Публикация на тему: "Пальчиковые игры на занятиях по развитию речи для детей раннего возраста с задержкой в развитии"
Пальчиковые игры для самых маленьких.
У новорождённых ручки всегда сжаты в кулачки, если взрослый вкладывает свои указательные пальцы ладони ребенка, тот их плотно сжимает. Таким образом, малыша можно немного приподнять. По мере созревания мозга этот рефлекс переходит в умение хватать и отпускать. Внимание, родителей: чем чаще у ребенка «включается» хватательный рефлекс тем эффективнее происходит его эмоциональное развитие.
Пальчиковые игры интересны и полезны для каждого малыша.
Когда мама для такой игры берет малыша на руки сажает на колени, обнимая придерживает, когда она трогает ладошку, берет его пальчики, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребенок получает массу необходимых для его эмоционального интеллектуального развития впечатлений. Такой контакт успокаивает и радует ребенка, вызывает у него улыбку и смех.
Ребенок с большим интересом следит за руками взрослого, смотрит, как (зайка шевелит ушками), как (собака лает), и с помощью взрослого сам выполняет разнообразные движения.
Тренировку пальцев рук уже можно начинать в возрасте 6-7 месяцев- делать массаж кисти рук и каждого пальчика, каждой его фаланги. Проводится разминания и поглаживание ежедневно в течении 2-3 минут. Уже с десятимесячного возраста проводят активные упражнения для пальцев рук, вовлекая в движение больше пальцев с хорошей, достаточной амплитудой.
Очень важно для развития речи то, что в пальчиковых играх все подражательные действия сопровождаются стихами. Стихи привлекают внимание малышей и легко запоминаются.
Ритм и неизменный порядок слов, рифма для малыша являются как заклинание, чем-то магическим, утешают и успокаивают. Для самых маленьких важно спокойно-ласковое настроение и ласковое прикосновение. Для детей с полутора-двух лет имеют большое значение выразительная мимика и речь взрослого, умение сделать в нужном месте паузы, сказать тихо или громко, угадать, когда нужно повторить движения без текста, определить, где нужно говорить очень медленно. Пальчиковые игры надо научить малыша выполнять каждой рукой. Движения правой руки и левой руки ребенок воспринимает по-разному, так как они контролируются разными полушариями мозга. Когда ребенок начинает выполнять нужные движения одной рукой, учите его выполнять в соответствии с текстом движения сразу двумя руками.
Пальчиковая гимнастика воздействует на активные точки, связанные с корой головного мозга, и это безусловно, отразится на времени, когда ваш ребенок заговорит, и на качестве речи.
Методические рекомендации к проведению пальчиковых игр
Перед игрой с ребенком можно обсудить ее содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволит подготовить малыша к правильному выполнению упражнения, но и создать необходимый эмоциональный настрой.
Перед началом упражнений дети разогревают ладони легкими поглаживаниями до приятного ощущения тепла.
Все упражнения выполняют в медленном темпе, от 3 до 5 раз, сначала правой рукой, затем левой, а потом двумя руками.
Выполняйте упражнения вместе с ребенком при этом демонстрируя собственную увлеченность игрой.
При выполнении упражнений необходимо вовлекать, по возможности все пальцы руки.
Необходимо следить за правильной постановкой кисти руки, точными переключениями с одного движения на другое.
Нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись ребенком легко, без чрезмерного напряжения мышц руки чтобы они приносили ему радость.
Все указания даются спокойно, доброжелательным тоном, четко, без лишних слов при необходимости ребенку оказывать помощь.
В идеале: каждое занятие имеет свое название, длится несколько минут и повторяется в течение дня 2-3 раза.
При повторных проведениях игры дети нередко начинают произносить текст частично. Постепенно текст разучивается наизусть, дети произносят его целиком, соотнося слова с движением.
Выбрав два или три упражнения, постепенно заменяйте их новыми наиболее понравившемся игры можете оставить в своем репертуаре и возвращаться к ним по желанию малыша.
Не ставьте перед ребенком несколько сложных задач сразу. Объем внимания у детей ограничен и невыполнимая задача может «отбить» интерес к игре.
Никогда не принуждайте. Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно ликвидируйте их или поменяйте игру.
Автор: Ханбекова Ильмира Хасановна