Основные этапы формирования готовности к письму у детей дошкольного возраста
Развитие мелкой моторики рук и формирование готовности к письму осуществляется на всем этапе дошкольного детства. О.М.Бабак считает, что мышечная система руки с ее различными видами чувствительности и многообразными движениями не только активное звено аппарата движения, но и своеобразный орган чувства. В своих исследованиях он делает такие выводы: во-первых, основная дифференцировка мышечного волокна кости имеет место уже к моменту рождения; во-вторых, после четырех лет нарастание диаметра мышечного волокна несколько увеличивается, достигая к семи годам довольно значительной величины; в-третьих, усложнение двигательных нервных окончаний в мышцах кисти идет наиболее ускоренными темпами в дошкольном возрасте. В 7 лет в мышцах ребенка имеется сложно построенный ;двигательный аппарат. Однако, нервная регуляция движений ребенка еще несовершенна, мелкие мышцы руки недостаточно развиты, не закончилось окостенение запястьев и фаланг пальцев, что вызывает особенные трудности при обучении графическим действиям.
Формирование движений рук начинается постепенно на протяжении уже первого полугодия жизни. Рука, сжатая в кулачок, распрямляется, особые движения захватывания предметов пытаются выполнить пальцы. Так рука начинает действовать как специфический орган. Движения пальцев рук имеют особое значение, так как оказывают огромное влияние на развитие высшей нервной деятельности ребенка. Ученые установили, что своевременное развитие ручных умений ребенка положительно влияет на развитие его речи. Однако прежде чем рука ребенка в своих действиях начинает походить на руку взрослого человека, проходит довольно значительное время.
Первый год жизни. До 3,5-4 месяцев движения рук у ребенка носят безусловно-рефлекторный характер, выполняются как относительно постоянные стереотипные реакции организма на воздействия внешней среды, не требующие оптимальных условий для своего возникновения. Первая двигательная функция рук – схватывание.
В 4-4,5 месяцев у ребенка появляются простые движения рук, направленные на непосредственный контакт с объектом: притягивание к себе случайно задетого предмета, его ощупывание. Действия рук носят еще случайный характер, без целенаправленного волевого усилия. Малыш удерживает в руке предмет, если взрослый вкладывает его в ладонь.
С 5 месяцев у ребенка – доминирующее положение большого пальца. Ребенок отводит его при схватывании.
В 6 месяцев он не только умеет крепко удерживать вложенный в руку предмет, но и брать его из любого положения. Ребенок теперь способен выделять постоянные свойства предмета независимо от его положения.
С 8-9 месяцев ребенок уже прекрасно сжимает игрушку, берет мелкие предметы двумя пальцами, а большие – всей ладонью. Новое для этого периода – манипулирование двумя предметами, а так же подражание предметным действиям взрослых.
С 10-11 месяцев до 1 года 2 месяцев отмечается появление функциональных действий, выражающих социальную сущность предмета, определяющих его назначение. На протяжение этого периода совершенствуются действия рук: кулачок разжался, пальцы действуют более самостоятельно и автономно.
В 1 год 3 месяца активизируется кончик большого пальца, а затем указательный палец. В последующем наблюдается интенсивное развитие относительно тонких движений всех пальцев, которое продолжается на протяжении всего периода раннего детства
В начале второго года жизни большинство детей начинают ходить. Начинается новый этап в развитии руки и мозга – ознакомление с окружающим предметным миром. Ребенок не просто манипулирует предметами, а хочет выяснить, как можно действовать с ними. Для ребенка важен процесс. Далее появляются отдельные игровые действия. В сознании ребенка глубоко зафиксированными оказываются только названия тех предметов, которые «прошли» через его руку, его действия.
Третий год жизни определяется ведущей предметной деятельностью. Руки ребенка в постоянном движении, в работе. Не случайно К.И.Чуковский назвал детей от двух до пяти лет «гениальными тружениками планеты и гениальными лингвистами». Переход от пробы к умению – важнейшее достижение этого возраста.
В возрасте четырех лет ребенок оказывается в детском саду. Среди множества игр, дидактических материалов. Руками он начинает осваивать сенсорные эталоны: величину, длину, форму, структуру поверхностей. От ощущения – к восприятию, от восприятия – к представлению, от представления – к пониманию. Таким образом, «ручной» опыт даст «пищу для ума», обогатит речь специальными понятиями – «орудиями мысли». В этом возрасте важно развитие познавательных интересов, умений, целеполагания: чтобы голова замыслила, а рука сделала, чтобы сенсорно-моторная и вербальная познавательная деятельность дополнили одна другую.
На пятом году жизни совершенствуются ранее приобретенные умения, появляются новые интересы. «Выставки творчества», где демонстрируются поделки, сопровождаются рассказами о том, как это было выполнено. Ручные умения приучают ребенка преодолевать трудности, развивают его волю и познавательные интересы. Чем больше он задает вопросов, тем больше получает руками ответов. Привлекательным занятием становится писание по трафаретам цифр и букв. Это шаг к освоению грамоты и подготовка руки к письму.
Шестой год жизни – рука «готовится к школе». Если руку ребенка развивали с рождения, то здесь он совершенствуется в ручной умелости: осваивает более сложные способы резания, складывания, сгибания, наматывания, пересыпания, используя ткань, бумагу, проволоку, фольгу, подсобные и природные материалы, применяет различные орудия труда и материалы Таким образом, совершенствование руки, подготовка к письменной деятельности осуществляется на всем периоде дошкольного детства. Игра, как доступный вид деятельности будет наиболее способствовать этому.
Автор: Куколина Валентина Васильевна