Билингвизм и его выражение на примере ненцких детей
Аннотация
Среди учащихся, относящихся к категории младших школьников с недоразвитием или нарушением речи различной этиологии и степени выраженности, особую группу составляют дети с билингвизмом (двуязычные).
Проблема коррекционного обучения детей с нарушениями речи, овладевающих русским языком как вторым, очень актуальна с расширением межкультурных связей.
Согласно психолингвистической теории билингвизм - это способность употреблять для общения две языковые системы. Между этими языковыми системами возможны различные взаимодействия.
У двуязычных детей наблюдаются разные формы речевых нарушений: заикание, дизартрия, ринолалия, алалия, дислалия и др. При этом наиболее отчётливо определяются у детей-логопатов речевые нарушения, имеющие органическую природу и характерную симптоматику, ярко проявляющуюся в обеих речевых системах (напрмер, судорожные запинки, назальный тембр голоса, межзубный сигматизм, общая смазанность речи, затруднённая артикуляция звуков и др.).
Для организации адекватной логопедической помощи ненецкому ребёнку даётся половина учебного года на изучение русского языка и его адоптацию, с учителем и воспитателями, владеющим ненецким языком. Поэтому диагностика детей предшкольной группы проводится только в конце второй четверти в присутствии учителя или воспитателя, владеющего ненецким языком. Если у ребёнка обнаруживаются симптомы недоразвития или нарушения его речевой деятельности, процесс усвоения второго языка также проходит с большими специфическими трудностями.
Так как обучение в школе проводится на русском языке, то у рассматриваемой категории учащихся на нарушения в формировании собственно речевых процессов накладываются трудности, общие для всех детей, изучающих второй язык. Можно выделить, что дети с билингвизмом не имеющие первичных речевых нарушений, легко преодолевают явление интерференции, заключающееся в переносе особенностей фонетики, лексики и грамматики родного языка на иностранный.
У ненецких детей это особенно это выражается в освоении английского языка. Дети же с общим недоразвитием, испытывают значительные затруднения, так как нарушения различных сторон речи на родном языке проявляются и в русском языке. Работа логопеда с такими учащимися эффективна лишь в том случае, если наряду с коррекцией и развитием различных сторон речи будет осуществляться предупреждение и устранение ошибок, обусловленных интерференцией. Особенно важна эта работа на начальном этапе обучения, то есть на начальной стадии освоения русского языка.
Автор: Лучкина Лариса Витальевна