Доклад. Применение здоровьесберегающих технологий при работе с детьми, находящимися на индивидуальном обучении
Доклад
Применение здоровьесберегающих технологий при работе с детьми, находящимися на индивидуальном обучении.
Образование в наши дни предъявляет большие требования к здоровью учащихся. Поэтому сейчас актуальны здоровьесберегающие технологии в учебно-воспитательном процессе, при которых формируются бережное отношение к своему физическому и психическому здоровью, важнейшие социальные навыки, способствующие успешной адаптации детей в обществе.
Сохранение и укрепление здоровья - это важнейшие составляющие работы учителя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы, желание учиться.
Я занимаюсь с учащимся 6 класса Маркиным Кириллом. Ребенок имеет сложный дефект развития. Помимо умственной отсталости, у мальчика имеются нарушения сенсорных и моторных функций, проявляющиеся при ходьбе, письме и любой другой деятельности. Также у Кирилла ярко выражены особенности в развитии личности и эмоционально- волевой сферы. Он быстро утомляется, причем психомоторная активность и сильное эмоциональное напряжение сменяется торможением в крайней степени: подавленностью и неспособностью проявить какую-либо активность.
Поэтому, в своей работе, прежде всего, я учитываю физиологические и психологические особенности ребенка, и нахожу такие виды работы, которые снимали бы напряжение и усталость.
Так, как работаю с мальчиком первый год, то в сентябре я провела обследование особенностей развития его познавательной деятельности и личности. Выяснила уровень знаний ребенка, составила психолого-педагогическую характеристику. Для этой цели использовала метод наблюдения, опроса, анализ работ учащегося, рисуночные тесты, беседы с мамой и бабушкой. На этой основе определилась с программой дальнейшего обучения и развития.
Итак, обучение осуществляется по всем предметам, кроме математики и труда, по программе 6 класса. Математика - по 5 классу, труд (ручной) - по программе начальной школы.
Перед началом занятий всегда проветриваю помещение. Очень важно
комфортное начало и окончание урока. Необходимо начинать и заканчивать каждый урок с обязательного анализа учащимся собственного психического состояния, эмоционального настроения.
Для этого обязательно надо встретить ребенка, расспросить у него и его родителей о настроении, с которым он пришел заниматься. Важен тактильный контакт: взять за руку, обнять ребенка. Это помогает настроить его на занятия, снять внутреннее напряжение, обеспечивает чувство безопасности.
Кирилл медлительный, поэтому стараюсь не торопить его во время опроса, даю время на обдумывание, подготовку, создаю условия, чтобы его деятельность соответствовала его индивидуальному темпу. Приходится постоянно побуждать его к действию, чтобы он не расслаблялся, а сохранял заданный темп урока.
Учитывая возрастные психологические особенности Кирилла, всегда продумываю число видов учебной деятельности на уроке, избегаю однообразия, чтобы не наступило быстрое утомление.
Считаю, что перегрузка на уроке, которая вызывает повышение уровня утомляемости и нервозности, зависит не столько от количества, сколько от качества работы. Если процесс получения знаний интересен и мотивирован, то усвоение материала не создаст эффекта перегрузки. И наоборот, то, что вызывает у ребенка отторжение или кажется неинтересным, приводит к перегрузке даже при относительно небольших объемах материала.
Объяснение нового материала должно опираться на субъективный опыт ребенка.
Важна новизна и нетрадиционность подачи учебного материала. Ожидание необычного, особая заинтересованность затрагивает эмоциональную сферу ребенка. Интерес может вызывать знакомство с новыми персонажами, журналами, рассказ о каком-либо городе, стране.
При знакомстве с учебным материалом апеллирую к произвольному вниманию Кирилла, учу его воспринимать речь на слух.
Дидактически проработанный урок – самый здоровьеориентированный
для всех его участников. Ученик с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, открыт в общении.
Стиль общения учителя с учащимися также влияет на состояние здоровья школьников. Стараюсь создавать условия для развития психической активности ребенка на уроке, даю свободу познавательной деятельности, чтобы Кирилл не боялся ошибиться при решении поставленной задачи. Ученик, находясь в состоянии душевного комфорта и защищенности, с удовольствием работает на уроке.
