Развитие речи у детей с отставанием в развитии
Развитие речи у детей с отставанием в развитии
Грамматическую работу с детьми не следует рассматривать как решение задачи предупреждения и исправления грамматических ошибок. Речь должна идти о создании условий для полноценного освоения грамматического строя языка на основе развития и поощрения самопроизвольной поисковой активности ребенка в сфере грамматики.
Только речь, построенная в соответствии с грамматическими нормами, служит надёжным средством общения и познания окружающей среды. Овладение грамматическим строем языка - обязательное условие формирования полноценного речевого общения, подобно тому, как познание объективных признаков предметов и многообразных отношений между ними. По мере развития ребёнок обнаруживает некое нормативное чувство языка, он научается определять, является ли высказывание правильным, относительно некоторого языкового стандарта.
У детей с отставанием в развитии в той или иной степени не сформирована речевая система, нарушено оперирование элементами речи на практическом уровне, что, в свою очередь, ограничивает возможности перехода к более высокому теоретическому уровню овладению речи, где ребёнок осознаёт элементы структуры слова, предложения, закономерности их сочетания и оперирования ими.
Восприятие у детей с отставанием также замедлено. В мышление обнаруживаются трудности словесно- логических операций. Эффективность и качество умственной деятельности значительно повышается при решении наглядно- действенных задач. У этих детей страдают все виды памяти, отсутствует умение использовать вспомогательные средства для запоминания, им необходим более длительный период для приёма и переработки информации. Кроме этого, отмечается низкий уровень самоконтроля, что особенно проявляется в учебной деятельности. К началу школьного обучения у этих детей, как правило, не сформированы основные мыслительные операции - анализ, синтез, сравнение, обобщение. Им сложно планировать свою деятельность.
На первых этапах речевого развития перед дошкольниками необходимо, прежде всего, ставить задачу понимания смысла сказанного Следующая задача – научить детей использовать то или иное грамматическое средство в собственной речи, говорить так, как говорят другие. Более сложные задачи – научить самостоятельно, образовывать форму нового слова по аналогии со знакомыми и оценивать грамматическую правильность речи, определять, можно или нельзя так сказать.
Детям дается объяснение, что когда считают предметы и отвечают на вопрос «сколько?». то, слова, их обозначающие, изменяются, когда встанут рядом с числом 2 и с числом 5.
Важно также научить детей согласовывать существительные с числительным «один».
Методика развития речи должна реализоваться:
– в разных формах работы с детьми (фронтальных, подгрупповых и индивидуальных занятиях);
– в разных видах деятельности детей (в образовательной , в изобразительной деятельности, в процессе музыкального воспитания, на занятиях по художественной литературе, на прогулках и пр.);
– в процессе работы педагогов в детском саду и родителей в семье.
Автор: Бондаренко Людмила Владимировна