Формирование навыка падежного управления у детей с общим недоразвитием речи
Яркое разнообразие аномальной речи проявляется при усвоении ребенком предложных конструкций. При патологии речевого развития этот процесс имеет специфические особенности.
В русском языке значения, выражаемые предложными конструкциями, исключительно разнообразны и сложны. Разные флексии используются в сочетании с различными предлогами, что дает возможность выразить
многообразие значений.
Характерной закономерностью нормального развития детской речи является то, что усвоение предлогов осуществляется только после того, как будут усвоены наиболее функциональные элементы — окончания слов.
В норме, усвоив изменения в словах, ребенок свободно вводит в свою речь предлог, — после чего без труда научается выражать лексико-грамматическое значение слов, имея в активном запасе достаточный набор словоизменительных элементов. При нарушении развития речи дети, не накопив необходимого набора словоизменительных элементов случае и не научившись передвигать слова по словоизменительной шкале, как это наблюдается в норме, преждевременно обращаются к воспроизведению наиболее обособленного морфологического элемента — предлога. Они длительно не замечают, что предлог и окончание связаны определенными отношениями и что их сочетание представляет собой единство. Окончание и предлог выступают для ребенка в воспринимаемом им словесном материале в качестве отдельных переменных элементов, которые могут составлять различные комбинации с лексической основой; их смысловая связь не воспринимается детьми.
Патология детской речи изобилует примерами, когда дети путают предлоги. Примечателен тот факт, что дети легко замечают ошибки в произношении взрослого (или быстро этому выучиваются), если неправильно произносимые взрослым звуки входят в состав лексических основ и не несут грамматического значения, например: «коска» («кошка»), «мясик»(«мячик»). В то же самое время дети стойко не могут указать (а многие трудно этому выучиваются), какая из двух форм, произнесенных взрослым в одном и том же словосочетании, является правильной, в таких, например, случаях: «цветы стоят на столах» или «цветы стоят на столам» и т. д.
Особое внимание должно уделяться изучению имен существительных, не изменяемых по падежам. В устной речи детей с грубой речевой патологией часто встречаются аграмматичные высказывания типа «нет пальта», «приехал на метре» и т. п. Смыкаясь с просторечием, эти ошибки носят патологический характер и не поддаются коррекции в ходе текущих исправлений, что требует организации специальной целенаправленной работы, которая далеко не ограничивается одним занятием. На протяжении целого ряда занятий необходимо просто заучивать эти слова и предъявлять детям предложения и тексты, в которых они должны узнавать и употреблять эти существительные в различных падежах. Детей нужно знакомить с разнообразным миром предлогов, которыепомогут ребёнку понять эту трудную грамматику. И в этом родителям опять поможет сказка!
Автор: Андриевская Зинаида Андреевна