Широко использую в практике интегрированные уроки: география, биология + труд или рисование. Цель этих уроков – закрепление изученной темы. На уроке математика + труд (работа с пластилином, аппликация) отрабатывается счет, решение задач, а также геометрический материал, развивается мелкая моторика и глазомер.
На чтении с рисованием формирую не только связную речь, но и эмоционально-волевую сферу. Кирилл не любит читать самостоятельно, но любит слушать. Эмоционально прочитав отрывок произведения, останавливаюсь на самом интересном месте и предлагаю ему прочитать дальше самостоятельно. Прочитав текст, учимся отвечать на вопросы по прочитанному и пересказывать. Эмоционально окрашенные уроки чтения дают стимул Кириллу выразить свои эмоции на бумаге. Он с удовольствием берет краски и рисует то, что его поразило, затронуло. Попутно мы обсуждаем произведение, его героев.
Применение игровых технологий на уроках в комплексе с другими
приемами и методами организации учебных занятий укрепляет мотивацию на изучение предмета, помогает вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность ребенка.
Физкультминутки – естественный элемент урока, он обусловлен физиологическими потребностями в двигательной активности детей. Они помогают снять статическое утомление различных мышц, ослабить умственное напряжение, дают возможность разрядиться, снять негативные эмоции, переключиться, а затем с новыми душевными силами взяться за трудное дело.
В начале учебного года мне приходилось использовать 2 физкультминутки за урок, сейчас Кириллу достаточно одной. Причем раньше надо было выполнять упражнения стоя, делать упражнения на напряжение и расслабление мышц крупной моторики, сейчас же ему достаточно, сидя за партой, выполнять пальчиковую гимнастику.
После сильной умственной работы провожу релаксационные упражнения, дыхательную гимнастику.
Применяем гимнастику для глаз – это помогает снять зрительное утомление.
Упражнения на закрепление изученного материала иногда провожу в устной форме, если вижу, что Кириллу уже тяжело писать в тетради. Использую игровые методы.
В конце урока обязательно надо найти то, за что можно похвалить ребенка.
Между уроками необходимы перемены продолжительностью от 10 до 15 минут. Здесь предполагается смена деятельности, активность которой зависит от психического состояния ученика в данный момент. Но, необходимо дозировать новые впечатления во время перемены, так как мальчик еще не совсем умеет регулировать свои эмоции и поведение. Поэтому перемены у нас специально не совпадают с общешкольными для того, чтобы уменьшить возбуждающий фактор.
Постоянно провожу воспитательную работу по формированию у ребенка желания и потребности быть здоровым и вести здоровый образ жизни. С этой целью повожу беседы о закаливании, необходимости соблюдать режим дня и прогулок на свежем воздухе.
Большую работу веду с родителями. Рассказываю о том, что нельзя при ребенке ругаться, громко выяснять отношения. Это очень сильно сказывается на психическом состоянии Кирилла. Он становится беспокойным, импульсивным, не в состоянии воспринимать и усваивать учебный материал. Перед уроками его нельзя ругать, надо постараться настроить на успех. Мальчик чувствует себя незащищенным. В таких случаях провожу коррекционную работу по снятию эмоционального напряжения.
Кирилл ходит в бассейн, а с недавнего времени стал посещать спортивную секцию для детей - инвалидов во дворце спорта. У мальчика наблюдаются успехи в спорте. Он стал увереннее в себе, научился контролировать свое поведение, уже спокойнее чувствует себя в группе сверстников. Правда, пока еще не включается в совместную деятельность, являясь только наблюдателем. Таким способом мальчик накапливает опыт взаимоотношений между людьми, учится общению и сотрудничеству.
Каждому учителю нужно искать самые оптимальные пути обучения и
воспитания учащихся, умело использовать передовые педагогические
технологии для того, чтобы учебно-воспитательный процесс был радостным, доступным для всех и здоровьесберегающим.
Автор: Аникина Юлия