Программа социального тренинга «Ключи к здоровью»
По официальным данным в России на сегодняшний день количество беспризорных детей и подростков, не имеющих крыши над головой и полностью утративших контакт со своими семьями, детскими домами и интернатами, составляет около 2,17% от общего числа всех детей и подростков страны. Эта цифра стабильно растёт, и в первую очередь, из-за социальных проблем населения, приводящих к психологической и социальной нестабильности семей. Обнищание и повседневная борьба за выживание приводят к постоянным конфликтам в семье и алкоголизму, к тому, что родители теряют способность воспитывать и обеспечивать своих детей без посторонней помощи, и в конечном итоге, к распаду семей. Многие дети живут в интернатах, детских домах или приютах при живых родителях (т.н. «социальные сироты»). Но неудовлетворительные условия и перегруженность этих заведений, а также отсутствие человеческого тепла приводят к тому, что дети и подростки бегут оттуда, предпочитая жить самостоятельно. К сожалению, адекватная система образования для социальных сирот отсутствует. Чтобы выжить в условиях улицы, они собирают бутылки, просят милостыню, занимаются проституцией и, в конце концов, интегрируют в уличное общество.
А здоровье воспитанников таких заведений – одна из острых проблем современной жизни. И решить эту проблему поможет систематическое образование подрастающего поколения в области здоровья и здорового образа жизни. Современные взгляды на данную проблему показывают, что здоровье каждого человека, прежде всего, зависит от усилий, которые он прилагает для укрепления своего здоровья, и никакие врачи, никакие лекарства не помогут, если сам человек нарушает нормы ЗОЖ
В условиях сложившейся сложной социальной ситуации и в целях решения обозначенных проблем была создана программа социального тренинга «Ключи к здоровью».
Воспитание в области здоровья должно формировать у ребёнка основы безопасности жизнедеятельности. Осваивая программу ОЗОЖ, он учится не совершать поступков, опасных для жизни и здоровья. Важно, чтобы в процессе работы по программе ребёнок усвоил этические нормы отношений между людьми. Для этого надо развивать коммуникативные навыки, дух сотрудничества и коллективизма, учить дружить с другими детьми, делить с ними успехи и неудачи. Ребёнок учится понимать чувства другого, общаться и взаимодействовать в группе, контролировать своё поведение, сознательно им управлять, быть смелым и уверенным в себе в различных жизненных ситуациях.
Воспитание в области здоровья предусматривает формирование у ребёнка понимания мужественности и женственности и соответствующих этому качеств: у мальчика – силы, ловкости, выносливости, воли, уважения к девочкам, как к будущим матерям и хранительницам домашнего очага, желания им помочь, защитить, а в девочках – пластичности, лёгкости, отзывчивости, терпимости.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ обусловлена тем, что большинство детей из групп социального риска растут в условиях отсутствия какой-либо поддержки в развитии, не получая базовых образовательных навыков, часто и продолжительно прогуливая школу, либо не посещая её вовсе. Такие дети нередко приобретают диагнозы «Девиантность», «Социально-педагогическая запущенность», «Дислексия», «Задержка в развитии», в результате чего существенно отстают по школьной программе, обладают огромными пробелами в образовании, лишены стремления к развитию и интереса к образовательному процессу. Активная вовлечённость детей в обучение ритмической и атлетической гимнастике, хореографии, актёрскому мастерству, психологии общения (в рамках программы социального тренинга «Ключи к здоровью») даёт им необходимость осознать ценность образовательного процесса как такового и необходимость личностного и интеллектуального развития.
НОВИЗНА ПРОГРАММЫ в том, что в её основу положен «системный подход», который, с одной стороны, обеспечивает синтез движения, хореографии, актёрского мастерства, гимнастики, жонглирования и психологии, а с другой, позволяет развить у них артистические способности и провести социальную работу, направленную на реинтегрирование детей в общество (возвращение в семью, школу, приобретение профессиональных навыков, повышение психологической и социальной компетенции).
Автор: Чернышева Анастасия Викторовна