Формирование учебно-организационных умений и навыков в процессе овладения грамотным письмом
Формирование учебно-организационных умений и навыков в процессе овладения грамотным письмом
Белоненко С. А.
МБОУ «Кисловская СОШ»
Д. Кисловка
В образовательном стандарте начального общего образования определено, что важнейшим приоритетом учебной деятельности остаётся формирование общеучебных умений и навыков, уровень освоения которых в значительной мере предполагает успешность обучения на последующих ступенях непрерывного образования.
Данной проблемой в педагогической науке и практической деятельности школы занимаются десятилетия. К сожалению, и сегодня основной недостаток современного образования, и начального в том числе, тесно связано с неумением обучающихся учиться.
Педагоги начальной школы стараются перестроиться в своей деятельности на новые цели начального обучения, простроенные в ходе модернизации структуры и содержания образования: в главенство ставится научить школьников младших классов учиться, формировать у детей отдельные компоненты учебной деятельности: понимание и чёткое выполнение инструкции, понимание учебной задачи, самоконтроль.
И.Я. Лернер признаёт: «Задача состоит в том, чтобы список общеучебных умений был учтён и предусмотрен в основных своих пунктах в зависимости от возраста учащихся в программах, учебниках и реальном учебном процессе. Учебные умения призваны вооружить учащихся способностью и готовностью к самоорганизации, реализации своих возможностей и самоконтроля» [8, с. 276].
В начальном обучении предмет «Русский язык» занимает ведущее место, так как направлен на формирование функциональной грамотности и коммуникативной компетенции младших школьников.
Значение и функции предмета носят универсальный, обобщающий характер.
Таким образом, общеучебные умения и навыки объединены в четыре блока: учебно-организационные, учебно-информационные, учебно-логические, учебно-коммуникативные.
Учебно-организационные общеучебные умения и навыки обеспечивают планирование, организацию, контроль, регулирование и анализ собственной учебной деятельности учащимися. К ним относятся:
· определение индивидуальных и коллективных учебных задач;
· выбор наиболее рациональной последовательности действий
по выполнению учебной задачи;
· сравнение полученных результатов с учебной задачей;
· владение различными формами самоконтроля;
· оценивание своей учебной деятельности и установление причины
возникших проблем;
· постановка целей самообразовательной деятельности.
Успешное обучение невозможно без формирования у ребёнка следующих организационных умений, которые необходимы в процессе учебной деятельности и позволяют ему:
· составлять план учебной работы;
· определять задачи учебной работы;
· планировать основные этапы её выполнения;
· оценивать качество работы в соответствии с принятыми требованиями;
· владеть разными способами контроля.
При обучении русскому языку можно использовать разнообразные приёмы, способствующие формированию учебно-организационных компетенций.
Планирование учения – важный, но сложный вид деятельности для младших школьников, Задача учителя научить преодолевать все трудности, побуждать к самостоятельности и обучать умению планировать умственные и практические действия при выполнении разнообразных заданий.
Обучение работе с планом может быть начато с использования плана обобщённого действия.
В качестве примера фрагмент урока по теме «Наречие как часть речи».
Прочитайте слова. Что о них можно сказать?
Вес…ло, л…пить, ранний, п…нал, уч…ник, ж…лтый, с…йчас, х…ккей, х…р…шо, с…рока, д…журный, см…треть.
Обучающиеся придумывают и выполняют устно задания, которые можно выполнить с этими словами (решают орфографические задачи).
Педагог просит распределить слова в группы, выслушивает предложения детей и обращает внимание на нужное группирование: (по частям речи). Работая в парах, ученики замечают «лишние» слова: весело, сейчас, хорошо, и объясняют, почему данные слова не вошли ни в одну группу (не относятся ни к одной известной части речи). Предлагается открыть учебник, прочитать тему урока, определить цель урока и проговорите её друг другу в парах. Желающие озвучивают цель занятия всему классу, после чего составляется лесенка к её достижению:
· Узнаю.
· Тренируюсь.
· Проверяю.
· Достиг(ла) цели.
Выяснив, что на данном этапе находимся на первой ступени лесенки, высказываем, о чём хотим узнать про новую часть речи. Учитель фиксирует пожелания детей на доске. Последовательность изучаемых вопросов корректируется и по ходу работы составляется план изучения темы. Итак, цель поставлена, план намечен, можно двигаться вперёд к её достижению.
По мере изучения темы следует постоянно обращаться к составленному плану и проводить рефлексию, на какой вопрос плана уже ответили, на какой предстоит ответить дальше, и на какой ступени мы стоим на данном этапе урока.
Огромную роль в формирование учебно-организационных умений и навыков в процессе овладения грамотным письмом играют задания на отработку умения понимать последовательность действий при выполнении учебной задачи:
· письмо под диктовку, определение орфограмм на слух и выделение их в тексте;
· списывание текста и выделение орфограмм;
· исправление деформированного текста (текста с ошибками);
· классификация слов в соответствии с орфограммами;
· выбор слов из текста с заданной орфограммой;
· постановка пропущенных букв в места орфограмм;
· самостоятельное придумывание заданий;
· выполнение задания по алгоритму;
· выполнение задания по наводящим вопросам;
· выполнение задания по образцу;
· подбор нескольких способов выполнения задания и выбор самого рационального.
Списывание с предварительным выполнением ряда вспомогательных операций (выделение орфограмм). Способ списывания, разработанный
П.С. Жедек, часто используется в практике начальной школы.
Шаги этого вида задания следующие:
· прочитать слово или предложение, чтобы понять его и запомнить;
· отметить «опасные места»;
· прочитать вслух или шёпотом так, как написано;
· повторить, не глядя на запись, так, как было написано;
· закрыть и писать, диктуя себе вслух или шепотом, так, как было написано, отметить «опасные места»;
· открыть, сравнить «опасные места» в записи на доске, в книге и у себя.
Конечно, процедура списывания оказывается довольно трудоёмкой, но у неё неоспоримые преимущества. Эффективность такого списывания объясняется тем, что каждая его операция заключает в себе важный обучающий смысл. Так, вторая операция способствует становлению орфографической зоркости, третья, четвертая и пятая – развитию орфографической памяти; последняя – развитию самоконтроля. Данная технология списывания обеспечивает активное включение всех видов памяти.
Уже в младших классах обязательны задания на формирование умения оценивать качество своей работы в соответствии с принятыми требованиями.
Ученики должны понимать, чем старше они становятся, тем большая ответственность за собственную работу возлагается на себя самого. Успевающие ученики умеют проверить свою работу, исправить в ней ошибки и поставить перед собой цели по улучшению своей деятельности.
Есть несколько форм самооценки, с которыми нужно знакомить обучающихся:
· попробуй оценить часть выполненной работы и посмотри, насколько она тебя удовлетворяет;
· попроси своего друга помочь тебе оценить твою работу;
· воспользуйся схемой самооценки для того, чтобы улучшить свои умения выполнять задания.
В арсенале обучающихся имеется схема-памятка для самооценки внешнего вида работы:
· выглядит ли она аккуратной?
· Есть ли у неё заголовок (если он необходим)?
· Пользуешься ли ты полями?
· Аккуратно ли ты подчёркиваешь заголовок и другие разделы работы?
· Начинаешь ли ты каждый абзац с необходимого отступа?
· Возможны ли способы улучшения внешнего вида работы?
Схема-памятка, устанавливающая важные элементы работы:
· Легко ли прочесть то, что ты написал?
· Проверяешь ли ты правильность написания?
· Проверяешь ли ты знаки препинания?
· Можешь ли ты сказать про свои схемы и рисунки, что они выполнены аккуратно?
· Исправляешь ли ты ошибки?
· Можешь ли ты с чистой совестью сказать, что сделал всё, на что способен?
Обещания ребёнка стараться, часто не выполняются по одной простой причине: непонимание, как это сделать. Задача учителя научить ученика совершенствовать свою деятельность - это значит, научить решать для себя, как с максимальным старанием выполнить ближайшее задание. Когда работа будет выполнена, проверить её и собственное совершенствование предлагается по схеме-памятке:
· Что предполагалось улучшить в моей работе над этим заданием?
· Как мною планировалось это сделать?
· Моя оценка за старание. (Отлично. Хорошо. Удовлетворительно. Плохо.)
Задания на формирование умения осуществлять самоконтроль:
· взаимопроверка;
· наведение справки в учебнике, словаре, таблице, Интернете;
· сверка с образцом.
Успешно справившимся с работой даётся дополнительное задание по выбору, а с теми, у кого возникли проблемы, учитель разбирает ошибки и причины их возникновения. Конечно, такая проверка не гарантирует абсолютного качества выявления знаний учащихся, но использование ее в системе с другими формами и приёмами контроля даёт ощутимые результаты: у учащихся формируются навыки самоконтроля, пропуск собственных ошибок становится реже.
Итак, формирование учебно-организационных умений и навыков в процессе овладения грамотным письмом во многом зависит и от достоинства урока. Достоинство урока определяется качеством подготовки к нему учителя. Чтобы урок был продуктивным, проходил на высоком уровне, учитель обязан в ходе подготовки постараться сделать его своеобразным произведением искусства, в котором присутствует интригующий замысел, познавательная завязка и радостная развязка, приносящая удовлетворение от совместной творческой деятельности.
Литература
1. Варова Т.В.Самоконтроль в работе над грамотностью. Алгоритм поиска и квалификации орфографической ошибки//Вестник.- 2003.- №11.
2. Вопросы психологии учебной деятельности младших школьников/Под ред.Д.Б. Эльконина, В.В.Давыдова- М.: Издательство Академии педагогических наук, 1962.
3. Кузнецов В.И. Контроль и самоконтроль - важные условия формирования учебных навыков //Нач. шк.-1986.-№ 2.
4. Распопина О.И. Задания для оценки своих возможностей по русскому языку для учащихся, учителей и родителей//Нач. шк. (приложение) – 2002. - № 6.-с.2.5. Русский язык в начальных классах: теория и практика обучения/под ред. М.С. Соловейчик-М.: Просвещение, 1993.
6. Тоцкий П.С. Орфографическое чтение как основа правописания//Нач. шк.-1988.-№ 7.
Автор: Белоненко Светлана Анатольевна