Программа дополнительного образования детей "Клуб интеллект"
Пояснительная записка.
Актуальность , педагогическая целесообразность программы.
Развития познавательных способностей у детей школьного возраста продиктовано современной действительностью. Мы живём в стремительно меняющемся мире, в эпоху информации, компьютеров, спутникового телевидения, мобильной связи, интернета. Информационные технологии дают нам новые возможности. Наших сегодняшних воспитанников ждёт интересное будущее. А для того, чтобы они были успешными, умело ориентировались в постоянно растущем потоке информации, нужно научить их легко и быстро воспринимать информацию, анализировать её, применять в освоении нового, находить неординарные решения в различных ситуациях, т.е. научить ребенка думать и размышлять. Для развития навыков эффективного мышления, требуется специально отработанная целенаправленная практика. «Подобно тому, как нужно научиться плавать до того, как начнешь тонуть, - говорил известный психолог Эдуард де Боно, - нужно чаще прибегать к нашему мышлению, развивать навыки нестандартного подхода к решению старых и новых задач».
В соответствии с современными тенденциями развития образования, мы должны выпустить из школы человека любознательного, активного, принимающего живое, заинтересованное участие в образовательном процессе, обладающего способностью решать интеллектуальные и личностные задачи, а также овладевшего универсальными предпосылками учебной деятельности – умением работать по правилу, по образцу, по инструкции. Роль логики при этом невозможно переоценить. Проанализировав содержание современных обучающих программ начальной школы, мы можем с уверенностью сказать, что логической составляющей в них придаётся важнейшее значение.
Проблема.
Многие думают, что развитое логическое мышление — это природный дар, с наличием или отсутствием которого следует смириться. Однако, существуют исследования известных психологов подтверждающих, что развитием логического мышления можно и нужно заниматься (даже в тех случаях, когда природные задатки ребенка в этой области весьма скромны).
Приоритетным направлением в моей работе является развитие и своевременная коррекция развития зрительного восприятия и пространственного мышления у детей младнешкольного возраста.
Восприятие и пространственное мышление - это те познавательные процессы, которые обеспечивают человеку непосредственный контакт с окружающим миром. Именно на основе перцептивных образов строиться работа более сложных познавательных процессов. Искажение картины мира на уровне восприятия влечет за собой искажение способов и продуктов деятельности памяти, мышления, и воображения.
Поэтому, усилия педагогов в школе по развитию логического мышления, хорошей памяти, способности творческого решения разноплановых задач зачастую оказывается малоэффективными. Происходит это потому, что пытаются лечить следствие, а не первоначальную причину слабой неуспеваемости.
ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА - одна из основополагающих психических функций в силу того, что зрение - один из ведущий каналов получения информации о внешнем мире.
Данная психическая функция обеспечивается работой теменно-затылочных зон головного мозга. Поражение этих зон у детей, вызванное различными причинами (особенностями внутриутробного развития , родовыми или послеродовыми черепно-мозговыми травмами, хроническими заболеваниями ребенка), приводит не только к нарушению наглядного отражения мира, но и разрушает основу формирования тех психических процессов, которые строятся на базе наглядно-действенного отражения действительности.
От сформированности зрительного восприятия пространственных отношений зависит и полноценное развитие устной и письменной речи, понимание логико-грамматических конструкций, отражающих реальные отношения между предметами.
Поэтому развитие или компенсация дефектов развития зрительного восприятия представляется весьма важной задачей для полноценного развития ребенка, формирования и осуществления учебной деятельности, успешной адаптации ребенка к окружающей его физической и социальной среде.
Оказывается природа щедро наделила каждого здорового ребенка возможностями развиваться. И каждый здоровый малыш может подняться на самые большие высоты творческой деятельности. Но в жизни мы видим совсем иное: сколько еще слез проливают ребятишки, которым трудно учиться, сколько горьких раздумий достается на долю отца и матери , когда с учебой у детей плохо.
Каждый ребенок имеет при рождении богатейшую волокнистую сеть, соединяющую клетки мозга. Но только тогда, когда запускаются в ход определенные нервные структуры когда начинают функционировать те или иные способности, по « линиям связи» начинают проходить биотоки. И чем моложе ребенок, тем легче происходит образование связей, а с возрастом новым связям образовываться все труднее и труднее. Это явление называется НЕОБРАТИМОЕ УГАСАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ.
Практика показывает, что именно те дети, которые уже до школы, обладали высоким уровнем развития зрительно моторного восприятия и пространственного мышления, впоследствии не испытывают трудностей в учебе.
. Ведь именно в раннем детстве малыш больше всего зависит от мамы и папы, от того, что они предпримут для его развития, какие факторы будут считать важными, а какие второстепенными. Чему родители отдадут предпочтение в обучении: чтению, письму, математике, иностранным языкам т.е. развитию исполнительских способностей или развитию зритель- моторного, слухового и тактильного восприятия и пространственного мышления . А когда эти способности будут развиты, тогда ребенок будет готов развить у себя сам творческие способности в процессе самосовершенствования, саморазвития. Только так формируются и вырастают таланты и тем более гении.
И перед наши государством, школой, воспитателями и родителями вырастает задача чрезвычайной важности: добиться того, чтобы каждого из тех , кто сейчас ходит в детский сад и кто еще должен родиться, вырастить не только сознательным членом общества , не только здоровым и крепким человеком, но и -обязательно!- инициативным, думающим работником, способным на творческий подход к любому делу, за которое он бы не взялся.
Наша обязанность - помочь ребенку встать на этот путь. И если ребенок научился думать до школы именно думать и размышлять, чтение и письмо к нему приходит само собой, как правило у таких детей нет проблем в освоении математике, в дальнейшем он хорошо понимает алгебру видит и чувствует геометрию и черчение, легко постигает азы информатики, хорошо справляется с физикой, а как сказал один ученый «физика- это ЖИЗНЬ».
Автор: Володина Татьяна Владимировна