Совместная деятельность учителя-логопеда и воспитателей офтальмологической группы
Правильная речь - это важнейшее условие всестороннего полноценного развития ребенка. Зрительные нарушения осложняют процесс формирование речи. При отсутствии логопедической помощи дети с нарушением зрения, поступая в школу, пополняют группу детей с дисграфией и дислексией. Поэтому так важен своевременный охват слабовидящих дошкольников логопедической помощью. Всем известно, что максимально эффективная коррекция речевого дефекта возможна лишь в условиях системного, комплексного подхода к его преодолению и предполагает тесное сотрудничество с воспитателями, специалистами и родителями.
В нашем детском саду осуществляется успешное преодоление недостатков речи у детей с патологией зрения. Высокие результаты возможны только при слаженной работе всего коллектива ДОУ, а особенно зависят от взаимосвязи, преемственности в работе учителя-логопеда и воспитателей. Эффективность работы достигается посредством взаимодействия, которое осуществляется по следующим направлениям:
- диагностическое;
- коррекционное;
- консультативно-просветительское.
Взаимодействие педагогов осуществляется в следующих формах:
- мини-педсоветы, посвященные анализу недостатков речевого развития и выбору средств коррекционного воздействия применительно к каждому воспитаннику офтальмологической группы;
- индивидуальные беседы и консультации, проводимые в рабочем порядке;
- тематические консультации, согласно перспективному плану;
- практикумы;
- круглые столы.
В начале учебного года в период обследования логопедом комплектуются подгруппы из детей с однородными нарушениями речи. Речевой профиль группы разнообразен, так как в группе занимаются дети с различными речевыми нарушениями: ОНР, ОНР с дизартрическим компонентом, ФФН. В связи с этим коррекционная работа ведется в подгрупповой и индивидуальной форме.
На основании результатов обследования учитель-логопед составляет перспективный план коррекционной работы, в котором предусматривается индивидуализация работы с детьми.
В течение всего учебного года учитель-логопед систематически информирует воспитателей об изменении требований, предъявляемых к речевому развитию детей на разных этапах обучения.
При организации логопедических занятий с детьми особое внимание обращается на возможность использования имеющегося зрения. В работе используется дидактический материал, адаптированный к зрительным возможностям детей с нарушением зрения необходимой величины, окраски, объемности, картинки с силуэтным изображением предмета, рельефные и оконтуренные картинки, "волшебный мешочек" с набором игрушек, различающихся по структуре поверхности, магнитная азбука с магнитной доской для обозначения звуков и складывания слогов, слов и предложений. Задания, по возможности, предлагаются выполнять в вертикальной плоскости.
В коррекционной работе с этими детьми предпочтение отдается природному, реалистичному, предметному материалу.
С целью снятия зрительного напряжения и профилактики зрительных нарушений у детей мы используем специальные методики Аветисова Сергея Эдуардовича, Уильяма Бейтса. Одна часть методик используется для повышения остроты зрения, другая для зрительной гимнастики. Обязательным элементом коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения зрения, является зрительная гимнастика. Комплекс зрительной гимнастики соответствует лексической теме недели.
Вся коррекционно-воспитательная работа в нашей группе проводится как в непосредственно образовательной деятельности, так и в свободной деятельности: во всех режимных моментах, на прогулке, в индивидуальном и групповом общении детей.
Предметная и речевая база, создаваемая воспитателями, широко используется и совершенствуется логопедом на логопедических занятиях. В свою очередь, коррекционная работа логопеда находит продолжение в работе по совершенствованию речевых навыков во время образовательной деятельности воспитателей и игровой деятельности детей.
В коррекционные паузы педагоги включают разнообразные упражнения для глаз, пальчиковую и артикуляционную гимнастики, динамические упражнения разного направления, физкультминутки и т.д.
В группе для детей с нарушениями зрения и речи созданы уголки, включающие в себя специальные дидактические пособия и игры для коррекции зрительных и речевых нарушений.
Все задания для вечерней деятельности с детьми подробно объяснены воспитателю логопедом и знакомы детям. Наглядный и речевой материал тщательно подбирает учитель-логопед, который осуществляет контроль и оказывает воспитателю необходимую помощь.
Слаженная работа педагогов группы даёт положительные результаты. Дети овладевают правильной речью. У них формируются навыки чёткого, грамматически правильного оформления высказывания и выражения мыслей. И всё это делается легко, непринуждённо, в игровой форме, заинтересовывая ребёнка, не превращая коррекционно-образовательную деятельность в нудные тренировки.
Педагоги образовательного учреждения, принявшие идею инклюзии, особенно остро нуждаются в помощи, консультировании специалистов по работе с детьми с ОВЗ (особенными возможностями здоровья). Подобное сотрудничество делает идею инклюзивного образования жизнеспособной и результативной, поскольку направленно на выявление индивидуальных особенностей детей в процессе обучения и воспитания.
Автор: Бурыкина Наталья Николаевна