Обобщающий урок по теме «Лес». Закрепление вычислительных навыков умножения и деления трехзначных чисел на однозначное число без перехода через разряд.
Пояснение к уроку
В последние годы в педагогической практике остро стал вопрос об активизации познавательной деятельности умственно отсталых школьников. Многолетняя практика педагогической работы в школе данного вида показывает, что к 8,9-му классу у учащихся с интеллектуальной недостаточностью падает интерес к учебе. Причин этому несколько:
За время работы в коррекционной школе, мне стало понятно, что учащимся с интеллектуальной недостаточностью действительно сложно перенести знания, полученные на уроке математики в новую ситуацию. Даже учащийся, имеющий отметку «4» по математике, не всегда может прочитать к примеру десятичную дробь на уроке СБО в инструкции по использованию моющего средства или отмеривания продуктов для приготовления блюда. Хотя в то же самое время на уроках математики эти учащиеся справляются с примерами на все действия с десятичными дробями и спокойно решают задачи на увеличение числа в несколько раз. Для социальной адаптации учащихся с интеллектуальной недостаточностью очень важно компенсировать этот дефект.
При проведении интегрированных уроков основное внимание учителя обращено на содержательную интеграцию получаемых знаний. В связи с этим, структура интегрированного урока отличается от обычного не формой (традиционные этапы располагаются в той же последовательности, что и на обычном уроке), а связью с содержанием получаемых знаний. Связь обеспечивается благодаря межпредметной интеграции содержания.
Интеграция, как цель обучения, дает ученику те знания, которые отражают связанность отдельных частей мира как системы, учит его представлять мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны.
При планировании и разработке представленного урока были учтены следующие особенности учащихся 5 класса:
Данный урок относится к разряду уроков обобщения и закрепления знаний и умений. Поскольку урок интегрированный, он имеет свои особенности:
Дидактическая цель урока была посвящена совершенствованию вычислительных навыков по математике (умножение и деление трехзначных чисел на однозначное число без перехода через разряд) и повторению и обобщению знаний по природоведению (раздел «ЛЕС»), которые отражают связь отдельных частей мира как системы.
На данном уроке были поставлены следующие задачи:
1. Образовательные:
2.Коррекционно - развивающие:
Развитие мышления проходило через следующие виды учебной деятельности: сравнение, классификация, обобщение, аналитико-ситнетическая деятельность.
Учитывая системное недоразвитие психических процессов, ставились задачи: развитие речи (добиваться полных, правильных ответов); развитие внимания, памяти (воспроизведение ранее изученного материала).
3. Воспитательные:
В соответствии с дидактической задачей урока, структура урока имела следующий вид:
1. Организационный момент – полная готовность класса и быстрое включение в деловой ритм.
2. Актуализация знаний - на этом этапе актуализировались сведения, которые использовались в процессе всего урока. Была проведена работа с числами - их классификация была связана с классификацией и обобщением растений и животных леса.
3. Постановка целей и задач урока. Обучающимся были четко поставлены цели и задачи урока.
4. Проверка домашнего задания.
5.Основная часть была посвящена повторению и обобщению изученного материала. На этом этапе систематизировались, обобщались, воспроизводились знания материала по разделу «ЛЕС», а также закреплялись вычислительные навыки (решение задач, примеров). Применялись дифференцированные задания.
6. Физкультминутка была тесно связана с темой урока, а также носила релаксационный характер (прослушивание аудиозаписи).
7. Подведение итогов урока.
8. Оценивание проводилось по двум параметрам:
1. Знания по природоведению;
2. Вычислительные навыки.
9. Домашнее задание - задано, соответствовало теме урока.
10. Рефлексия. Учащиеся оценили свое отношение к прошедшему уроку.
Для реализации задач были использованы следующие методы:
Применялись элементы таких образовательных технологий, как
уровневая дифференциация и индивидуализация обучения, педагогика сотрудничества, информационно-коммуникационные и игровые технологии.
Считаю, что отбор учебного содержания проведен рационально в соответствии с реальными возможностями учащихся.
На уроке старалась поддерживать доброжелательный психологический климат. Способствовала стимулированию самостоятельной деятельности. Самостоятельная работа (решение примеров, работа с перфокартой «Следопыты») была средством включения каждого ученика в деятельность для достижения дидактической цели урока.
Считаю, что поставленные задачи: образовательные, воспитательные и коррекционно-развивающие были решены полностью.
Автор: Сурина Ольга Павловна