Реализация личностно-ориентированного подхода к организации образовательного процесса в школе адаптивной модели
Актуальность исследования определяется следующим:
1. Объективной необходимостью перехода общего образования к модели адаптивной школы в процессе его модернизации (1.1. неодинаковость степени состояния здоровья и одаренности у разных детей; 1.2. дифференциация склонностей учащихся и, соответственно – их образовательных потребностей; 1.3. потребностью становящегося гражданского общества в социально активных и адаптивных членах общества).
2. Утверждением личностно-ориентированного подхода к образованию
(2.1. повышением ценностей личностной самореализации и саморазвития;
2.2. опорой на раскрытие личностного потенциала учащихся).
3. Недостаточной теоретической обоснованностью комплексного использования адаптивного и личностно-ориентированного подходов в образовании.
4. Необходимостью экспериментальной (опытной) апробации личностно-ориентированного подхода к образованию в условиях адаптивной школы.
В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» сформулирована основная цель общеобразовательной школы - «формировать целостную систему универсальных знаний, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся».
Вконтексте этой концепции изменяются требования к ученику общеобразовательной школы: не «обученность», а «образованность» человека, обладающего целостной системой знаний, умений, навыков, определяющей индивидуальное восприятие мира, готовность к творческому преобразованию действительности на основе личностно значимых ценностей и внутренних установок. «Образованность» нельзя понимать в отрыве от интеллектуального, эмоционального, нравственного потенциала личности.
Автор: Лях Наталья Геннадьевна