Главная / По задаче / Родительские собрания

«Развитие творческого потенциала и эмоциональной сферы воспитанников через искусство ручного вязания».

Скачать
69.5 КБ, 294148.doc Автор: Валентина Михайловна Клевакина, 20 Мар 2015

Современное общество испытывает потребность в творческой, самостоятельной, активной личности, с ярко выраженными индивидуальными качествами, способной, реализуя свои личностные запросы, решать и проблемы общества. Данный социальный заказ усиливает внимание к проблеме развития творческой активности детей и подростков. В творческой деятельности человек развивается, приобретает социальный опыт, раскрывает свои природные дарования и способности, удовлетворяет интересы и потребности.

Процесс вдохновенной деятельности требует от человека огромного интеллектуального, эмоционального и волевого напряжения. Творческие потенциалы заложены и существуют в каждом человеке. При благоприятных условиях каждый ребенок может проявить себя. Развитию творчества ребенка способствует семья, школа, вся та жизнь, которая окружает и постоянно воздействует на ребенка. Огромную роль играет эмоциональное развитие ребенка. Влияние эмоциональных состояний на интеллектуальную деятельность очень велико, особенно у детей младшего школьного возраста.

Формирование эмоционально-волевой сферы является одним из важнейших условий становления личности ребенка, опыт которого непрерывно обогащается. Неисчерпаемые возможности в формировании эмоционально-волевой сферы детей представлены в народном искусстве. Народное искусство - это цельный и стройный мир особого отношения человека к окружающей жизни, к своему труду и быту. Оно отражает мировоззрение, историческую обстановку и социальные условия жизни человека, его мышление, чувства, характер, умение наблюдать и отображать реальность и красоту в природе и общественной жизни.

Вязание – прекрасное древнее, но не стареющее рукоделие. Оно является подлинно массовым искусством, собравшим по крупицам опыт художественного творчества всех эпох и народов. Это одна из областей традиционного народного искусства, которая исторически приобрела промысловое значение и развивается в наши дни. Это несложный и очень увлекательный вид рукоделия. Эта область народного искусства живет и развивается и в наши дни. Вязание, как вид декоративно-прикладного искусства, хранит выработанные формы эстетического отношения к миру. Это не только занятие для свободного времени, это особое пространство, где все настроено на девочку-женщину, её душевный комфорт, гармоническое развитие личности. Рукоделие помогает ребёнку осознать свое женское начало, найти гармонию между собой и окружающим миром. Через руки, через кончики пальцев, через действия, продуманные в своей последовательности в течение веков, ребёнок получает огромное количество информации, формируется как творческая личность, развивается эмоционально.

Проектирование, развитие и формирование творческой индивидуальности предлагает создание для этого специальных возможностей. Все лучшие человеческие качества сами собой развиваются только там, где есть творческое отношение к жизни и адекватные социальные условия для самодвижения. Работая с детьми, мы должны раскрыть их природные потенциалы и подготовить к продуктивному труду. Это с успехом реализуется в ходе практической деятельности.

На базе ЦДТ в кружке «Забавное рукоделие» реализуется дополнительная образовательная программа « Затейливые петельки». Цель программы – привитие интереса к ручному вязанию, формирование творческой активности обучающихся через их практическую деятельность ручным вязанием, содействие становлению личности путём создания развивающей среды, атмосферы сотрудничества для творческого развития и проявления индивидуальных способностей ребёнка. Возраст обучающихся по программе от 7 до 10 лет.

Актуальность данной программы заключается в том, что через приобщение детей к искусству художественного вязания, которое основано на народных традициях, оказывается влияние на формирование их художественного вкуса; развитие творческих качеств личности; открываются пути для дальнейшего совершенствования и в других областях культуры и искусства, что способствует гармоничному развитию личности в целом. Кроме того, любое полученное знание ребенок может применить в повседневной жизни. Все, что связано, можно либо подарить, либо носить или применять самому. Дети на самом деле очень часто задают вопрос: "Для чего это нужно?”. То есть в них очень развита практическая жилка. И ценность вязания в том и состоит, что все, что мы изготовим, нам пригодится в жизни.

Работа по программе способствует развитию личностных качеств учащихся, таких как целеустремленность, терпение, аккуратность, способствует развитию творческого мышления, эстетического вкуса, эмоциональной сферы каждого ребёнка. Давно известно о взаимосвязи развития двигательной способности рук и интеллекта. Даже простейшие ручные работы требуют внимания и заставляют учащегося думать. Тренировка рук стимулирует развитие всего организма, повышает функциональную деятельность мозга. Уровень развития речи напрямую зависит от того, как сформированы тонкие движения пальцев. Если пальцы развиты недостаточно, то задерживается и речевое развитие ребенка.

.

