Основные положения зачетной системы контроля
Для систематического контроля за достижением обязательных результатов обучения в ходе учебного процесса целесообразно выбрать такую форму проверки как зачет.
Зачеты отличаются от традиционной контрольной работы и по системе оценивания (двухбалльная шкала), и по характеру проведения (предусматривается передача в случае отрицательного результата).
Зачеты проводятся по каждой теме курса. Их содержание отбирается таким образом, чтобы обязательные результаты обучения были представлены максимально полно.
Каждый ученик сдает все предусмотренные планом зачеты.
Зачет считается сданным, если ученик выполнил верно все предложенные ему задачи обязательного уровня. Ученик пересдает не весь зачет целиком, а только те виды задач, с которыми он не справился.
При проведении зачетов задачи обязательного уровня могут дополняться более сложными заданиями. За их решение ученику, сдавшему зачет, дополнительно выставляется одна из двух отметок: «4» или «5».
Итоговое оценивание знаний школьника (за четверть, полугодие, год) непосредственно зависит от результатов сдачи зачета. Оценка является положительной только при условии, если все зачеты за этот период учеником сданы. Таким образом, даже если все отметки какого-либо ученика «5», но у него не сдан один зачет, в соответствии с условиями принятой системы не может быть выставлена положительная отметка в четверти. В то же время, если ученик сдал все зачеты, то он, независимо от текущих отметок имеет право на положительную оценку в четверти.
Автор: Гайдар Марина Тимофеевна