Главная / По типу материала / Дополнительное образование

«Кузнечики» покоряют Европу

Родной дом ансамбля «Кузнечики» – клуб «Восток». Здесь ребята начинали заниматься много лет назад с бессменным руководителем Муруговой Аллой Николаевной. На сегодняшний день лицо ансамбля кроме подростков, достигших значительных результатов, составляют маленькие дети (3 - максимум 4 года). Ребят старше 4х лет Алла Николаевна старается не брать в ансамбль. Скрипка очень сложный инструмент, которому нужно отдавать массу времени, усилий и эмоций, на что ребенка просто не хватает. «Начиная с 4х лет, мы с детьми потихоньку знакомимся с музыкальным миром, а к 7ми годам, они уже владеют инструментом, и это им значительно облегчает задачу. Ребенок понимает, что от него хотят, и у него появился вкус к игре».

Летом 2009 года «Кузнечики» ездили на гастроли во Францию. В планы на этот год не входили еще какие-то поездки после массы впечатлений от страны (детям даже удалось посетить Диснейленд). Но в ноябре ансамбль пригласили на радиостанции «Голос России» выступить и рассказать о себе. Там-то им и предложили поехать на фестиваль в Германию, для участия в котором требовалось пройти отборочный тур. Алла Николаевна привезла на радио видеозаписи, и «Кузнечики» прошли, причем единственные от Москвы. «А потом начались хождения по мукам!» - как говорит Алла Николаевна. Ведь всем давно известно, что в ансамбле, по какой-то невероятной случайности, играют только дети из многодетных семей. Причем играет не один ребенок из многодетной семьи, а сразу все. По этой причине участникам всегда очень сложно найти деньги на поездки. Сумма для фестиваля требовалась большая. В Париже организаторы оплатили проживание, экскурсии, т.к. это была гастрольная поездка. А вот берлинский фестиваль подразумевал обязательный организационный взнос, аренду зала. Фестивальные поездки всегда получаются значительно дороже, чем туристические. Встал вопрос, где взять деньги. «Кузнечики» решили обратиться к влиятельным представителям города. «Никогда в жизни я не обходила столько организаций (банки, страховые компании), как в этот раз». Результат был нулевой. Алла Николаевна не представляла, как сказать ученикам, что поездка отменяется. Ведь фестиваль - это всегда стимул для детей. «Мы едем защищать не только честь «Кузнечиков», но и честь нашей страны» - напоминает им в таких случаях руководитель. А дети всеми сила стараются не подвести Родину. И вот, когда не было никакой надежды на поездку, случилось чудо, позвонили из страховой компании «Ресо-гарантия» и предложили небольшую материальную помощь. Это была огромная моральная поддержка для ансамбля, благодаря которой дети воспаряли духом и стали готовиться. К сожалению, весь коллектив поехать не смог. Набралось 6 человек, выехавших в Берлин с Аллой Николаевной.

В Германии «Кузнечики» попали на Рождественский фестиваль. Окружающие их люди не бежали на работу, не задумывались о повседневных заботах. Берлинцы пребывали в ощущении праздника, в отличие от зеленоградцев, которые приехали в суете (в последний момент сдавали на визу, выбирали костюмы для поездки). В Берлине проходил инструментальный фестиваль. Помимо наших ребят выступала делегация из Казахстана, играющая на национальных инструментах. Их ансамбль звучал камерно и сравнивать его с зеленоградскими скрипачами просто не было смысла. «Кузнечики» подружились с ребятами из Казахстана. «Нам даже предложили выступать за Казахстан, но дети сразу отказались: «мы же русские и должны защищать честь своей страны»».

«Кузнечики» стали лауреатами, получили медали. Немецкий дед мороз и музыкальные коллективы поздравили ребят с победой. «У нас каждый день были концерты, а в перерывах между ними мы пытались осмотреть Берлин».

Вернувшись в Россию, ансамбль выступил с концертом в историческом музее и подготовили традиционную «Ёлку» в «Востоке».

В планах на будущее у «Кузнечиков» давняя мечта – поехать на гастроли в Вену. Алла Николаевна очень хочет, чтобы дети познакомились с родиной великих композиторов (Моцарта, Брамса, Штрауса), которые составляют основной их репертуар. «Всё в наших силах» - прокомментировала она мечту с улыбкой.


Автор: Сайдгараева Рамия Римовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован