Главная / По типу материала / Для родителей: дошкольные, начальные, старшие классы

Консультация для родителей: «Развитие у детей младшего возраста самостоятельности».

Консультация для родителей: «Развитие у детей младшего возраста самостоятельности».

«Илюша (2, 5 лет) с усердием натягивает колготы. Трудное занятие! Наконец-то, после долгих усилий, колготы почти надеты, но наизнанку. Малыш, конечно, этого не замечает и продолжает их натягивать. Мать прекращает, как она говорит, эту «бесцельную возню», быстрым движением, не скрывая раздражения, старается натянуть ребенку колготки. Малыш поднимает крик:

— Сам! Сам! Сам!

— Сиди спокойно и не капризничай! Не умеешь, а кричишь «сам».

Кому из вас незнакомо стремление ребенка к самостоятельности.

«Я сам», - говорит ребенок каждый раз, когда взрослые начинают натягивать на него рубашку, колготы, кормить его. А как же развить в ребенке самостоятельность?

Самостоятельность - ценное качество, необходимое человеку в жизни. Самостоятельность воспитывается с раннего возраста.

Дети по своей природе активны. Задача взрослых - развивать эту активность, направлять её в нужное русло, а не глушить назойливой опекой.

Взрослые торопятся прийти на помощь ребенку, спешат сделать за него сами. Разумеется, такие действия взрослых членов семьи лишают ребенка самостоятельности, подрывают веру у него в свои силы, приучают, надеется на других. На просьбу ребенка «Я сам» не следует отвечать: «Мне некогда», а лучше дать ему возможность испробовать свои силы.

Прежде всего, следует создать в семье необходимые условия: приспособить к росту ребенка вешалку для одежды и т. п. Но создания условий ещё не достаточно для формирования навыков самообслуживания и воспитания самостоятельности у детей. Прежде чем требовать от ребенка самостоятельности в самообслуживании, его учат действиям, необходимым в процессе одевания, умывания, еды.

Обучая детей, учитывайте их опыт. Очень важна последовательность в обучении. Постепенное усложнение требований, перевод ребенка на новую ступень самостоятельности поддерживают его интерес к самообслуживанию, позволяют совершенствовать навыки.

В труде по самообслуживанию ребенка учат доводить начатое до конца, выполнять работу качественно.

В закреплении навыков самообслуживания большое место принадлежит игре. С помощью игровых персонажей (куклы, мишки.) можно понаблюдать за тем, как ребенок ест, умывается, одевается.

Воспитывая самостоятельность, старайтесь, как можно реже прибегать к замечаниям, наставлениям, порицаниям. Больше опирайтесь на поощрения и похвалу. Похвала не должна быть фальшивой, она должна быть заслуженной.

В младшем дошкольном возрасте дети обладают большой подражательностью. Поэтому, желая воспитать у детей самостоятельность, аккуратность, взрослые должны быть примером для подражания.

При воспитании у детей самостоятельности в самообслуживании учитываются их возрастные особенности.

Труд должен приносить ребенку радость. Поэтому не надо упрекать его в медлительности и небрежности. Это может вызвать отрицательное эмоциональное состояние.

Важно, чтобы с раннего детства ребенок усвоил, что работать трудно, но почетно. Учебный труд, который станет впоследствии для ребенка основным видом труда, потребует от него больших усилий, упорства, настойчивости, т. е. тех умений, которыми он овладеет в дошкольном возрасте.

Что дети должны научиться делать самостоятельно

Дети младшего возраста должны уметь:

мыть руки, засучивая рукава; мыть лицо, не разбрызгивая воду; правильно пользоваться мылом; не мочить одежду; сухо вытираться полотенцем, без напоминания вешать его на отведенное место;

одеваться и раздеваться в определенной последовательности: одежду снимать, надевать, складывать, вешать, вывертывать на лицевую сторону, пуговицы застегивать, расстегивать, завязывать шнурки ботинок;

замечать непорядок в одежде и самостоятельно устранять его или обращаться за помощью к взрослому;

своевременно пользоваться носовым платком, туалетом; пить из чашки, есть, хорошо пережевывая пищу с закрытым ртом;

правильно пользоваться ложкой, вилкой (к концу четвертого года жизни, салфеткой;

убирать игрушки, книжки, строительный материал на опреде-ленное место.

Условия необходимые для развития самостоятельности ребенка в самообслуживании

В одевании:

вешалка для верхней одежды, соответствующая росту ребенка; индивидуальная полка или место на полке для хранения предметов туалета (носовых платков, лент, носков) ;

постоянное место для хранения ночной рубашки, пижамы (же-лателен специальный мешок) ;

удобная для одевания одежда (легко застегивающиеся пуговицы; шнурки для обуви с твердыми наконечниками; достаточно свободные резинки на юбках, трусах, колготах, шортах; соответствующий голове ребенка размер ворота, удобные застежки на платьях, кофточках) .

В умывании:

устойчивая подставка под ноги (расстояние от нее до края раковины должно быть примерно 55 см, а до крана — 65—70 см, т. е. равняться расстоянию от пола до согнутой в локте руки ребенка) ;

постоянное и удобное место для зубной пасты, щетки, стаканчика или подставки для нее (при покупке данных вещей нужно позаботиться об их внешней привлекательности: яркая окраска, красивая этикетка, оригинальная форма) ;

отдельная мыльница с туалетным мылом, разрезанным на 2— 4 части;

удобное место для полотенца (детское полотенце не должно соприкасаться с полотенцами других членов семьи. Если в семье несколько детей, подбираются разные по цвету или орнаменту полотенца. Удобный для ребенка размер полотенца — 40—50 см в ширину, 50—70 см в длину) .

При приеме пищи:

стул в соответствии со столом (расстояние от сиденья до крышки стола должно равняться 18—19 см. Под ноги нужно сделать подставку, расстояние от нее до сиденья стула — 25—28 см) ;

небольшого размера столовый прибор: тарелка, чашка, вилка, ложка;

на доступном для ребенка расстоянии хлебница с хлебом, на-резанным мелкими ломтиками, салфетница.

Художественные произведения для детей, которые используются для воспитания у них самостоятельности в самообслуживании.

В формировании у детей навыков самообслуживания, в воспитании у них самостоятельности большую помощь могут оказать художественные произведения: рассказы Л. Воронковой «Маша- растеряша», В. Осеевой «Лекарство», стихи К. Чуковского «Мойдодыр», А. Барто «Девочка чумазая», 3. Александровой «Что взяла, клади на место», «Топотушки», Ю. Тувима «Письмо ко всем детям по одному очень важному делу», И. Муравейка «Я сама», С. Капутикян «Кто скорее допьет» и др., а также народные песенки, потешки: «Водичка, водичка, умой мое личико», «Травка-муравка».


Автор: Голенская Ольга Ивановна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован