«Воспитание детей старшего школьного возраста через процессы самопознания, самовоспитания, саморазвития».
Один особенно педантичный ученый когда-то подсчитал, что каждый человек за свою жизнь делает не менее 5 328 421 открытий. Сначала – это открытия ребенка, который учится ходить, говорить… Затем – открытия школьника, узнающего о великих ученых, событиях и достижениях в истории человечества. Потом следуют открытия первой любви и семейного счастья… Каждый год, каждый день, человек открывает для себя красоту окружающего мира, вслушивается в шорох осенних листьев, восхищаясь первой весенней капелью, вдыхая запахи разнотравья лета, вслушиваясь в тихое «падение» снежных хлопьев зимой… Каждый день человек должен познавать себя.
В отличие от Сократа, который учил, что, познав правильное, человек уже не сможет не следовать ему, Аристотель утверждал, что знания, как таковые, сами по себе не делают человека добродетельным. Для этого, необходимо дополнительное условие – упражнения характера. Человек, учил Аристотель, есть то, что он воспитывает в себе сам, вырабатывает благодаря своим поступкам. Акцентируя внимание именно на самостоятельности человека в познании, он говорил: «Раб от природы тот, кто причастен уму настолько, чтобы понимать чужие мысли. Но не настолько, чтобы иметь свои собственные».
Ян Коменский считал, что усилия учителей должны быть направлены на организацию обучения, побуждающие учеников к постоянному самостоятельному накоплению опыта и знаний к самостоятельной и познавательной деятельности. В понятиях "самопознание", "самовоспитание", "самообразование " задействован внутренний духовный мир человека, его способность самостоятельно развиваться. Внешние факторы - воспитание, образование, обучение - лишь условия, средства их пробуждения, приведения в действие. Вот почему философы, педагоги, психологи утверждают, что именно в душе человека заложены движущие силы его развития.
Автор: Олюшева Инна Пюрвяевна