В условиях интеграции дополнительного и общего образования в рамках внедрения ФГОС данная программа может быть адаптирована для организации внеурочной деятельности в начальном и среднем звене.

На занятиях по ручному вязанию использую мультимедийные презентации, на которых представлены образцы изделий, схемы, узоры.

Чем больше содержание занятий отвечает интересам детей, чем шире ребенку предоставляется возможность проявить свою индивидуальность, тем полнее сливаются усилия педагога по обучению и воспитанию с ответными усилиями воспитанников по усвоению материала, саморазвитию, самовоспитанию. Чтобы дети начали творчески применять полученные знания, необходимо, чтобы они испытывали потребность в такой деятельности. При организации работы учитываю этот факт.

Целенаправленно выявляю склонности детей и, учитывая педагогические требования, предлагаю им темы работ в соответствии с их интересами и возможностями. Позволяю детям самим предлагать вид изделия, способы работы, экспериментировать, вносить новшества. Индивидуальный труд обучающихся во время занятия заключается в том, что под общим руководством педагога воспитанники самостоятельно выполняют интересующие их задания. Тематика, содержание, сложность и трудоёмкость этих заданий подбираются с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей для успешного выполнения намеченных планов. В наше время каждый ребёнок стремится быть непохожим на остальных, это проявляется в стремлении лучше учиться, одеваться, выглядеть. Поэтому задачей педагога является уделить внимание индивидуальным желаниям и требованиям детей. С самого начала приучаю воспитанников к самостоятельной работе, которая не только вооружает детей умениями и навыками, но и помогает осознать свою силу творца. Она будит творческую активность, учит вносить изменения в технологию изделия, осуществлять собственные замыслы. В результате этого каждая созданная вещь имеет свою индивидуальную неповторимость. Дети неистощимы на выдумку, они относятся к изготовленным вещам с огромной душевной теплотой, им весело и радостно их делать потому, что стремление воображения к воплощениям и есть подлинная основа и движущее начало творчества. Большое внимание уделяю созданию условий эмоционально-положительного фона общения, воспринимаю ребёнка как равного себе, но со своими мечтами, желаниями, интересами.

Обязательным элементом каждого занятия является использование здоровье сберегающих приемов: физкультминутки, самомассаж, а также психотехники для создания положительного эмоционального настроя. Эти игры вызывают чувство радости, уверенности, направлены на сплочение коллектива.

Использование в работе материала ярких расцветок для создания изделия положительно влияет на развитие эмоциональной сферы обучающихся.

Для создания благоприятной мотивационной среды, а также для творческого развития воспитанников в центре проводятся игры, конкурсы, выставки, презентации работ и соревнования, для которых характерны напряжение, приподнятое эмоциональное состояние участников, азарт, т. е. все то, что присуще состязанию. В этих массовых мероприятиях участвуют не только воспитанники, но и нередко их родители. Эти мероприятия способствуют единению и разритию детского коллектива.

.

Хорошо организованная, продуманная деятельность ребёнка на занятиях помогает ему стать инициативным, последовательным, усидчивым, учит доводить начатое дело до конца, самостоятельно решать поставленные задачи. Закрепив ряд трудовых навыков, и освоив процесс подготовки и выполнения вязаного изделия, воспитанники и в дальнейшем смогут с удовольствием заниматься этим видом трудовой деятельности. Всё это, вместе взятое, готовит к жизни, труду независимо от того, станет ли ребёнок учителем, врачом, инженером или художником.

Кружковые занятия по вязанию помогают ребёнку реализовать свои идеи в изготовлении одежды для кукол, для себя, изделий для дома. А также способствуют развитию индивидуальных особенностей в овладении способами вязания, работе с материалом и инструментами. На занятиях по вязанию развивается творческое начало. Дети со школьного возраста имеют возможность созерцать и чувствовать всю прелесть и неповторимость сделанных своими руками различных работ. Занятия рукоделием привлекают детей результатами труда, расширяют возможности создания неповторимых рисунков и моделей одежды. Связанную собственными руками вещь не увидишь ни на ком. А сколько радости доставят домашним связанные ребёнком прихватки для кухни, повязки на голову, очаровательные сумочки для модниц. Одежда для кукол, салфетки! Все вещи хранят тепло детских рук, которые их создавали. Большое чувство гордости и радости испытывает ребёнок, осознавая, что его изделие нашло практическое применение

С уверенностью можно сказать, одним из эффективных средств развития творческого потенциала и эмоциональной сферы у воспитанников являются занятия по вязанию, в процессе которых тесно переплетаются формирование индивидуальных трудовых навыков и художественное развитие ребят. Работа в кружке по вязанию позволяет детям другими глазами взглянуть на окружающий мир, пробуждает интерес к труду и жажду творчества.


Автор: Валентина Михайловна Клевакина
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован