Проект урока
Тема: Правописание безударных гласных.
Тип урока: Закрепление изученного материала.
Цели:
Обучающая. Обобщить знания учащихся о безударных гласных в корне слова. Формировать у детей умение применять определенный способ проверки написания слов. Обогащать словарный запас учащихся. Развивающая. Развивать орфографическую зоркость, воображение, слуховую и зрительную память, навык письменной и устной речи. Воспитывающая. Воспитывать любовь к природе родного края, чувство коллективизма и взаимопомощи.
Оборудование: картины зимнего леса, изображение строчных букв, изображения животных и птиц, плакат с предложением, карточки со словами, индивидуальные карточки с деформированным текстом, плакат с правилом, опорная схема «Члены предложения», аудиозапись вьюги, таблица Базарного, красный мел, изображение домика, графические карты.
Методы обучения: Частично – поисковый с элементом исследования с учетом психолого-возрастных особенностей детей, наглядный.
Средства обучения: наглядные, словесные.
Деятельность обучающихся: Индивидуальная работа, самостоятельная работа, взаимопроверка.
Этапы урока:
Организационная часть. Актуализация знаний. А) минутка чистописания;
Б) словарная работа
Закрепление. А) ритмическая пауза;
Б) работа по развитию речи
Самостоятельная работа. А) индивидуальные задания;
Б) коррекция зрения;
В) работа по графической карте;
5. Итог урока.
Тема: Правописание безударных гласных в коне слова.
Ход урока.
Орг. момент. Сегодня у нас с вами необычный урок. Мы станем журналистами. А вы знаете, кто такие журналисты? Мы будем выпускать с вами газету. Я буду ее главным редактором. Чтобы подготовить выпуск газеты, отправимся в лес. Давайте запишем число, а вместо Классной работы – Лесная газета.
9 декабря
Лесная газета.
Повторение, обобщение изученного. Мы будем все – все подмечать, рассматривать, а впечатления записывать в этой газете. Какую орфограмму вы увидели в слове «Лесная»? (безударная гласная е). Она проверяемая или непроверяемая? Подберите проверочное слово. А в слове «газета»? (безударная гласная а – непроверяемая). Минутка чистописания.
Мы друг очутились в прекрасном зимнем лесу. Еще воет ветер, стелется снежная поземка. Закройте глаза – послушайте (запись вьюги) А вот и все прошло. Закончилась вьюга. Остановитесь, осмотритесь. Кругом какие – то следы На доске:
Но это не просто следы, а еще и что? (элементы букв) Вы знаете, как называется этот элемент? (лапка с коготком) Давайте и мы оставим этот следок в нашей газете. Напишите полстрочки. В каких буквах встречается этот элемент? (л, м). Запишите эти буквы на второй половине строчки. Словарная работа.
Кто же еще мог оставить следы на снегу? Названия каких животных начинаются с этих букв? Кого мы могли встретить в нашем русском лесу? (лисица, медведь (с уточнением на зимнюю спячку), заяц, воробей, сорока) Вывешиваются картинки на доску.
Но ведь это не просто названия животных и птиц. Какие это слова? Кто догадался? (словарные слова) А почему мы называем их словарными? (в них есть непроверяемая безударная гласная) Давайте запишем в нашей газете сначала названия животных, а потом птиц. Вы не только наблюдательные, но и грамотные журналисты. Теперь обменяйтесь тетрадями и проверьте запись словарных слов у своих соседей. Физминутка.
Вы не заметили, что в зимнем лесу стало холоднее? Давайте согреемся. Динамические упражнения под музыку.
Работа по развитию речи.
Пойдемте дальше, лес нас зовет. ( появляется большая картина зимнего леса). Что увидели и услышали? Расскажите. (составляют предложения) А можно ли что – то услышать? А я вот что приметила: На доске В зимнем лесу стоит тишина.
Прочитайте про себя (1 уч-ся вслух.) Найдите слова с безударной гласной в корне. (устно) Докажите, что пишутся именно эти буквы. Учитель красным цветом выделяет безударные гласные.
Запишите это наше впечатление о зимнем лесе в свою газету, выделите безударные гласные Подчеркните главные члены предложения. Для тех, кто забыл, как это делается – опорная схема. Один уч-ся у доски и объясняет.
Контроль за результатами деятельности. Мы с вами все подмечаем. И вот вышли на удивительную полянку. Картина полянки.
Посмотрите внимательно, что вы здесь увидели. Попробуйте назвать мне такие слова, в которых есть проверяемая безударная гласная. Учащиеся называют, а учитель на доске прикалывает карточки со словами.
Деревья –
Снежок –
Сосна –
Тропинка –
Следы –
Кто назвал, тот и выделяет безударную гласную (не проверяя)
Запишите слова – наблюдения в газету столбиком, а рядом их проверочные с ударением. Самостоятельно. Проверим вслух. Как проверяли безударную гласную? Индивидуальные задания.
Мы гуляем в зимнем лесу. Что же еще можем здесь увидеть, вы узнаете в своих карточках. Перед вами 2 карточки. Выберите для себя ту, которую сможете выполнить.
Iвариант лютые, морозы, ст.яли
Сделали, для, к.рмушки, птиц, ребята.
Туда, они, насыпали, з.рна.
IIвариант хорошо, по, х.дить, лесу.
Др.жит, пыль, воздухе, в, снежная.
Л.жат, в.твях, ели, на, сн.га, хлопья.
IIвариант .ловый –
С.сновый –
Скр.пучий –
Сн.говой –
Бл.стящий –
Нужно поторопиться, а то холодно, замерзнем. Давайте проверим безударные гласные в словах. Но в лесу тихо, здесь не принято кричать, поэтому проверим молча, по порядку. Дети показывают губами звук, не произнося его.
Как проверяли? Коррекция зрения.
Работа по графической карте.
По тропинке идем дальше. А рядом вьется лыжный след. Но его увидит только тот, кто будет внимателен и знает правило проверки безударных гласных. Слова: т желый, гн здо, н ра, скр пит, п хучий.
1 2 3 4 5
а
о
е
и
я
Соедините следочки, получился лыжный след. Покажите мне.
Итог урока. -Вот и подошла к концу наша зимняя прогулка по лесу. Не замерзли, все подметили?
Я считаю, как главный редактор, что мы поработали хорошо и выпустили отличную газету. А вы как думаете? Вам понравилось в лесу? Что было трудным? Самое главное – мы повторили правило правописания безударных гласных. А еще вы можете выучить его в таком варианте (вывешивается плакат): Ударение под гласным
Может сделать букву ясной!
А что увидели в лесу авторы учебника, вы узнаете из домашнего упражнения с. 99, упр. 263.
Автор: Бакарченко Екатерина Александровна