Индивидуальные образовательные траектории развития детей раннего – среднего возраста» В образовательном процессе»
Образование в Росиии претерпело много существенных изсменений.
Это обосновано условиями и социальной политикой государства, где каждый человек воспитывался по определенным канонам общества.
Во времена Cоветского Cоюза наше государство было социалистическим, человек в нем занимал позицию общества. Сейчас в России существует демократическое общество, в котором каждый человек не только «частица» общества, но и «генератор идей» , для которого предоставлена свобода слова и выбора. Однако, не всегда мнение одного члена общества может быть значимым. Главное, сейчас публичность и положение в обществе.
Чем оригинальней и креативней представишь «себя» , тем заметнее будешь в социуме.
Таким образом, мы предоставляем условия, в которых сами живем и учим своих детей, как жить в гражанском обществе, да и в стране в целом
Дошкольное образование в Советском Союзе получали все дети без исключения.
Роль воспитателя была особенной, потому что воспитатель:
- Осуществлял строгий контроль за действиями и поступками детей.
- Следовал критериям образовательной программы.т.е. все дети должны одинаково развиваться. Например, если нужно в 3,5 года проговаривать звук «Р» , значит все , без исключения тренируем язычек. Что – то не получается , воспитатели начинают дополнительно заниматься с ним.
В итоге, обьектом нашей образовательной программы будет усвоенная деятельность, ребенок, как личность здесь всего лишь «воспитанник»в группе детей.
Педагог – воспитатель научил, обучил и воспитал. Педагог молодец!!
Самое интересное, что при социалистическом строе не было хамства и воровства,каждый человек воспитывался на общих условиях и в жесткой системе.(труды Макаренко)
Сейчас, произошло в образовании переосмысление многих вещей, например, ведущие методисты из разных регионов страны стали по-тихоньку перенимать опыт зарубежных педагогов (теория воспитания и обучения Эйнштейна) и создавать условия для реализации этого опыта в российском обществе.
В 2010 году в дошкольном образовании произошло переосмысление ролей. Обьектом образовательной программы стал ребенок, а субьектом – его окружение (родители, бабушки, дедушки, тети, дяди , педагоги, воспитатели, музыкальные руководители. и др.)
В методических разработках ведущих специалистов отдела дошкольного образования стали появлятся следующие термины:
Комплексно –тематический подход - смысл его заключается в том, что теперь окржающая среда ребенка стала поддерживать его самостоятельность, чтобы сохранить устойчивый интерес к жизни и право творить и ошибаться.
Таким образом, через наблюдение можно проследить сензитивные периоды индивидуализации ребенка. Теперь ребенок учится у каждого взрослого по-немногу, выбирая себе ответ на пути решения той или иной проблемы. Самое главное, чтобы процесс обучения для ребенка не был тяжелым и грустным., а приносил радость и формировал познавательный интерес и любознательность.
Пример моих наблюдений.
После занятия в группе.
Все та же тема : «Звуки. Детские звучащие муз. инструменты»
Вова увидел коробку, взял карандаши и стал по ней стучать.
Я подхожу и спрашиваю, Вова для чего тебе коробка?
Вова: Она будет у меня барабаном.
Катя, ходила, ходила, нашла музыкальный молоточек - дудку.
Действия : постучала по ладошке, по столу, по «своей» головке, потом заметила отверстие для выдувания и стала дуть-появился звук!
Подбегает ко мне и говорит :
Я звуком паравоза буду гудеть!
В последнем примере мы видим, что дети проявляют познавательный интерес к звучащим предметам, начинают ассоциативно сравнивать их с другими. (барабан-коробка) ,(гудок паравоза и звучание дудочки) и непроизвольно искать в них практическое применения, осуществяя игровую деятельность.
Вывод: Процесс обучения дошкольника должен проходить в игровой обстановке, в предметно - развивающей среде и иметь многофункциональный подход к изучаемому материалу.
«Сам попробую!» «Сам сделаю!» «Сам поиграю!» - проявления самостоятельности, когда взрослый создает условия предметно-развивающей среды и направляет ребенка в исследование той темы, которую нужно рассмотреть на данном возрастном этапе.
Таким образом, индивидуализация процесса обучения начинает прогрессировать тогда, когда появляется самостоятельность и любознательность у ребенка, желание с легкостью воспринемать мир таким, какой он есть на самом деле.
Автор статьи : Яковлева Любовь Алексеевна. Музыкальный руководитель детского сада комбинированного вида № 14 д. Подберезье.
Автор: Запромётова Любовь Алексеевна