Работа над проектно-исследовательской деятельностью школьников, как одно из направлений поддержки и развития одарённости детей младшего школьного возраста
Проектная деятельность в начальной школе
Подготовила: Голяева Людмила Николаевна, учитель начальных классов
1.Актуальность проекта
Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, формирование активной позиции, субъектности учащихся в учебном процессе.
Исходя из теории Л. С. Выготского, развитие младшего школьника как личности определяется процессом обучения.
Поэтому необходимо искать новые пути по внедрению в учебно-воспитательный процесс современных технологий.
Одним из эффективных методов, по сравнению с традиционными, носящими репродуктивный характер, является проектное обучение, которое имеет высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся к их познавательной мотивированности; развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий; приобретение детьми опыта исследовательско-творческой деятельности, межпредметная интеграция знаний, умений и навыков.
Несмотря на очевидную необходимость использования исследовательских методов в обучении, по-прежнему традиционное обучение, в особенности в нашей стране, строится не на методах самостоятельного, творческого исследовательского поиска, а на репродуктивной деятельности, направленной на усвоение уже готовых, кем-то добытых истин. Итогом становится потеря любознательности, способности самостоятельно мыслить, что в значительной степени блокирует исследовательскую активность ребёнка, делая в итоге практически невозможным процессы самообучения, самовоспитания, а, следовательно, и саморазвития. Между тем, общая тенденция развития современного общества такова, что творческий, исследовательский поиск становится неотъемлемой частью любой профессии.
Ценным в учебном проекте является не столько результат познавательной деятельности ученика, сколько обучение его умениям проектирования: проблематизации, целеполаганию, организации и планированию деятельности, самоанализу и рефлексии, презентации, коммуникативности, умению принимать решения. Эти умения формируют положительную мотивацию учения.
2.Концептуальность
Своеобразие и новизна моего опыта связана с попыткой создания системы оптимального сочетания элементов образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе с точки зрения развития и сохранения современных форм организации учебно-познавательной деятельности.
Создание базы обоснованных курсов по выбору должно раскрывать закономерности развития изучаемых явлений. Необходимо развивать у учащихся способности к деятельности в интересующей их сфере, при этом мотивируя их на познавательную деятельность.
Метод проекта - система обучения, гибкая модель организации учебного процесса, которая побуждает ученика к поиску информации, выбору способов её переработки, вариантов коммуникативной деятельности. Метод, который способствует формированию учащихся адекватной самооценки, поднятию имиджа в окружающем социальном пространстве, усилению "Я сам", " Я сделаю", "Я умею". Сохранение и приумножение врождённой "самостоятельности" ребёнка - важнейшая задача образования подрастающего поколения.
Работая над методической проблемой "Формирование коммуникативных универсальных учебных действий младших школьников в проектной деятельности" в своей работе использую информационно-коммуникационные, проектные, исследовательские технологии. Сочетаю проблемно-поисковые, индивидуальные и групповые формы обучения.
В современных условиях модернизации российского образования деятельность учителя должна быть связана с усилением внимания к таким важным качествам, как усвоение этических норм, ценностных отношений, сохранении здоровья.
3.Наличие теоретической базы опыта
Опыт базируется на научно-теоретических материалах, созданных авторским коллективом ОС "Школа 2100", под научным руководством А.А.Леонтьева, Д.И.Фельдштейна, С.К.Бондыревой, Ш.А.Амонашвили; теории общей педагогической деятельности (Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева), теории учебной деятельности (Д.Б.Эльконина, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова).
Обучение в рамках данной образовательной системы представляет собой целостный и преемственный процесс, опирающийся на единую методическую и психологическую базу и максимально учитывающий возрастные особенности учащихся. Технологии, предлагаемые Образовательной системой «Школа 2100» позволяют устранить перегрузки и стрессы школьников, как правило, сопровождающие процесс обучения.
4.Ведущая педагогическая идея
Создание системы организации познавательной деятельности учащихся в урочное и внеурочное время с целью повышения мотивации к творческой деятельности учащихся. Повышение качества обучения , развитие познавательного интереса и мышления, развитие ученика как личности.
5.Оптимальность и эффективность средств
Эффективными средствами активизации познавательной деятельности включения ребёнка в процесс творчества на уроке являются: игровая деятельность, создание положительных эмоциональных ситуаций, работа в парах, работа в группах, проблемное обучение.
На современном этапе перед учителем стоит задача взаимодействия новых образовательных технологий с традиционными. Для реализации этого использую технологии: объяснительно-иллюстрированного обучения, личностно-ориентированного обучения, коммуникативно-диалоговой деятельности, развивающего обучения, компьютерные, учебно-игровой деятельности, дифференцированного обучения, проектной деятельности, здоровьесберегающие на уровне отдельных элементов и в системе.
В своей работе активно использую такое направление технологии как проектная деятельность. Исследовательские проекты практикуются на всех ступенях обучения. Это способствует сохранению у ребенка интереса к школьным предметам на протяжении всего школьного обучения.
6.Результативность
Качество знаний учащихся составляет по отдельным предметам от 83 до 100%
При участии во всероссийских конкурсах, всероссийских олимпиадах, дистанционных олимпиадах и других конкурсах школьники овладевают определённым багажом знаний, интеллектуальной компетентностью и уверенностью в своих силах.
Качество обученности слабых учащихся при этом повышается.
Очное участие обучающихся в предметных олимпиадах и конкурсах
Ф.И.учащегося
год
Класс
Название
Уровень
Результат
Булычёва Валерия
2011
4
Марафон учеников - занковцев г.Санкт-Петербург
Всероссийский
лауреат
Исайчев Сергей
2011
4
Марафон учеников - занковцев г.Санкт-Петербург
Всероссийский
лауреат
Никишанин Роман
2011
4
Марафон учеников - занковцев г.Санкт-Петербург
Всероссийский
лауреат
Командный:
Ерофеев Андрей
Булычёва Валерия
Исайчев Сергей
2011
4
Марафон учеников - занковцев
Региональный
Победитель
Ерофеев Андрей
2011
4
Марафон учеников - занковцев
Региональный
Победитель
Родионов Илья
2011
4
Конкурс чтецов «Пою моё Отечество»
Муниципальный
Победитель
Ерофеев Андрей
2011
4
Предметная Олимпиада по математике
Муниципальный
Призёр
Булычёва Валерия
2011
4
Предметная Олимпиада по русскому языку
Муниципальный
Призёр
Заочное участие обучающихся
Ф.И.учащегося
год
Класс
Название
Уровень конкурса
Результат
Вдовина Вероника
2012
2
Интернет- портал для школьников, учителей и их родителей
Всероссийский МИНОБР.ОРГ
II место
Вдовина Вероника
2012
2
Дистанционный образовательный портал«Продлёнка»
Всероссийский
I место
Поплавская Лилия
2012
2
Дистанционный образовательный портал«Продлёнка»
Всероссийский
II место
Всероссийский заочный конкурс «Познание и творчество»
2009 – 2010 уч.г. 9 лауреатов
2010 – 2011 уч.г. 4 лауреата
2011 – 2012 уч.г 2 лауреата
2012 – 2013 уч.г. 3 лауреата
На своих уроках я применяю прием взаимопроверки, самопроверки, работу в парах, работу в группах. Одним из главных условий формирования познавательной деятельности является творческий характер образовательного процесса.
Я считаю, что включение ученика в творческий процесс способствует всестороннему развитию личности.
С 2012 года я являюсь руководителем творческой группы педагогов учреждения, работающих над проблемой : «Формирование коммуникативных учебных действий дошкольников и младших школьников» в рамках федерального эксперимента «Обеспечение преемственности между дошкольным и начальным школьным образованием в условиях введения ФГТ и ФГОС» (информационное письмо РАО № 01-326/15/17 от 31.10.2011 г.).
7.Возможность тиражирования
За время работы по внедрению метода проектов в предметную область и, опираясь на научно-теоретические материалы, созданные авторским коллективом ОС "Школа 2100", было создано достаточное число проектов в урочной и внеурочной деятельности, которые успешно были представлены на уроках и конкурсах, на родительских собраниях, а так же на моём персональном сайте.
Проект - это особая часть школьной воспитательной среды, которая даёт учащимся возможность применить свои знания на деле, помогает расширять свои познания в различных областях науки, формирует кругозор, общечеловеческую культуру и творческое отношение к труду.
8.Новизна опыта
В качестве теоретической основы выбранная модель технологии метода проектов (разработана американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х.Килпатриком), впервые была адаптирована к современным условиям технологий еще в начале 20 века под руководством русского педагога С.Т.Шацкого). Новизна опыта состоит в использовании ИКТ (информационно коммуникативных технологий) на проекте с учениками разного уровня подготовкой и способностями, а также в использовании проектных работ после завершения проекта как наглядный и дидактический материал к урокам (презентации, поделки, буклеты, доклады и пр.). Этот показатель можно использовать в попытке усовершенствования системы оценивания проектной деятельности учащихся, т.к. результаты исследований становятся наглядным пособием для обучения следующего поколения учеников.
В обучении первостепенное значение имеют познавательные умения, т.е. умения самостоятельно приобретать знания. Они особенно важны для пополнения знаний по окончании учебного заведения (для непрерывного самообразования). Вооружения учащихся познавательными умениями – важное средство против перегрузки учащихся и необходимое условие повышения эффективности учебных занятий.
В заключение хочется отметить, что нельзя не согласиться с мнением отечественных и зарубежных педагогов и психологов, согласно которому “проектное обучение не должно вытеснять классно-урочную систему и становиться некоторой панацеей, его следует использовать как дополнение к другим “видам прямого или косвенного обучения”. И, как показывает опыт работы, метод творческих проектов наряду с другими активными методами обучения может эффективно применяться уже в начальных классах. При этом учебный процесс по методу проектов существенно отличается от традиционного обучения.
Автор: Голяева Людмила Николаевна