Изучение ценностей детей и подростков как основы эффективного функционирования детских общественных объединений на примере ДОО «Зелёная планета».
Социально-политические и экономические преобразования в России породили проблему, связанную с социальным становлением детей и подростков в условиях демократизации российского общества. Установлено противоречие между активным стремлением растущих людей к признанию их роли и значения в обществе и отсутствием условий и возможностей в утверждении новой социальной позиции.
Решение этой проблемы потребовало научного осмысления теории и практики социального воспитания и определения характера, принципов их эффективного взаимодействия.
Детское движение, являясь выражением общественно направленной организованной самодеятельности детей, обладает огромным социальным и воспитательным потенциалом. Детские общественные организации являются наиболее стабильной и структурированной частью детского движения, представляя собой особый социальный институт воспитания.
Вместе с тем, молодежное и детское сообщество не имеет достаточного ресурса, чтобы самостоятельно организовать научное обеспечение, осмыслить сложившуюся ситуацию и повлиять на ее изменение. На современном этапе новые явления, происходящие в детском движении, требуют новых подходов в его исследовании. Эти исследования связаны с именами Л.В. Алиевой, М.В. Богуславского, А.В. Волохова, А.Т. Кирпичника, Р.В. Литвак, Е.Н. Сорочинской, С.В. Тетерского, И.И. Фришман, Т.В. Трухачевой.
Рассматривая детскую общественную организацию как субъект социальной работы, мы проанализировали работы, представляющие потенциал детских организаций как носителей социальной активности детей и молодежи (А.В. Волохов, М.З. Ильчиков, М.С. Комаров, В.Т. Лисовский, П. Митев, А.А. Реан, Б.А. Смирнов, Д.И. Фельдштейн, И.И. Фришман). Детская общественная организация обладает специфическими возможностями социального воспитания подростков, к которым относятся:
־ социальная сущность детской общественной организации, включающей детей в широкий спектр общественных отношений, выводящей их на освоение определенных социальных ролей, норм, позиций;
־ общественная направленность деятельности детской общественной организации, в которой реализуются важнейшие потребности детей, отражающие их стремление к взрослению;
־ самодеятельный характер жизнедеятельности детей в организации, предполагающий саморазвитие личности;
־ субъект-субъектный характер отношений в ДОО, предполагающий реализацию воспитательных функций в системе взаимодействия детей друг с другом.
Объединяясь в различные группы, компании, команды и т.д., чаще с участием взрослых, дети сосредоточивают свои силы для достижения конкретных целей в разнообразных видах деятельности.
Проведенный в 2012/2013 учебном году социологический опрос в 7 «б» классе показал, что возможность своего участия в общественной жизни дети видят: в своей заботе о природе (43,5%), в помощи семье (20%); в заботе о старых и больных (8,5%), о младших (14%.), о детях-инвалидах (5%), в участии в научных открытиях, изобретениях (9%); в обсуждении различных вопросов вместе со взрослыми (10%); в воспитании в себе качеств настоящего гражданина (2%). В связи с данными результатами опроса у меня возникла идея создания детского общественного объединения экологической направленности на базе класса, где я являюсь классным руководителем. Так в 2012 году появилось ДОО «Зелёная планета». Это обеспечило сплочение коллектива класса вокруг общей идеи, но эффективность деятельности ДОО зависела от позиции педагога и уровня самодеятельности детей.
В 2012 году мы присоединились к Общероссийской программе с международным участием «Зеленые Школы России» http://tinyurl.com/ecoshola201314.
Цель программы - сформировать сообщество школ России и СНГ, ориентированных на непрерывное экологическое образование, внедряющих на своей базе конкретные экологические меры и реализующие экологические проекты и программы в местном сообществе. Одним из организаторов и партнеров Программы является межрегиональная общественная организация Зеленое движение России "ЭКА".
В 2013 году я стала координатором Территориального штаба Движения «ЭКА» в Нижегородской области. Мы вместе разрабатываем и воплощаем в жизнь экологические проекты с конкретными измеримыми результатами, ищем единомышленников и развиваем наше сообщество http://ecamir.ru/reg_52/: реализация программы «Больше кислорода!» (посадка деревьев в школьных питомниках с активным участием учителей и школьников), ведение регулярной и систематической деятельности в своем регионе в рамках программ, проектов, акций, событий, которые реализует Движение ЭКА, отражение деятельности на сайте в виде новостей http://ecamir.ru/division_103/.
В связи с расширением рамок деятельности ДОО возникла идея создания разновозрастной детской организации, рассматривающей школу как пространство социального действия, которая решает по возможности, задачи, стоящие перед школой в организации внеурочной деятельности школьников. В то же время она не замыкается рамками школьной жизни. Перспективность создания разновозрастных детских общественных организаций на базе школы определяется следующими их особенностями: отсутствием формальных связей с классом и с учителем; партнерскими, договорными отношениями со школой; возможностью оптимальных связей детей разного возраста друг с другом, что поднимает их воспитательный потенциал; возможностью подготовки старшими своей смены, выращивание лидеров в самой организации; возможностью оптимального учета интересов детей; возможностью реального выбора у детей.
Детское общественное объединение – это, прежде всего самоорганизующееся, самоуправляемое сообщество, создающееся на добровольной основе (желания детей и взрослых), по инициативам, желанию участников для достижения определенных целей, которые выражают запросы, потребности, нужды детей.
Состав детского общественного объединения «Зелёная планета»: 65 человек, учащиеся 6 - 9 классов.
База создания: учебные предметы и межпредметная интеграция.
Цель и задачи:
Цель: дать обучающимся возможность реализовать потребность в самовыражении и творчестве в области экологической деятельности, тем самым создать благоприятную почву для проявления у учащихся мотивации к углублению своих знаний в области экологии.
Задачи
• Углубление и расширение имеющихся у школьников бытовых знаний экологии и знаний о природе, полученных в школе на уроках окружающего мира, природоведения, биологии.
• Формирование экологического взгляда на мир, целостного представления о взаимодействии живой и неживой природы с человеком, т.е. с самими учащимися, как частью природы.
• Воспитание экологической культуры, которая поможет учащимся сейчас и в будущем жить в гармонии с окружающей средой, убережет их от разрушительных для экосистем действий.
• Овладение учащимися знаний о живой природе, общими методами ее изучения, учебными умениями
• Формирование на базе этих знаний и умений научной картины мира как компонента общечеловеческой культуры
• Гигиеническое воспитание и формирование здорового образа жизни, способствующего сохранению физического и нравственного здоровья человека
• Формирование экологической грамотности людей, знающих биологические закономерности, связи между живыми организмами, их эволюцию, причины видового разнообразия
• Установление гармоничных отношений с природой, обществом, самим собой, со всем живым как главной ценностью на Земле.
Основные направления деятельности:
Результатом освоения программы ДОО является формирование личностных, предметных и метапредметных результатов. В соответствии с требованиями ФГОС среднего (полного) общего образования предметные результаты предполагают:
Личностные результаты предполагают:
восприятие природы как объекта охраны и защиты;
Метапредметные результаты подразумевают:
Программа ДОО позволяет решать важные учебно-воспитательные задачи, углубляя и расширяя биологические и экологические знания учащихся. Дети активно проявляют интерес к познанию окружающего мира, стремятся к самостоятельной работе.
Виды деятельности: игровая, проектная, научная, досуговая олимпиадная.
Автор: Бирюкова Светлана Валерьевна