Консультация для воспитателей на тему: "Дидактические игры в логопедической практике"
Консультации для воспитателей
Дидактические игры в логопедической практике.
Подготовила учитель – логопед: Ензак. А. А
Приоритет в работе с дошкольниками отдается игровым методам обучения, поддерживающим постоянный интерес к знаниям и стимулирующим познавательную активность детей.
При построении логопедических занятий в виде игр, при широком применении дидактического материала имеется возможность максимально предусмотреть интересы и желания ребёнка, включить максимум рецепторов восприятия в процесс устранения речевого недостатка, что облегчает ребенку осознание и освоение логопедического материала.
Следует особо подчеркнуть тот факт, что в процессе игры мир эмоций очень широк, ребенку только в этой форме поведения дается максимальная возможность проявить свои способности, независимость, инициативу.
При построении логопедической работы в виде игры сравнительно легче можно добиться от детей усвоения материала. В дидактической игре процесс усвоения материала требует от ребёнка большой активности не только прослушивания материала, но и практического применения его для решения дидактической задачи. Под дидактической игрой мы подразумеваем такую деятельность, смысл и цель которой дать детям определенные знания в навыки.
Дидактические игры, следовательно, это игры, предназначенные для обучения.
Дидактические игры по сравнению с другими имеют одну характерную особенность:
Цель дидактических игр - учить детей, тренировать и развивать их умственные способности.
В отличие от творческих игр, где цель, содержание и процесс определяют сами участники, дидактические игры дети получают уже готовыми.
Иногда посредством дидактической игры можно осуществлять привитие определённых знаний и навыков. Например, в игре в «Оркестр» некоторые дети представляют трубачей (ру-ру-ру), ударников, бьющих в бубен (ра-ра-ра), скрипачей (ри-ри-ри). Логопед подзывает к себе постепенно группы музыкантов и вместе с ними произносит соответствующие слоги. Затем поют мелодию знакомой песни на определённых слогах. Дети учатся правильно произносить звук «р», но при этом совершенно не нарушается игровая деятельность.
Дидактическую игру можно использовать и для проверки знаний и умений.
Дидактическая игра - это практическая деятельность, с помощью которой можно проверить, усвоили ли дети знания обстоятельно или поверхностно и умеют ли они их применять, когда это нужно.
Различные слуховые игры и музыкальные загадки помогают интенсивному развитию слухового восприятия. Словесные же дидактические игры помогают детям различать элементы разговорной речи, повышают значение словесных сигналов в формировании детского восприятия, побуждают детей формулировать ответы, что придаёт их восприятию целенаправленный характер.
Дидактическая игра, несомненно, является незаменимым средством преодоления различных речевых нарушений.
Индивидуальная дидактическая игра, которую организует логопед, создаёт благоприятный условия для непосредственного контакта между ним и ребёнком, помогает глубже выяснить причины речевого недоразвития, способствует более активному упражнению в учебном материале.
Придавая огромное значение игре, считая ее вдохновенным исследованием, А. Валлон отмечает, что игра нормального ребенка похожа на ликующее или вдохновенное исследование, в котором психологические функции раскрываются во всех их возможностях.
Луи де Бройль игру ребенка приравнивает к научному исследованию. По его словам, игры, даже самые простые в проблемах, которые они ставят, имеют общие элементы с деятельностью ученого при его исследованиях. Не следует думать, что игра для ребенка бесполезное занятие, ведь она приучает ребенка размышлять, видеть, преодолевать трудности, иногда даже хитрить. Нет игры, какой бы наивной она ни была, не имеющей своей тактики и стратегии. Склонность к игре - удел не только детства или ранней юности, любой зрелый человек, каким бы серьезным он ей был, в глубине души сохраняет некоторую склонность к игре. Разгадать загадку, найти слово, заданное шарадой, попытаться обнаружить спрятанную вещь - эти действия аналогичны в некотором роде научному исследованию.
В литературе имеется много материала о роли и значении игры, о её использовании для всестороннего развития и формирования детей.
О значении эмоционального момента при исправлении недостатков произношения говорится в работе М..А, Александровской, которая подчёркивала, что в основе усвоения детьми речи окружающих; и в том числе звукопроизношения, лежит подражание. Подражание происходит успешнее, если оно связано с эмоциональной, интересной для ребенка игрой.
Игры в детском саду определили структуру дидактической игры. Для того чтобы дидактическая игра выполняла свои функции и назначение, она должна иметь специальную структуру. Структура дидактической игры включает: задачу, действие, правило, результат, заключение игры. В логопедической работе дидактическая игра имеет туже самую структуру.
В.И. Городилова, М. 3. Кудрявцева подчёркивают, что многие ошибки в письме связаны с недостаточным развитием у детей фонематического восприятия, вследствие чего ребёнок не представляет себе звукового состава слова. В сборник упражнений «Чтение и письмо» приводятся игры для развития у детей анализа и синтеза, что составляет основу письма.
Дидактическая игра позволяет решать многие задачи, связанные с воспитанием и образованием ребёнка дошкольного возраста.
При построении логопедической работы в виде игр сравнительно облегчается процесс усвоения логопедического материала, тем самым сокращается срок, предназначенный для исправления недостатков речи.
Логопедическая работа по преодолению фонетико-фонематического недоразвития речи и общего недоразвития речи детей результативна при широком использовании дидактических игр.
Задача логопеда совместно с родителями убедить ребенка в том, что речь можно исправить, можно помочь малышу стать таким, как все. Важно заинтересовать ребенка так, чтобы ему самому захотелось участвовать в процессе коррекции речи. А для этого занятия не должны быть скучными уроками, а интересной игрой.
Автор: Ензак Ай - Кыс Анзоровна