Индивидуальный подход в процессе активизации и развитии познавательных интересов у обучающихся с нарушением зрения и интеллекта.
*/ /*-->*/
У младших школьников с нарушением зрения или его отсутствии в сочетании с умственной отсталостью возникают ограничения в знакомстве с окружающим миром, ориентировке в пространстве и окружающей среде, трудности передвижения, общения и обучения.
Специализированная помощь детям с нарушением зрения и интеллекта предполагает целенаправленное обучающее воздействие педагога, которое способствует коррекции дефектов развития. Принцип индивидуального, дифференцированного подхода в обучении слепых и слабовидящих предполагает всестороннее изучение каждого ребенка, учет индивидуальных особенностей учащихся, выявление причин, характера и тяжести дефекта, особенностей психического и физического развития, интересов, способностей к учению. Этот принцип является одним из условий качественного обучения детей с нарушениями зрения так как он включает в себя понимание особенностей зрительных возможностей каждого такого ребенка и учет этих возможностей в течение всего процесса обучения, а также во всех видах психолого-педагогического и семейного воздействия.
Особенности внимания детей с нарушением зрения и умственной отсталостью характеризуются значительным отставанием в развитии. Отмечено, что внимание этих детей характеризуется неустойчивостью, неравномерной работоспособностью. Трудно привлечь и собрать, сконцентрировать внимание детей и удержать на протяжении того или иного этапа урока. Очевидна недостаточная целенаправленность деятельности, дети действует импульсивно, часто отвлекаются. Могут наблюдаться и проявления инертности. В этом случае ребенок с трудом переключается с одного задания на другое.
Для поддержания устойчивого интереса к получению и закреплению знаний важную роль играет оценивание работы обучающихся с учетом его способностей в учебной деятельности. Положительная оценка прошлых успехов для активизации его волевых качеств на преодоление трудностей в текущей работе; развитие интереса к учебной деятельности; временное переключение на выполнение другого задания в случае острого переживания неудачи в деятельности. Контроль и оценка деятельности учащегося рассматривается только в динамике относительно предыдущих успехов ребенка и не подразумевает сравнения с другими детьми. Педагогические действия контроля направлены на выявления уровня сформированности учебной деятельности у ребенка на разных этапах обучения, а также на процесс формирования общих способностей ребенка. Основная функция контроля видится в постоянном прослеживании хода выполнения учебных действий, своевременном обнаружении различных погрешностей в их выполнении. Важно отметить, что в индивидуальном подходе нуждается действительно каждый ребёнок, ибо это непременное условие и предпосылка формирования гармонической и всесторонне развитой личности. Каждый ребенок с нарушениями зрения справится с программным материалом, если создать необходимые для него условия работы. Нужно отметить, что индивидуально-дифференцированный подход в обучении детей с нарушениями зрения даёт результаты при условии превращения его в систему.
Автор: Макеева Анжела Петровна