Главная / Старшие классы / Разное

Выступления на семинарах по темам : "Формирование и развитие социальных ценностей у детей на примере ИЗО деятельности"; "Патриотическое воспитание как одна из задач воспитания подрастающего поколения"

Скачать
55 КБ, 1084520.doc Автор: Мальцева Лидия Николаевна, 7 Мая 2015

Формирование и развитие социальных ценностей у детей в системе дополнительного образования на примере изодеятельности

Процесс творчества - это не только практическое действие, формирование изобразительных навыков, условная материальная база, овладение художественными навыками, но и разнообразные процессы духовной деятельности (развитие личностных качеств, образование единой функциональной системы человеческих чувств).

Главная цель организации творческой деятельности - создание условий для того, чтобы каждый человек, независимо от его будущей профессии, приобрел способность так относиться к жизни, как в идеале относится настоящий художник.

В последние годы во всех сферах экономики требуются специалисты, способные творчески мыслить, искать нестандартные пути решения различных проблем, умеющих изобретать и выдвигать новые идеи. Растить творческого человека надо с детства.

Педагогика социальных ценностей направлена на укрепление духовных опор личности, призвана помочь человеку черпать силы и выстаивать, сохраняя достоинство перед лицом любых, даже самых тяжелых обстоятельств. Работу над формированием и развитием социальных ценностей я провожу в соответствии со следующими принципами:

- воспитывающего обучения и формирования эмоционально-ценностного отношения к миру;

- научности;

- наглядности;

- активности и сознательности обучения.

Социальные ценности – это

- освоение прекрасного в действительности,

- сознательность, активность, обязательность, ответственность,

- любовь к природе, уважение к культурным ценностям,

- уважение к историческим традициям своей страны и народов мира.

Я использую несколько методов и приемов для их формирования:

1. Обсуждение работ.

В процессе такой деятельности дети учатся в корректной форме передавать свое отношение к изображению, выявляют художественные приемы и выразительные средства, используют сравнительный анализ.

2. Работа в группах.

Групповая деятельность – это духовное усилие ребенка, его интеллекта, воли, творческих сил, памяти, внимания и других психических процессов, в результате чего выявляется и развивается его личность. При организации работы в группах я делаю акценты на толерантность, взаимопомощь, бескорыстие. Дети учатся договариваться, выполнять совместную деятельность, видеть значимость деятельности каждого в группе.

3. Беседа.

Одним из возможных путей формирования отношений к объектам окружающего мира является его презентация. В рамках реализации программы по изодеятельности проводится цикл бесед, способствующих развитию социальных ценностей учащихся.

Темы

Основные развивающие социальные ценности

Творчество русских художников-пейзажистов

Любовь к природе

Портрет друга

Дружба, любовь к окружающим людям, доброжелательное отношение к творчеству своих товарищей

Моя семья

Любовь к близким, уважение к родителям, старшему поколению

Родные просторы (Левитан. Зимние пейзажи)

Любовь к родному краю, осознание уникальности окружающего мира, любование красотой природы

Изображение человека

Осознание неповторимости каждого человека, его достоинств, уникальности внутреннего мира

Художественные ремесла

Уважение к культурным и историческим традициям

Архитектурные ансамбли

Уважение к историческим и культурным ценностям

4. Наблюдение, рассматривание.

В целях развития самостоятельности суждений о произведении искусства, умения всматриваться в изображение проводятся презентации произведений искусств. Выбираются изделия русских народных промыслов, картины русских художников, образцы творчества национальных культур народов России.


Патриотическое воспитание как одна из задач воспитания подрастающего поколения

В наше время необходимо уделять больше внимания воспитанию подрастающего поколения, профилактике детской наркомании, токсикомании, алкоголизма. Решение этих проблем жизненно необходимо, так как это непосредственно касается физического развития наших детей. Но не менее важной задачей является его нравственное здоровье. Какие нравственные ценности признает подрастающее поколение сегодня, какие моральные понятия ему близки и понятны, каким образом происходит становление ребенка как личности в современной жизни? Эти и другие вопросы сейчас остро стоят перед обществом.

Несколько лет назад патриотическое воспитание школьников было как бы на втором месте. Это объяснялось тем, что бывший Советский Союз прекратил свое существование как целостная страна. Политические события, экономические трудности, некоторая нестабильность внесли неопределенность в патриотическое воспитание школьников. Жизнь стала новой, другой. Появились новые проблемы в воспитании подрастающего поколения.

В настоящее время я, как педагог, наблюдаю возрождение традиций патриотического воспитания. В нашем Центре детского творчества проводятся различные воспитательные мероприятия, посвященные событиям и Победе в Великой Отечественной войне.

Воспитанники студии «Акварелька», руководителем которой я являюсь, принимают активное участие в них.

Так, воспитанники студии участвовали в районном проекте «Часовые памяти», и в конкурсе рисунков «Слава защитникам Родины» воспитанница студии Кислицына Мария заняла I место.

Также участвовали в районном конкурсе открыток, посвященном Дню вывода войск из Афганистана, воспитанница студии «Акварелька» Силина Татьяна заняла I место.

В рамках подготовки к 65-летию Великой Победы, в знак глубокого уважения к ветеранам войны и труженикам тыла, Центр детского творчества совместно с комитетом по делам молодежи проводил акцию «Подарок ветерану».

