Консультация для родителей «Как любить детей»
Вряд ли чувство родительской любви-любить своих детей безгранично, больше собственной жизни - подвластно анализу, это совершенно естественно для матери и отца! Отсутствие у родителей любви к детям воспринимается как уродство, патология. Однако родительская любовь может быть разной - от слепой, неразумной, до неразрывно связанной с чувством родительского долга, ответственности за формирование детской личности, Родительскую любовь можно условно разделить на жертвенную, эгоистичную, деспотичную, разумную.
Для жертвенной любви характерны стремление во всем потакать ребенку, не ограничивать его желаний даже тогда, когда они неразумны и идут ему во вред; отсутствие требований, подчинение желаний и интересов других членов семьи сиюминутным прихотям ребенка - лишь бы не огорчать его! Такая любовь к детям способна воспитать из них эгоистов и потребленцев.
Эгоистичная любовь - это любовь к «удобным» детям: послушным, нетребовательным, которых родители стараются приспособить к собственным взрослым потребностям и интересам, не считаясь с детскими возможностями и желаниями. Если ребенок сопротивляется,
его лишают родительской ласки и любви. Такая любовь воспитывает либо безволие, приспособленчество, неискренность, либо упрямство и агрессивность.
Деспотичной можно назвать любовь родителей, одержимых стремлением сделать все для личного и профессионального успеха детей в будущем. Они форсируют физическое и интеллектуальное развитие ребенка, не считаясь с его возрастными возможностями и
индивидуальными особенностями, что нередко ведет к возникновению невроза, к отклонениям в развитии детской личности.
Для разумной любви характерны стремление к пониманию стремление к пониманию
внутреннего мира ребенка, его интересов, уважение к его личности. В то же время интересы и потребности отца и матери не приносятся в жертву их родительской любви, а сочетаются с удовлетворением интересов и потребностей ребенка, что является основой для формирования гармоничных, уважительных взаимоотношений взрослых и детей в семье.
Автор: Наталья Юрьевна Яковлева