Научно – методическая деятельность
Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны
или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен
достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами,
собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение.
А. Дистервег.
Пути повышения эффективности обучения ищут педагоги всех стран. За последние годы чётко обозначился переход на гуманистические способы обучения и воспитания детей. Но все же в учебном процессе сохраняются противоречия между фронтальными формами обучения и индивидуальными способами учебно-познавательной деятельности каждого ученика; между необходимостью дифференциации образования и единообразием содержания и технологий обучения; между преобладающим объяснительно-иллюстративным способом преподавания и деятельностным характером учения.
Одним из важных направлений разрешения этих проблем является разработка и внедрение новых педагогических технологий, основным признаком которых можно считать степень адаптивности всех элементов педагогической системы: целей, содержания, методов, средств, форм организации познавательной деятельности учащихся, прогнозов, соответствия результатов обучения требованиям гуманистической школы.
Внедрение новых педагогических технологий в учебно-воспитательный процесс требует не только адаптации ученика, его психологической готовности к новым способам обучения, но и изменение отношения педагога к процессу обучения, изменение стиля поведения так, чтобы имела место ситуация, в которой ученик учится сам, а учитель осуществляет управление обучением.
В последнее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство.
«Стратегия модернизации содержания общего образования» и национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» определяют для учителя новые ориентиры в преподавании: ученик в процессе обучения должен овладеть ключевыми компетенциями, теми, что понадобятся ему и в дальнейшем образовании и в будущей взрослой жизни.
В этих условиях встают задачи: как сделать обучение интересным для детей не с внешней стороны, а по сути? Как обеспечить активную позицию учащихся с учётом психологических особенностей их развития? Как сделать знания не самоцелью, а средством формирования развивающейся личности?
Поиск решения этих проблем привёл меня к необходимости использования таких методов обучения, которые позволяют включить ребёнка в учебно-познавательную деятельность, развивать вариативность мышления и творческие способности, обеспечить разноуровневое обучении в условиях психологической комфортности.
Автор: Шерстюк Анастасия Васильевна