Консультация для родителей: "Сам разговорится" или "Когда идти к логопеду?"
Как часто мамочки, заметившие вдруг, что вокруг дети уже говорят, а их ребенок - нет, слышат от "добрых" подружек, бабушек, иногда даже от неврологов поликлиники и логопедов (!) слова: "Ничего, разговорится", "Мой муж тоже поздно начал говорить, и ничего", "Приходите после трех (четырех, пяти)" и...успокаиваются.
НО время идет, а изменений нет. Или ребенок начинает говорить, но качество речи отличается от нормы.
Когда следует обратиться к специалистам? Что нужно знать ,чтобы не упустить драгоценное время?
Начнем с последнего вопроса.
Ну, во-первых, следует знать, в каких случаях нужно быть особенно внимательными к развитию своего малыша, начиная с самого рождения.
ПРИЧИНЫ
Итак ,если:
- Вы знаете о внутриутробной гипоксии плода ( при токсикозах, угрозе прерывания, патологиях плаценты, нефропатии, высоком артериальном давлении и пр.) или о гипоксии, асфиксии во время родов (например, в следствии обвития пуповиной);
- беременность протекала на фоне вирусных заболеваний матери (корь, краснуха, герпетическая или цитомегаловирусная инфекция, грипп, вирусный гепатит и пр.); курения или употребления матерью наркотиков, лекарственных препаратов, обладающих тератогенным действием; на фоне сильных стрессов;
- имела место несовместимость крови матери и плода;
- были нарушены сроки вынашивания (особенно недоношенность);
- имеются неблагоприятные наследственные факторы (в первую очередь, это особенности строения речевого аппарата; имеются данные о наследственной предрасположенности к заиканию, позднему началу активной речи);
- Вы знаете о родовой травме головы или шеи ребенка или предполагаете ее (была стимуляция, особенно механическая (щипцы, вакуум, выдавливание), длительный безводный период, диспропорции между головкой ребенка и тазом матери, стремительные или затяжные роды, аномальное положение плода и пр. );
- ребенку поставили низкий балл по шкале Апгар, -
У ВАС ЕСТЬ ПОВОД ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА СООТВЕТСТВИЕМ РАЗВИТИЯ МАЛЫША ВОЗРАСТНЫМ НОРМАМ И НАБЛЮДАТЬ РЕБЕНКА ВЕСЬ ПЕРВЫЙ ГОД, А ТО И ТРИ, У ХОРОШЕГО ПЕДИАТРА И НЕВРОЛОГА.
Перечисленные выше факторы являются распространенными органическими причинами возникновения речевых нарушений у детей (от дизартрии до алалии).
Часто после родов невролог ставит таким деткам перинатальную энцефалопатию, резидуальную энцефалопатию, резидуально-органическое поражение головного мозга, гипоксически- ишемическое поражение ЦНС, гипоксически-травматическое поражение ЦНС и подобные диагнозы, которые со временем, часто к году, могут быть сняты.
Но! МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ: если поражение мозга было, значит, вероятны и последствия. А последствия могут быть от никаких до ДЦП. Это будет зависеть от времени поражения, продолжительности воздействия вредоносного фактора, места поражения, степени поражения, компенсаторных возможностей конкретного организма и даже от квалификации врачей, наблюдающих ребенка в первые дни, недели, месяцы жизни (многих негативных последствий можно избежать, если уже в роддоме будет дана верная оценка состоянию ребенка и своевременно оказана помощь).
Важно помнить, что чем раньше начали работать с проблемой, тем лучше будет выход. (Это я к тому, что рекомендации неврологов нужно выполнять. Сомневаетесь - обследуйтесь у другого врача, но не пускайте проблему на самотек).
Естественно, выраженные последствия будут видны сразу по двигательным нарушениям, повреждению слухового или зрительного анализатора, серьезным отклонениям от нормы, а вот речевое недоразвитие, не сочетающееся с более тяжелой патологией, будет незаметно до полутора -двух лет, когда мама, сравнив речевые навыки своего ребенка с навыками сверстников, вдруг осознает, что проблема есть.
Открыв прикрепленные документы, Вы можете ознакомиться с нормами нервно-психического развития малыша от рождения до 3 лет.
КОГДА ИДТИ К ЛОГОПЕДУ?
К логопеду, как и к другим специалистам, нужно идти тогда, когда Вы или врачи заметили проблему или подозреваете ее. (СМ. НОРМЫ. Нормы приведены из источника: Серебрякова Н.В. Диагностическое обследование детей раннего и младшего дошкольного возраста. Издательсво: Каро,2014 г. - 64 с.)
Автор: Комиссарова Светлана Александровна