Главная / Начальные классы / Русский язык

Формирование орфографической грамотности

Скачать
23.08 КБ, 648680.docx Автор: Кудряшова Раиса Николаевна, 31 Мар 2015

Одной из важнейших целей, стоящих перед начальной школой, является изучение родного языка. В свою очередь, формирование орфографической грамотности − главнейшая задача обучения русскому языку младших школьников. Орфографическая грамотность обеспечивает точность выражения мыслей и взаимопонимания в письменном общении.

Орфографическая грамотность – это составная часть общей языковой культуры, залог точности выражения мысли и взаимопонимания. Ее основы закладываются в начальных классах.

Проблема обучения детей грамоте всегда стояла чрезвычайно остро не только в педагогике, но и в социальной жизни, так как грамотность народа – это его оружие в борьбе за культуру. Поэтому достижение высокого качества орфографических навыков по-прежнему остается одной из наиболее сложных задач начального обучения.

Общепризнанным является то, что хорошо развитые речевые навыки, точная и грамотная устная речь в различных ситуациях общения, грамотное письмо воспринимают как признак воспитанности и образованности личности и в значительной мере определяют общественную и профессиональную активность человека. Считается, культура речи «одежда мысли, по которой сразу определяют уровень образованности человека». А «Грамотное письмо – не просто движение пишущей руки, а особая речевая деятельность. Чем развитее ребёнок, чем богаче его словарь и синтаксис, чем правильнее его произношение, тем легче даётся ему правописание».

Н.С. Рождественский

Одним из условий формирования орфографических навыков является формирование орфографической зоркости.


Орфографическая зоркость - это умение замечать орфограммы, то есть те случаи при письме, где при едином произношении возможен выбор написания. это способность, умение быстро обнаруживать в тексте, в словах и их сочетаниях орфограммы, а также определять их типы

. Отсутствие орфографической зоркости или слабая ее сформированность является одной из главных причин допускаемых школьниками ошибок. Поэтому достижение высокого качества орфографической зоркости было и остается одной из наиболее сложных задач начального обучения.


Орфографическая зоркость формируется
• в процессе языкового анализа и синтеза,

выделения звуков и букв, морфем при чтении, при письме диктантов, просто списывании.


Необходимо учитывать факторы формирования орфографическойзоркос-ти:
1. Зрительный фактор срабатывает при запоминании непроверяемых написаний. Ученые-психологи доказали, что стоит ребенку один раз неправильно написать слово, как он запомнит его и зрительно, и рука зафиксирует неверный графический образ слова. Отложится в памяти так крепко, что затем надо будет раз сто написать это слово, чтобы ликвидировать ошибку.

2. Слуховой фактор. Пишущий человек, как известно, всегда отправляется от слышимого. Поэтому он должен хорошо слушать и слышать то, что говорит учитель или, что он сам себе проговаривает. Поэтому учителю необходимо развивать фонематический слух.

3. Рукодвигательный фактор. Любого орфографического навыка можно достичь только при помощи упражнений, т.е. при ритмичном движении пишущей руки. Вот почему на уроке необходимо как можно больше писать. Сама рука, двигаясь по строке, создает графический образ того или иного слова, «запоминает» и затем пишет его уже автоматически.

4. Проговаривание. Большую роль в формировании орфографического навыка играет, орфографическое проговаривание.

Результаты обучения орфографии зависят от того, насколько развита у ребёнка способность, ставить перед собой орфографические задачи.

Львов М.Р. выделяет шесть этапов, которые должен пройти школьник, решая орфографические задачи: Слайд 15.

1)увидеть орфограмму в слове;

2) определить ее вид: проверяемая она или нет, если да, то к какой грамматико-орфографической теме относится, вспомнить правило;

3) определить способ решения задачи в зависимости от типа (вида) орфограммы;

4) определить «шаги», ступени решения и их последовательность, т. е. составить алгоритм решения задачи;

5) решить задачу, т. е. выполнить последовательные действия по алгоритму;

6) написать слово в соответствии с решением задачи и осуществить.

