детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити- ручейки, которые питают творческие мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, те умнее ребенок". Эти слова В.А. Сухомлинкого никогда не потеряют своей актуальности.
Автор: Титова Анна Васильевна