Консультация для родителей «Чудесные ароматы трав»
Известно, что аллергическая чувствительность с годами может пройти, а может остаться, поэтому очень важно опознать и обезвредить «противника».
Факторами риска при развитии аллергического ринита могут быть рождение ребенка поздней весной и летом (во время цветения растений) и наличие аллергических заболеваний у родственников.
Главная задача – выявить аллерген. И только тогда назначается лечение, в каждом случае индивидуальное. Дети с сезонным ринитом должны наблюдаться у аллерголога и оториноларинголога: важно производить регулярные курсы противоаллергического лечения и усиливающей терапии.
Основой лечения является профилактика. Для того, чтобы создать надежный заслон болезни, необходимо:
· Принимать глюканат кальция (хлористый кальций), аскорутин, супрастин;
· Больше употреблять продуктов, содержащих калий (красный сладкий перец, курага, базилик);
· Пить в большом количестве соки;
· Промывать нос настоем ромашки, раствором морской соли два раза в день в течение месяца (курс повторяется несколько раз в год – месяц лечения, два месяца перерыва);
· Проводить орошение слизистой оболочкой носа отварами корней одуванчика, петрушки, лопуха, плодов шиповника, настойки ряски моглой.
Учитывая, что в основе заболевания сенным насморком часто лежит неудовлетворительное состояние нервной системы, нужно обеспечить ребенку правильный режим дня, хороший сон, а также поощрять физические упражнения на открытом воздухе, обливание и обтирание водой.
Хорошее воздействие на организм оказывают ручные ванны Залманова (промывание носа через втягивание жидкости поочередно то одной, то другой половинами носа), ванны с тимьяном, из экстракта сосновых игл, так как пары, насыщенные эфирным маслом, благотворно действуют на слизистую оболочку носа. Общие ванны с отваром валерианы или ромашки хороши для успокоения всей нервной системы.
Нельзя посещать бассейны, где проводится озонирование воды, так как хлорированная вода – сильнейший аллерген.
Необходимо проконсультировать ребенка у гомеопатолога, так как сочетание аллопатических и гомеопатических средств не дает быстрого эффекта. Из методов рефлекторной терапии рекомендуется иглоукалывание (для старших детей) и электрорефлексотерапия (для младших). Также хорош метод акупрессуры (надавливание на биологически активные точки организма). Это значит, что родители сами могут проводить дечение в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Сезонные риниты у детей встречаются ежегодно весной, летом, и осенью (наиболее тяжелый период приходится на июнь-июль). Опасные периоды – время цветения злаков (ржи), трав (тимофеевки луговой), деревьев (ольхи, орешника, дуба, вяза, березы).
Заболевание возникает при вдыхание воздуха с примесью ничтожного количества растительной пыльцы (достаточно одной молекулы аллергена), обладающий аллергизирующими свойствами. Воспалительные изменения (ринит, конъюктивит) сохраняются на протяжение всего периода цветения растений и приводят к различным обострениям. Болезнь не является заразительной, она мучительна для ребенка.
Лечение сезонных насморков – процесс сложный и длительный, требующий соединения усилий аллерголога, оториноларинголога и, естественно, родителей.
Автор: Беляева Нина Михайловна