Консультация для родителей "Ребенок и телевизор" Консультация для родителей «Телевизор и дети»
Влияние современного телевидения на наших детей.
Был такой замечательный врач, английский детский психиатр со сказочным именем Дональд Вудс Винникотт (1896 – 1971). В книгах «Маленькие дети и их матери», «Разговор с родителями» есть мысли, которые мне хотелось бы высказать от себя: «Есть потребности очень тонкой природы, которые могут быть удовлетворены только при человеческом контакте. Ребенку нужно войти в ритм дыхания матери или даже услышать или почувствовать, как бьется сердце матери. В течение первых дней и недель жизни ребенка нужно обнимать не только руками, но и мысленно. Ребенок нуждается в том, чтобы о нем не переставая, думали, размышляли, сосредотачивали на нем все свое внимание. Ребенку необходимы запахи матери и отца; звуки, которые обозначают живое; краски, движение. Эти потребности свидетельствуют, что маленькие дети подвержены чувству тревоги, которую нам трудно вообразить. Оставленные надолго (речь идет не только о часах, но и о минутах) без привычного человеческого окружения, они переживают опыт, который можно выразить вот такими словами: Распад на куски. Бесконечное падение. Умирание…умирание…умирание. Утрата всякой надежды на то, что мама когда-нибудь вернется. Ребенка не следует предоставлять самому себе, когда он еще слишком неразвит и не способен отвечать за собственную жизнь».
Тем более нельзя предоставлять ребенка толпе чужих людей, без спроса вламывающихся в ваш дом с экрана телевизора. Атмосфера видеорынка буквально пронизана наркотиками и бесконечными криминальными разборками. Среди крикливых, вульгарных, жестоких и порочных завсегдатаев телеэкрана полно убийц, насильников, колдунов и прочих персонажей, общение с которыми мы никогда бы не выбрали в реальной жизни. Для младенца всё увиденное – реальность, навеки запечатлевающаяся в подсознании!
Возраст с первых месяцев жизни до шести лет – это решающий этап в судьбе ребенка, когда формируются эмоции, чувство любви и привязанности к родным, уверенность в себе, оптимизм. Эмоциональное восприятие жизни, возникающее в этот период, остаётся в нашем подсознании навсегда.
От нас зависит, будет ли душа младенца в этот ключевой отрезок жизни испытывать чувство теплоты и безопасности или же в его подсознание навеки впечатаются разрушительные демоны виртуального мира.
Главная опасность телевизора связана с подавлением сознания и воли, аналогичными тем, что достигаются наркотиками. Постоянное многочасовое созерцание телепередач ухудшает память и способствует развитию слабоумия. Ребенок с трудом включается на уроках. Тускнеет его воображение, глохнут чувства, воля и мысль. Язык упрощается до словаря Эллочки-людоедки.
Ставший телевизионным наркоманом школьник воспринимает все остальное, даже родителей, как помеху в наслаждении боевиком или развлекательным шоу. Причём русские дети более уязвимы, чем дети других народов. Широта ли русской натуры сказывается, или её загадочная противоречивость, или русский максимализм – но только наш человек, если уже стал на путь саморазрушения, должен дойти до самого края, до «последней черты».
Детям до 7 лет свойственна физиологическая дальнозоркость. Длительный просмотр телепередач способствует развитию близорукости.
У детей, предрасположенных к эпилепсии, ритмическая стимуляция сетчатки глаза прерывистыми вспышками телеэкрана может вызвать судорожный приступ.
Телевизор является наиболее частой причиной головной боли у детей.
Дети до 7 лет после вечернего просмотра телепередач плохо засыпают, часто вскакивают ночью, кричат, им снятся кошмары. Парадокс детской психики состоит в том, что страхи, которые возникают у них от просмотра телепередач, не уменьшают, а даже усиливают неудержимую тягу к телевизору. Телевизор, отнимая время у подвижных игр, создает совершенно губительную для детского возраста гиподинамию, которая вызывает нарушение функций сердечно-сосудистой системы, кишечника (застой крови в органах малого таза), общую физическую неразвитость, слабость мышц, нарушение осанки, ожирение. Каковы официальные рекомендации здравоохранения? Детям до трех лет телевизор смотреть не следует вообще. А в иных случаях – и до пяти - шести лет: если ребенок перенес психические заболевания.
Здоровые дети трех-четырех лет могут проводить у телевизора не более 15 минут в день, пяти-шестилетние максимум 30 минут, младшие школьники 1 – 1,5 часа 2 –3 раза в неделю.
Расстояние до телевизора должно быть не менее утроенной диагонали экрана.
Прибыль от культуры – возрастание души, развитие и улучшение человека. Это – достояние всего общества, государства, народа, залог национального возрастания и укрепления. Даже в коммунистические времена культура обеспечивала преемственность русской духовной традиции. А вот прибыль от массовой культуры, шоу-бизнеса – такая же нажива частного капитала, как от торговли недрами, землей и лесом. В ней те же хищнические подходы и те же разрушительные последствия с точки зрения национального достояния и национальных интересов. Поэтому нынче с такой последовательностью удушают культуру и загоняют её в резервацию единственного телевизионного канала, навязывая совершенно чуждую русской традиции бездуховную и безликую массовую культуру. Чтобы народ Пушкина и Достоевского окончательно посадить на иглу «мыльных опер» и американских боевиков, лишить народ духовного иммунитета, надо начинать с обработки детей, с пеленок внушая им, будто «телепузики», «черепашки ниндзя» и прочая бездарная пошлость есть произведение искусства и достояние человеческой мысли.
Только семья способна защитить ребенка от телевизионного убойного оружия, которое растлевает его душу. Только семейное воспитание поможет ребенку обрести душевные силы: чувство, воображение, волю и мысль, чтобы суметь противостоять тоталитарному массовому сознанию. Только семья в раннем детстве может привить ребенку интерес к подлинной культуре.
Не позволяйте телевизору быть хозяином в доме. Ум и душа ребенка должны трудиться, мышцы – работать, руки – уметь что-то делать. Подвижные игры на воздухе, лес, речка, походы и экскурсии, лыжные прогулки зимой, велосипед летом. Музыкальная ритмика, хореография, плавательный бассейн. Изучение иностранных языков, музеи, театры, концертные залы. Не бойтесь перегрузить ребенка, дети страдают только от безделья и скуки.
Неплохо бы вспомнить традицию семейного чтения вслух. Ведь просмотр даже хорошей телепередачи – это процесс механический, очень поверхностный, в котором участвуют только зрение и слух. Воображение, память, мышление не включаются из-за стремительности телевизионного потока. Поэтому, «сломался», допустим, у вас телевизор, погоревали вместе, а потом говорите: ну что же поделаешь, давай теперь почитаем! Даже удивительно, насколько дети любят слушать. А ведь есть ещё необъятный мир поэзии и необъятный мир классической музыки! Классическая литература, поэзия, живопись и музыка будят мысль и эстетическое чувство, развивают ум и воображение, делают жизнь более интересной, полнокровной и осмысленной.
В заключении хотелось сказать. Можно сколько угодно говорить о вреде и пользе телевидения в воспитании подрастающего поколения, но избежать его воздействия невозможно. Легче превратить потенциальный вред во благо.
Автор: Лесникова Наталья Сергеевна