«ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ И БЕЗНАДЗОРНОСТИ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ»
«Музыка способна оказывать
известное воздействие
на этическую сторону души,
и раз музыка обладает
такими свойствами, то, очевидно,
она должна быть
включена в число предметов воспитания молодежи».
Аристотель
Профилактическая работа – процесс сложный, многоаспектный и продолжительный во времени. В деятельности по предупреждению преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, центр тяжести переносится на раннюю профилактику. Основой ранней профилактики является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у детей определенного возраста. Значение ранней профилактики определяется тем, что при правильной организации она более эффективна и экономична по сравнению с другими уровнями профессиональной деятельности, так как направлена на предотвращение или устранение относительно слабых общественных изменений личности подростков, не ставших еще устойчивыми. При условии своевременного проведения она может дать значительные положительные результаты и тем самым исключить необходимость применения более суровых мер, в том числе и уголовно-правового характера.
Главная цель при работе с «трудными детьми» - сформировать полноценную личность, способную жить, трудиться, быть полезной и счастливой в нашем обществе - определяет и сущность перевоспитания: интенсивное развитие положительных качеств, всесторонне гармоническое развитие личности, восстановление и формирование ее всесторонних потребностей. Интенсификация общего развития личности является главной задачей педагогической профилактики и перевоспитания. Замечу, что в многочисленных исследованиях по правонарушениям и преступлениям несовершеннолетних фиксируется один общий признак: низкий уровень общего образования и низкая культура в целом.
Ребенок, воспитывающийся в детском доме – является носителем сложного и противоречивого комплекса особенностей, наиболее существенные из которых:
У этих детей отмечаются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, тревожность, агрессивность и негативизм. В целом их поведение непредсказуемо. Характерной особенностью является то, что такие дети не признают своих отрицательных эмоций в связи с неправильным поведением, и поэтому у них с трудом формируются адекватные формы социального поведения.
Формальный психологический контакт и отношения зависимости и подчинения, как известно, недостаточны для глубокой коррекции и тем более для изменения направленности личности. Директивность в учебно-воспитательном процессе вызывает сознательное или неосознанное сопротивление, негативную реакцию, что приводит к приспособленчеству, лицемерию; воспитанники начинают жить двойной жизнью. Дефицит положительных эмоций они продолжают заполнять негласно, воскрешая те вредные привычки и отношения, которые сложились, раньше, лелея мечту о выходе «на свободу», расценивая пребывание в детском доме как временный этап.
Научными исследованиями, проведенными Институтом коррекционной педагогики РАО (1992г.-1996г.), было установлено, что музыкальная деятельность является продуктивной в плане нормализации эмоционально-поведенческой сферы, волевых процессов, оказывает положительное влияние на развитие мыслительных функций, интеллекта. Достигается снижение отклонений в поведении и эмоционально-личностной сфере детей, таких как: общая возбужденность; негативизм и упрямство; агрессивность по отношению к окружающим; двигательная расторможенность; грубое нарушение самооценки; преобладание подавленности в общем фоне настроения.
Для профилактики правонарушений у подростков существует система психолого-педагогического воздействия, комплекс различных приемов и методов: беседы, внушение, организация режима, формирование групп и коллективов, использование поощрений и наказаний, принуждение, подача целенаправленной информации (примеры, письма и встречи с бывшими воспитанниками, музыка, книги и т. д.).
В основе моей деятельности с воспитанниками в качестве исходных положений заложены принципы, определяющие ее содержание, методы и формы организации:
В своей работе я применяю специальную образовательную технологию музыкального развития детей с особыми потребностями, обеспечивающую компенсацию различных нарушений и социальную адаптацию ребенка в окружающей среде, а именно:
P.S.
Эрнст Легуве
Фазиль Искандер
Эрма Бомбек
Ф. Э. Дзержинский
Я. Корчак
Д. Локк
Р. Эмерсон
И. Гёте
Э. Гофман
Р. Тагор
В. Г. Белинский
Автор: Нурова Наталья Сергеевна