Профилактика детской нервозности.
Каждый ребёнок – это личность, а это самое сложное, самое непостижимое, всегда меняющееся и никогда до конца не познаваемое явление.
Сейчас многие родители жалуются на неспокойное поведение детей: капризы, раздражительность, слёзы из-за каждого пустяка; дети не могут найти себе занятия, всё время пристают ко взрослым, всё им не так, часто бросаются на пол, начинают бить ногами, разбрасывать игрушки, закатывать истерику и т.д. Реакция родителей нередко только усугубляет такое поведение. Не секрет, что в некоторых семьях проявляются совершенно недозволенные приёмы воспитания, от которых следует решительно отказаться вследствие их крайне вредного влияния на здоровье и психику ребёнка. Неправильные приёмы только на короткое время могут успокоить ребёнка. Причины капризов, непослушания детей (если ребёнок не болеет) чаще всего кроются в ошибках воспитания, допускаемых взрослыми.
Нарушая дисциплину, ребёнок-дошкольник большей частью понимает, что ведёт себя неправильно, но не понимает, что за этим нарушением стоит одна из четырёх целей.
Такие дети демонстрируют свою независимость и пытаются разрушить установленный порядок в группе. Всем своим видом они говорят: «Ты мне ничего не сделаешь».
Эта классификация не ставит диагнозов, но она чётко направлена на выбор воспитательной стратегии на будущее и обозначает условия роста для ребёнка.
Чтобы грамотно строить взаимодействие с «нарушителем дисциплины», необходимо:
1.Распознать истинную цель проступка.
2.В соответствии с ней выбрать способ, чтобы немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить выходку.
3.Разработать стратегию своего поведения, которая привела бы к постепенному снижению числа подобных проступков у этого ребёнка в будущем.
4.Понять , какие социальные умения и навыки не сформированы у ребёнка, и что приводит к нарушениям поведения.
В этой ситуации важно не только исправлять поведение ребёнка, но и формировать личность без её подавления. Вряд ли кто-то сомневается, что главную роль в этом играет семья и взаимоотношения в ней.
Если дети растут в спокойной семейной обстановке, видят вежливое, заботливое, внимательное отношение взрослых друг к другу, они сами становятся такими же. Хорошие взаимоотношения родителей, мирная, дружеская атмосфера в семье способствуют воспитанию высоких моральных качеств у детей.
Из всего сказанного видно, что воспитание детей – очень сложная и ответственная задача. Успешно справиться с этим делом можно только в том случае, если уделять ему большое внимание и хорошо знать особенности развития ребёнка.
(Использовались материалы: С.В.Кривцова, Н.В.Дятко «Профилактика личностных расстройств у детей дошкольного возраста»).
Автор: Ляпунова Мария Викторовна