Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Теоретические основы использования игры в экологическом образовании детей

Скачать
47 КБ, 770579.doc Автор: Галиакберова Эльвира Ильдаровна, 31 Мар 2015

Взаимосвязь игровой деятельности детей с формировани­ем представлений о природе - вопрос малоисследованный в науке и неупорядоченный в практике. Между тем, закономерно пред­положить, что включение игровых элементов в процесс обуче­ния позволит сформировать у дошкольников представления об окружающем мире, станет эффективным средством экологи­ческого образования, научит детей бережному отношению к природе, что является актуальной проблемой на сегодняшний день.

Применение игры в экологическом образовании, как адекватного дошкольному возрасту вида деятельности, является сегодня значимой задачей, отражённой в Законе РФ "Об образовании". Педагоги и психологи уделяют большое внимание игровой деятельности, ибо она выполняет ряд важных функций в раз­витии личности человека. Но главная функция игры - развивающая: она способствует повышению уровня интеллектуального развития, чувственному восприятию мира и эмо­циональному благополучию ребенка.

Идея включения игры в процесс обучения всегда привлекала отечественных педагогов. Ещё К.Д. Ушинский отмечал, что дети легче усваивают новый материал в процессе игры, и рекомендовал стараться делать занятия более занимательными, так как это одна из основных задач обучения и воспитания малышей. Психологом Д.Б.Элькониным установлено по­ложительное влияние игры на интеллектуальное и нравственно-во­левое развитие. По мнению Д.Б.Эльконина и А.В.Запорож­ца, многие аспекты игровой деятельности дошкольников не достаточно исследованы.

У.П. Усова, Р.И. Жуковская, Д.В. Менджерицкая, Е.И. Тихеева отмечали важную роль обучающих игр, которые позволяют педагогу расширять практический опыт ребёнка, закреплять его знания об окружающем мире. Понимая целесообразность использования игры в обучении детей дошкольного возраста, исследователи разрабатывают дидактические игры, которые помогают детям получить различные представления. Дидактическая игра может стать своеобразной формой организации обучения, методом (приёмом) закрепления знаний, средством воспитания нравственно-волевых качеств ребенка. Специфика обучающей игры заключается в ее структуре, которая содержит учебные задачи. По мнению В.Н. Аванесовой, дидактическая игра становится таковой благодаря наличию в ней игровых моментов: загадок, движений, элементов ожидания и неожиданности, соревнования, разыгрывания, шуток, сюжета, ролей, исполь­зованию различных персонажей. Основным стимулом познавательной де­ятельности становится естественное для дошкольников желание поиграть. Направленность дидактической игры на закрепление представлений об окружающем побуждает исследователей искать новые пути обучения дошкольников в процессе игры, в частности сюжетно-ролевой.

Так, по мнению А.В. Запорожца, игра – это эмоциональная деятельность, а эмоции влияют не только на уровень интеллектуального развития, но и на умственную активность ребенка, его творческие возможности. Это подтверждают результаты исследований Л.А.Абрамян, которые доказывают, что благодаря игре у детей вырабатывается позитивное отно­шение к окружающему, формируются положительные чувства, эмоции. Важна и другая сторона явления: экологические знания, которые вызывают положительную реакцию у детей, будут использоваться ими в процессе игры активнее, чем те, кото­рые затрагивают лишь интеллектуальную сторону личности. С.Л.Рубинштейн считает, что игра - это деятельность ребен­ка, в которой он выражает свое отношение к окружающей дей­ствительности. Педагоги и психологи определили структуру сюжетно-ролевой игры, которая включает следующие элементы: вообра­жаемая ситуация, сюжет, роль, игровые действия. Ближе других к решению этого воп­роса подошла в своих исследованиях Р. И. Жуковская, кото­рая сделала вывод о необходимости проведения игр-занятий. Педагоги и психологи А.Н. Фролова, Н.Я.Михайленко, Е.В. Зворыгина, С.Л.Новоселова рассматривают обучающие игры как одно из необходимых условий формирования самостоятельной иг­ровой деятельности дошкольников. Педагог не только руководит игрой, но и участвует в ней, демонстрируя в игровой форме образцы поведения.

В зависимости от учебной задачи и содержания непосредственно образовательной деятельности (НОД), в равной степени могут быть использованы сюжет, ролевые отношения, сказочные или литературные персонажи. По мнению Д. Б. Эльконина, роль - это основа сюжетно-ролевой игры. Ролевые действия осуществляются в соответствии с правилами. Эти теоретические поло­жения необходимо учитывать при использовании сюжетно-ролевой игры в организации образовательного процесса. Основу сюжетной игры составляет фабула событий, для воспроизведения которых между детьми распределяют роли. Очевидно, что сюжет и ролевое взаимодействие сближают дидактическую игру с сюжетно-ролевой. Примером могут служить (по Е.Л.Дрязгуновой) игра в магазин «Овощи-фрукты», «Семена», «Цветы», «Консервный завод», «Лесник», в которых дети выступают в роли по­купателей, продавцов, рабочих, лесников.

Таким образом, с одной стороны, дидактическая игра, изоб­ражающая какие-либо события, приближается к сюжетно-ролевой, так как здесь используются ее основные структурные компоненты (сюжет и роль), но с другой - не совпадает с ней, так как недостаточно разработана форма её включения в дидактическую задачу. В результате, обу­чающая цель преобладает над игровой, что не позволяет в пол­ную силу осуществить собственно игру, развернуть сюжет, ро­левое поведение детей.

В экологическом воспитании целесообразно использовать фрагменты сюжетно-ролевой игры для формирования у детей осознанно-правильного отношения к растениям, животным и людям как к части природы, а также к материалам природного происхождения и предметам, изготовленным из них. Наши исследования показали, что оптимальная форма использования игры в процессе ознакомления дошкольников с природой - это игровые обучающие ситуации (ИОС), которые создаются педагогом для решения конкретных эколого-образовательных задач. Своеобразным игровым элементом в обучении являются игрушки, которые изображают животных, литературно-сказочных персонажей, героев детских телепередач и мультфильмов.

В отличие от отдельных игровых приёмов и дидактических игр, ИОС тесно связана с ходом экологического мероприятия. Были выявлены три типа игровых ситуаций, использование которых обладает дидактическими возможностями: ИОС с игрушками-аналогами, ИОС с литературными персонажами, ИОС - путешествия.

Первый тип строится на использовании игрушек-аналогов, игрушек, которые изображают животных и растения. Главный смысл использования такого рода игрушек - сопоставление живого объекта с неживым аналогом. Игрушка в этом случае способствует разграничению представлений сказочно-игрушечного и реалистического характера, помогает осознанию специфики живого, выработке умений правильно и по-разному действо­вать с живым объектом и предметом. Построение игровых обучающих ситуаций с игрушками-аналогами сводится к сопоставлению живого объекта с его иг­рушечным изображением по внешнему облику и способу функционирования (поведения). Присутствие игрушки уместно, когда разговор с детьми строится на базе полученных ранее (в процессе наблю­дений) конкретных представлений. Особенно это необходимо, когда с животным невозможен действенный контакт, непосредствен­ное общение.

Вторую группу игровых обучающих ситуаций составляют игры с использованием кукол, которые являются персонажами литературных произведений, хорошо знакомых детям. Героев полюбившихся сказок, рассказов и диафильмов дети воспринимают очень эмоционально, стараются подражать. Это отмечают исследователи Т.А.Маркова, Д.В.Менджерицкая, Л. П. Бочкарева, О. К. Зинченко, А.М.Виноградова. Кукол-персонажей сказок, можно с успехом использовать на экологических занятиях. С помощью персонажей, можно активизировать познавательную деятельность дошкольников и решить ряд дидактических задач программного содержания.

Третья группа игровых обучающих ситуаций - это игра в путешествия («Поездка на выставку», «Экспедиция в Афри­ку» , «Экскурсия в зоосад», «Путешествие к морю» и др.), в про­цессе которой дети узнают много нового. Воспитатель берет на себя роль экскурсовода, руководителя туристической группы или опыт­ного путешественника и в рамках ролевого поведения сообщает детям новые интерес­ные сведения, знакомит с природными явлениями и объектами. Помощь педагогу оказывают самодельные оптические приборы, которые создают хорошие визуальные условия для наблюдения. Фотографирование предполагает изготовление «фотографий»-детских рисунков на основе полученных впечатлений. Все игровые обучающие ситуации требуют от воспитателя определённой подготов­ки. Он должен обдумать сюжет, создать воображаемую ситуа­цию для ролевого взаимодействия детей, подготовить атрибу­тику.

Преимущества игрового обучения, по сравнению с традиционным просмотром слайдов или рассматриванием картин, очевидны. Чередование таких игр и реальных прогулок по лесу формирует у дошкольников осознанно – правильное отношение к природе и ко всему живому. Как отмечал А.Н.Леонтьев, для дошкольников ещё не существует отвлечённой теоретической деятельности, отвлечённого созерцательного познания, поэтому осознание выступает у них в форме действия. Ребёнок, осваивающий окружающий мир,- это ребёнок, стремящийся действовать в этом мире. Дальнейшие экспериментальные поиски помогут найти новые стороны и возможности использования игровых обучающих ситуаций в непосредственно образовательной деятельности по направлению экологического образования детей дошкольного возраста.

Литература:

1. Кондратьева Н.Н., Шиленок Т.А., Маркова Т.А. Программа экологического образования детей "Мы", Азбука экологии. - Санкт-Петербург: Детство-пресс, 2007.

2. Рыжова Н.А. Программа "Наш дом-природа".- М.:ООО "Карапуз-дидактика", 2009.

3. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию. - Санкт-Петербург: Детство-пресс, 2008.

4. Молодова Л.П. Игровые экологические занятия с детьми.- Минск: АСАР, 2008.

5. Николаева С.Н. Юный эколог. – М.: Мозаика-синтез, 2010.

7. Павлова Л.Ю. Сборник дидактических игр по ознакомлению с окружающим миром. –М.: Мозаика-синтез, 2011.


Автор: Галиакберова Эльвира Ильдаровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Теоретические основы использования игры в экологическом образовании детей Галиакберова Эльвира Ильдаровна 31 Мар 2015
документ "Теоретические основы использования дидактической игры в экологическом воспитании детей" Седуш Наталья Анатольевна 6 Дек 2015
документ "Теоретические основы использование игры в экологическом воспитании детей дошкольного возраста" Петрова Мария Кимовна 31 Мар 2015
разное Методика использования комнатных и декоративных растений в экологическом образовании детей Карпенкова Татьяна Владимировна 31 Мар 2015
документ Экологические развивающие игры в экологическом образовании детей дошкольного возраста. Чебыкина Лариса Николаевна 31 Мар 2015
документ Теоретические основы использования дидактических игр в экологии Плотникова Наталья Леонидовна 9 Апр 2015
документ Использование игры в экологическом образовании дошкольников. Белова Юлия Анатольевна 31 Мар 2015
документ Использование игры в экологическом образовании дошкольника Денисова Галина Анатольевна 23 Апр 2015
документ Дидактические игры в экологическом образовании дошкольников. Лапшина Татьяна Ашотовна 25 Июн 2015
документ ПРОГУЛКА В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Сизикова Ольга Борисовна 31 Мар 2015
документ Значение прогулки в экологическом образовании детей дошкольного возраста. Бундина Анастасия Николаевна 19 Фев 2016
документ Значение прогулки в экологическом образовании детей дошкольного возраста. Бундина Анастасия Николаевна 19 Фев 2016
презентация, документ Теоретические основы использования игр с экологическим содержанием в формировании элементарных математических представлений Зенова Анжелика Васильевна 31 Мар 2015
документ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ПРИМЕРА В НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ МЕТОДЫ Окулова Надежда Владимировна 12 Апр 2015
разное Дидактические игры в экологическом воспитании детей. Родина Екатерина Валерьевна 31 Мар 2015
документ Методическая разработка "Деятельность педагога в развитии сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста" Введение 1 Теоретические основы организации и руководства сюжетно-ролевыми играми. 2 Особенности организации педагогической работ Наталья Анатольевна Ухлова 8 Апр 2015
документ Теоретические основы использования дискуссии, как дидактического метода Катасонов Александр Михайлович 30 Мар 2015
презентация Материал из опыта работы -презентация по теме: "Использование игры и игровых обучающих ситуаций в экологическом образовании старших дошкольников" Орлова Наталья Владимировна 23 Янв 2016
документ Становление ролевого поведения детей 4-ого года жизни в условиях игровой деятельности Введение Глава 1 Теоретические основы развития игры Глава 2  Исследование ролевого поведения детей четвертого года жизни в условиях игровой деятельности Заключение Крымова Рамиля Равилевна 30 Мар 2015
презентация, документ ПЛАН-КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА МДК 03.01 Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя специальность 050715 Коррекционная педагогика в начальном образовании Мозгалева Ирина Евгеньевна 31 Мар 2015
документ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ГЕНДЕРНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГРЫ Поволяева Наталья Львовна 5 Июл 2015
документ Устно-поэтическое творчество мордовского народа в экологическом образовании детей дошкольного возраста. Прасолова Светлана Юрьевна 30 Мар 2015
документ Интегрированный подход в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста Кравцова Наталья Васильевна 31 Мар 2015
разное Консультация для воспитателей "ЗНАЧЕНИЕ ПРОГУЛКИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА"; подготовила и провела - воспитатель группы № 5 Дудорова Татьяна. Дудорова Татьяна Евдокимовна 5 Апр 2015
документ использование художественных произведений в экологическом образовании детей дошкольного возраста Васкина Алсу Нурулловна 7 Фев 2016
документ Из опыта работы «Проектная деятельность как средство закрепления и расширения знаний детей в экологическом воспитании и образовании» Тузова Елена Александровна 14 Дек 2015
разное Теоретические основы физического воспитания детей дошкольного возраста Шалина Наталия Александровна 11 Фев 2016
разное Теоретические основы физического воспитания детей дошкольного возраста Шалина Наталия Александровна 11 Фев 2016
разное Теоретические основы физического воспитания детей дошкольного возраста Шалина Наталия Александровна 12 Фев 2016
разное Теоретические основы физического воспитания детей дошкольного возраста Шалина Наталия Александровна 12 Фев 2016
разное Теоретические основы физического воспитания детей дошкольного возраста Шалина Наталия Александровна 12 Фев 2016
разное Теоретические основы физического воспитания детей дошкольного возраста Шалина Наталия Александровна 12 Фев 2016
разное Теоретические основы физического воспитания детей дошкольного возраста Шалина Наталия Александровна 12 Фев 2016
разное Теоретические основы физического воспитания детей дошкольного возраста Шалина Наталия Александровна 6 Фев 2016
разное Теоретические основы физического воспитания детей дошкольного возраста Шалина Наталия Александровна 6 Фев 2016
документ Возможности использования дидактических игр в экологическом воспитании детей младшего дошкольного возраста Фоменкова Наталья Александровна 9 Мая 2015
документ Роль игры в экологическом воспитании детей дошкольного возраста Устина Елена Сергеевна 31 Мар 2015
документ Дидактические игры в экологическом воспитании детей. Родина Екатерина Валерьевна 31 Мар 2015
документ Дидактические игры в экологическом воспитании детей. Родина Екатерина Валерьевна 31 Мар 2015
документ Дидактические игры в экологическом воспитании детей. Родина Екатерина Валерьевна 31 Мар 2015