Решить орфографические задачи можно при помощи следующего алгоритма:

1) выделение орфограммы (нахождение звука в слабой позиции);

2) выяснение, в какой части слова находится данная орфограмма;

3) подбор других слов, имеющих в своем составе ту же морфему;

4) выделение среди подобранных слогов того, в котором нужный звук находится в сильной позиции;

5) обозначение звука в слабой позиции той же буквой, которой обозначается звук в сильной позиции. Конечно, этот алгоритм регулирует написание не всех абсолютно орфограмм, т.к. в русском языке есть написания, противоречащие основному принципу, однако все эти отступления, по подсчетам ученых, составляют не более 5% написаний.

Орфографическая зоркость развивается постепенно. При систематической тренировке зоркость автоматизируется и становится частью орфографического навыка, обеспечивая успешное выполнение орфографического действия.

Приёмы, в наибольшей степени, развивающие орфографическую зоркость - это

1. Списывание. Время для списывания я отвожу на каждом уроке, на отдельных уроках оно может сводиться к одному предложению. Причём списывание может дополняться грамматическими заданиями. Чтобы вызвать и поддержать желание заниматься списыванием дома, я предлагаю по желанию, выписывать из любимых книг наиболее понравившиеся отрывки.
2. Комментированное письмо.

Перед учеником-комментатором ставится задача – объяснить орфографическое дей-ствие наиболее полно, чтобы оно стало понятно другим.
3. Письмо с проговаривание.

Объединяет весь класс, постепенно все ре-бята начинают работать в хорошем темпе. Проговаривание – своего рода предупреж-дение ошибок.
4. Письмо с пропуском орфограмм.
Ученикам дается разрешение пропускать букву, если не знаешь, какую написать.
5. Скоростное письмо.
Самым эффективным приемом для выработ-ки скоростного письма является списывание на время.
6. Письмо по памяти.

Определённое место на уроках русского языка я отвожу письму по памяти.

В работе над формированием орфографических навыков у младших школьников я опираюсь на знание основных принципов орфографии в школе, а так же учитываю возрастные и психологические особенности детей, особенности изучаемой темы и т.д.

Приёмы, методы, формы, используемые в ходе работы, самые разнообразные: это выработка фонематического слуха в результате проведения звукобуквенного анализа, решение орфографических задач методом запоминания и другие; систематическая и целенаправленная работа над орфографическими ошибками.

Как показывает практика, учебный материал по орфографии усваивается лучше, прочнее детьми тогда, когда он подается не в «сухой» форме правила из учебника, а посредством обыгрывания ситуации, занимательности, наглядности. Такие приёмы имеют успех и достигают своей цели – сознательного усвоения даже самых трудных правил и понятий.

В основе опыта своей работы по развитию орфографических и речевых навыков и умений я использую разнообразные творческие наработки. Задания и упражнения художественно-творческого характера активизируют, развивают мыслительную и речевую деятельность учащихся. На уроках я добиваюсь связной, образной, яркой, эмоциональной речи посредством разнообразия и совершенствования форм обучения и введения новых методик развития речи. Использование на уроках художественно-занимательного материала, заданий творческого характера благотворно влияет на развитие орфографических и речевых умений и навыков учащихся. Происходит активизация учебной деятельности, развивается познавательная активность учащихся, развивается умение применять свои знания в жизни.

Важнейшими условиями овладения орфографическим навыком являются:

1) знание правил;

2) знание приемов, правил и умение их применять;

3) упражнения, отображающие эти умения на всех этапах, включая повторение и обобщение.

На уроках я систематически использую такие упражнения, как
● Правила в стихотворной форме

Было “сели”,

Стало “съели”,

Догадаться вы сумели,

Почему случилось так?

Кто виновник?

– Твердый знак.

Твердый знак нам нужен тоже

Без него писать не сможем:

Съезд, съедобный, объявление,

И подъезд, и объяснение.

● Стихи-опоры и рифмы-подсказки

ПЛАТЬЕ ЗАКАТ

Пальто, платье и платок Запах, запад и закат

Буквой «А» пиши, дружок! Пишем, дети, с буквой «А».

Не забудь про сапоги!

«А» да «О» им не враги!
● Орфограммы в загадках


● Упражнения с использованием пословиц

Словарным упражнениям отвожу особое место, потому что они не только учат понимать и употреблять нужные термины, но и активизируют речь школьника. Чем лучше будет поставлена работа над словом, тем богаче будет язык учащегося. К.Д. Ушинский писал «Дитя, которое не привыкло вникать в смысл слова, темно понимает или вовсе не понимает его настоящего значения и не умеет им свободно распоряжаться в устной и письменной речи. Всегда будет страдать от этого недостатка при изучении всякого рода другого предмета». Работая на уроке письма над словом, объясняя его значение, незаметно ввожу ребят «в мир интересного».

Работа со словарными словами может быть проведена на любом этапе урока:

- в начале урока с целью проверки домашнего задания, уточнения и конкретизации знаний учащихся, а также с целью активизации знаний школьников;

- в середине урока по ходу объяснения нового материала, введения очередных словарных слов из общего программного минимума;

- в конце урока при отработке навыков, при выполнении практической работы, объяснении домашнего задания..

Работа над словарным словом делится на несколько этапов:

I этап. Знакомство с новым словарным словом.

Способы предъявления нового слова:

а) чтение загадки, отгадывание её учащимися;

б) прослушивание грамзаписи и определение предмета, о котором идёт речь;

в) рассматривание предметной картинки;

г) описание признаков предмета или предъявление слова-синонима, слова-антонима.

II этап. Работа над слуховым образом словарного слова.

III этап. Запись слова с «окошком»: мдведь.IV этап. Работа над зрительным образом словарного слова.

Не менее важное место занимает Этимологическая справка ,например

ДЕРЕВНЯ – небольшое поселение людей.

В старину, чтобы основать такой посёлок, построить дома, распахать землю, люди должны были расчистить место от леса. Для этого выкорчёвывали, дёргали с корнем деревья. С тех пор то место, на котором корчевали, дёргали с корнем деревья , а потом строили дома, распахивали пашню, стали называть деревней.

ДЕРЕВНЯ – ДЕРЕВО= место, очищенное от деревьев.

ДЕРЕВО – ДЕРУ = то, что дёргают из земли, очищая её.

Места не хватало, приходилось расчищать участки леса – вырубать, драть целину.

Так возникли деревни.

В своей практике я использую различные виды и формы работы над словарными словами, например:
● написание орфограммы по аналогии с внешним видом предмета составление ребусов
● Создание ассоциативного образа слова.

Например: слово «ЯГОДА»

МАЛИНА ЗЕМЛЯНИКА ЧЕРНИКА РЯБИНА
● Приём замены развёрнутого определения одним словом

Ответить письменно одним словом:
▪ комната для занятий в школе (класс);
▪ дорога с рядами деревьев по обеим сторонам (аллея);
▪ учащийся средней школы (ученик);
▪ длинная коробочка для ручек, карандашей (пенал) и т. д.
● Словообразовательные упражнения со словарными словами

Игра «Собери слово».
● Упражнения лексического характера

Выпиши из словаря слова на заданную тему

Игра «Найди лишнее слово». В каждой строке найдите лишнее слово. Подчеркните его.

По какому принципу отобраны слова?

Ошибки в письменной речи приводят к ошибкам в поступках и действиях, так как небрежное отношение к языку порождает небрежное отношение ко всему, что окружает маленького человека.

Спасибо за внимание.


Автор: Кудряшова Раиса Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Формирование орфографической грамотности Кудряшова Раиса Николаевна 31 Мар 2015
документ Формирование орфографической грамотности. Слова с непроверяемым написанием. Бегунова Ирина Борисовна 24 Сен 2015
документ Формирование орфографической грамотности на уроках русского языка. Ваврикова Наталья Геннадьевна 3 Апр 2016
презентация Формирование орфографической грамотности Ширшина Татьяна Ивановна 25 Мар 2016
презентация Презентация по теме: "Формирование орфографической грамотности через нестандартные методы и приёмы работы со словами с непроверяемыми написаниями". Понькина Ирина Николаевна 20 Мар 2015
документ Технологическая карта урока русского языка в 6 классе по теме «Формирование орфографической грамотности школьников»/ Фиалковская Вероника Петровна 20 Мар 2015
документ Зачетная работа по курсам повышения квалификации по ИОЧ, ВБ «Формирование орфографической грамотности младших школьников" Сомова Раиса Владимировна 31 Мар 2015
документ Формирование орфографической грамотности посредством работы над ошибками на уроках русского языка Тайбинская Татьяна Владимировна 1 Апр 2015
презентация Формирование орфографической и пунктуационной грамотности учащихся при подготовке к ЕГЭ и ГИА с использованием информационных технологий Тачкова Ольга Викторовна 1 Апр 2015
документ Формирование орфографической грамотности в области правописания безударных гласных в корне и универсальных учебных действий в соответствии с ФГОС НОО. Ромаданова Елена Владимировна 26 Дек 2015
презентация ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ МОРФЕМНОГО ЧЛЕНЕНИЯ СЛОВА КАК ОСНОВЫ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ(презентация) Калабина Татьяна Александровна 21 Янв 2016
документ Обобщение педагогического опыта по теме: "Формирование орфографической грамотности через нестандартные методы и приёмы работы со словами с непроверяемыми написаниями". Понькина Ирина Николаевна 20 Мар 2015
презентация Несколько способов обучения орфографической грамотности Алексеева Виктория Владиславовна 20 Мар 2015
документ Совершенствование орфографической грамотности. Плешнева Светлана Ростиславовна 20 Мар 2015
документ Статья "Повышение орфографической грамотности младших школьников" Алексеевская Юлия Сергеевна 31 Мар 2015
документ совершенствование орфографической грамотности Николаева Гульшат Мухтаровна 4 Апр 2015
документ Орфографическое списывание – источник орфографической грамотности учащихся. Жемчужникова Елена Робертовна 1 Апр 2015
документ Пути повышения орфографической грамотности учащихся начальной школы. Родионова Елена Анатольевна 1 Апр 2015
документ Критерии оценок по орфографической грамотности Колеганова Юлия Юрьевна 1 Апр 2015
разное Технология повышения орфографической грамотности огнева светлана леонидовна 22 Ноя 2015
документ Орфографическая зоркость - важнейшее условие орфографической грамотности обучающихся. Лохман Надежда Ивановна 17 Апр 2015
разное Развитие орфографической грамотности учащихся через этимологический анализ слова при решении орфографических задач Фатеева Галина Александровна 13 Апр 2015
разное Развитие орфографической грамотности учащихся через этимологический анализ слова при решении орфографических задач Фатеева Галина Александровна 13 Апр 2015
документ «Развитие орфографической грамотности учащихся». Курушкина Любовь Александровна 24 Янв 2016
документ Дидактические условия формирования орфографической грамотности первоклассников Сахарова Марина Александровна 19 Мар 2016
разное "Формирование читательской грамотности" Барбышева Раиса Андреевна 21 Мар 2015
документ Выпускная квалификационная (дипломная) работа на тему: «Психолого-педагогические условия формирования орфографической грамотности младших школьников на уроке русского языка». Cударикова Наталья Александровна 31 Мар 2015
разное Реферат «Развитие орфографической грамотности обучающихся среднего школьного возраста» Яковлева Лилия Валентиновна 1 Апр 2015
документ Система работы по повышению орфографической грамотности: « Безударные гласные в корне слова» Трущенко Татьяна Григорьевна 4 Апр 2015
разное Формы и методы при выработке у учащихся орфографической и пунктуационной грамотности. Хрестина Елена Леонидовна 8 Апр 2015
документ Статья "Этимология некоторых слов и влияние этимологического анализа на повышение орфографической грамотности" Цыганкова Татьяна Николаевна 20 Ноя 2015
документ Активные формы обучения как средство повышения орфографической грамотности учающихся на уроках русского языка. Колегов Сергей Викторович 16 Мая 2015
документ Активизация познавательной деятельности учащихся в процессе формирования орфографической грамотности Огородникова Екатерина Викторовна 30 Июн 2015
документ Справка "Проверка орфографической грамотности во 2–4 классах" Шишова Надежда Михайловна 29 Янв 2016
документ Развитие орфографической грамотности на уроках русского языка при использовании орфографических словарей Алексеева Евгения Олеговна 7 Апр 2016
документ Методика работы над повышением орфографической грамотности творческих работ младших школьников Коломацкая Ольга Евгеньевна 11 Апр 2016
презентация Формирование орфографической зоркости Малахова Асият Рамазановна 31 Мар 2015
разное ФОРМИРОВАНИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ КАК СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ОБУЧЕНИЯ. Снегирева Ольга Викторовна 16 Окт 2015
разное ФОРМИРОВАНИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ КАК СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ОБУЧЕНИЯ. Снегирева Ольга Викторовна 16 Окт 2015
разное Формирование орфографической зоркости младших школьников (курсовая работа) Онуфриенко Ольга владимировна 24 Дек 2015