Ребята студии «Акварелька» делали своими руками небольшие сувениры и вместе с отрядом волонтеров посещали на дому участников ВОв и поздравляли их с этим знаменательным днем. В какую бы квартиру не зашли ребята – везде их принимали с радостью. Ветераны делились своими воспоминаниями о том, как вынесли на своих плечах все тяготы и лишения, пережили умом, сердцем и душой такие муки, каких не знал никто.

Крайне важно для ветеранов и то, чтобы наша молодежь, наше будущее поколение знало и хранило в памяти, какой ценой досталась Победа, и кто ее одержал.

В акции «Вчера была война» участвовали воспитанники, педагоги, методисты Центра детского творчества и с увлечением собирали экспонаты для музея. Это были вещи, напрямую связанные с боевыми действиями: осколки мин, гильзы и ящики от патронов, фронтовые фляжки, кружки и котелки, гимнастерка, брюки-галифе, вещмешок, письма-треугольники и много другое. Также предметы послевоенной поры: фотографии, этажерка, патефон, старые пластинки, настольная лампа, чернильница, ручка с пером, пяльцы, посуда, книги, телефон, гобелен, тканые половики, заправленная кровать с подзором, вышитые изделия – половички, наволочки, салфетки, шторки-задергушки. В выставочном зале была оформлена выставка из этих вещей. Открывая в зал дверь, мы попадали в другое измерение – послевоенные годы XX века. Думаю, что современным детям важно знать, иметь представление о том тяжелом времени.

Также в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2010-2015 гг.» и проектом «Создание Центра патриотического воспитания «Патриотизм 21 века: формирование его на традициях прошлого и современного опыта» при областном Совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов» проведен областной конкурс детского рисунка «Мы помним мир спасенный», «Мы - дети твои, Россия».

Организаторами конкурса были поставлены такие задачи, как формирование у подрастающего поколения высокого нравственного и патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему народу и Отечеству; формирование высокой ответственности за судьбу отечества, уважения к боевым и трудовым подвигам народов России; формирование способностей к объективной оценке исторических и политических событий, происходящих в жизни страны и регионе, активной жизненной позиции.

Юные художники студии «Акварелька» приняли активное участие в этом конкурсе, представив лучшие рисунки, посвященные объявленной теме.

В октябре 2011 года в актовом зале ЦДТ в присутствии всех воспитанников и педагогов Центра состоялось торжественное вручение наград и подарков. По поручению Президиума Совета Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Председатель Совета ветеранов Большереченского района Ивлева Г.С. вручила Благодарственные письма за сохранение памяти о героических событиях истории, о воинах-земляках, отдавших свою жизнь за нашу Родину и наше будущее Кислицыной Марии, Сидоровой Елизавете и Рыбалочкиной Марине. Каждому из них также были вручены и подарки - содержательные и красочные энциклопедии по различным направлениям. Получив награды и поздравления, девочки выразили общее мнение о том, что каждому человеку нужно помнить и уважать подвиги предков, по возможности отражать это в разных формах, например, рисунках, а также передавать свои знания и умения следующим поколениям.

Кроме того, педагоги и кружковцы собрали материал и оформили альбом о женщинах-большереченках, участницах Великой Отечественной войны. Главным для них была Победа, и они сделали для нее все, что могли. Этот альбом мы назвали «Женское лицо войны».

В 2011 году воспитанники Центра детского творчества накануне Дня Победы провели акцию «Солдатское знамя». На маленьком красном платочке каждый вышил фамилию и инициалы родственника, ушедшего воевать. Сейчас эти платочки сшиты в одно большое красное знамя, оно занимает почетное место в музее истории детского движения Центра. А 9 мая под этим стягом педагоги и воспитанники вышли на торжественный юбилейный митинг.

Совместно с мальчиками из кружков технического направления юные художники приняли участие в акции «Вахта памяти»: в Парке Победы в Большеречье прикрепили к деревьям памятные таблички с именами воинов-большереченцев, а также ежегодно проводим в этом парке субботники со всеми кружковцами Центра.

Для ребят такие мероприятия имеют огромное воспитательное значение.

Наше поколение, поколение родителей современных детей, воспринимаем ВОв как частицу своей жизни, потому что были живы наши деды, бабушки, которые могли рассказать эпизоды из своей жизни на войне, зачастую трагические, тяжелые, иногда курьезные, порой даже веселые.

Рассказы очевидцев тех событий имеют огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. Они воспринимаются детьми очень близко, задевают за живое и считаются частицей жизни, жизни твоей семьи.

К сожалению, сейчас участников ВОв осталось очень-очень мало и с каждым годом их остается все меньше. Это естественный закон природы и с этим ничего не поделаешь. Но остались письма, фотографии, очерки, воспоминания, по которым мы сейчас имеем возможность изучать события тех лет.

Для советского народа эта война была освободительной, справедливой. Нанеся сокрушительный удар по врагу, советский народ отстоял свободу и независимость своей Родины, внес решающий вклад в спасение мировой цивилизации, с честью выполнил свой патриотический и интернациональный долг.

Не научив ребенка ценить историческое прошлое Родины, нельзя воспитывать в нем патриота. Гордость за свой народ, любовь к Родине, готовность защищать ее, преклонение перед подвигом героев – все эти качества воспитываются и прививаются в детстве.

А.Н. Толстой писал: «Родина наша – колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими, как алмаз и сталь».

Хотелось бы верить, что нынешнее подрастающее поколение будет таким же крепким морально и физически. В этом свою положительную роль сыграет патриотическое воспитание школьников, которое зависит от нас, взрослых: родителей, учителей, педагогов


Автор: Мальцева Лидия Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован