Стол на 38 кувертов.
Цель: создать условия для возрождения утерянных традиций праздничных застолий, основу которых составляло общение, эстетическое наслаждение и изысканное угощение.
Ход занятия:
1. Приветствие. Актуализация опыта учащихся. Гости и существующие сегодня традиции их приема.
Учитель приветствует учеников и обращает их внимание на то, что к ним в класс пришли гости. Организуется беседа о том, кто такие гости? Бывают ли гости у нас дома? По какому поводу они приходят? Как мы готовимся к встрече гостей? Как проводим время?
Выслушав ответы детей, педагог отмечает, что чаще всего, для гостей накрывается праздничный стол. Предлагает вспомнить, как этот стол выглядит, сколько человек помещается за праздничным столом у нас дома?
2. Работа с текстом. Знакомство с новыми терминами.
1. Учитель сообщает, что совсем скоро им предстоит отправиться во дворец, где за стол одновременно садится не 10, а 50 и больше. Как же проводились такие застолья? Чем потчевали гостей? Как их развлекали?
2. Педагог предлагает учащимся в парах познакомиться с текстом, в котором описана подготовка к празднику, и подчеркнуть незнакомые слова.
«Иногда, возвращаясь из передней, он заходил через цветочную и официантскую в большую мраморную залу, где накрывали на стол на 18 кувертов, и, глядя на официантов, носивших серебро и фарфор, расставлявших столы и развёртывавших скатерти, подзывал к себе Дмитрия Васильевича».
3. После завершения работы с текстом, ученикам предлагается ответить на вопросы:
- Как Вы думаете, где происходило описанное событие? Что в тексте подсказало вам ответ?
- Сколько гостей, по вашему мнению, ожидали хозяева?
- Какие слова в тексте вы подчеркнули?
3. Работа со словарем.
1. Педагог обращает внимание, что самое загадочное слово в тексте – куверт. Предлагает воспользоваться словарем Ожегова и разгадать «секрет» этого странного слова.
2. После того, как один из учащихся озвучит значение слова, на экран выводится определение: «КУВЕРТ (в переводе с французского—покрытый) – термин, обозначающий набор столовых приборов для одного человека на накрытом столе».
3. Учитель вновь обращает учащихся к тексту и предлагает еще раз попробовать ответить на вопрос: Сколько гостей ожидал хозяин праздника?
4. Школьникам предлагается подобрать современное слово, созвучное слову куверт – набор столовых приборов. Если раньше говорили – стол накрыт на 20 куверов, то сегодня мы говорим – стол накрыт на 20 персон.
4. Исследовательская деятельность. Что такое куверт?
1. Вместе с педагогом ученики вспоминают, какие столовые приборы сегодня ставятся на стол перед каждым гостем.
2. Педагог выводит на экран фотографию стола, накрытого на 1-2 куверта, предлагает учащимся рассмотреть ее и ответить на вопросы:
- На сколько кувертов накрыт стол?
- Что входит в понятие куверт?
- Чем отличается этот набор столовых приборов от того, что мы обычно ставим дома?
- Зачем необходимо одному человеку столько много предметов?
3. Учитель разбивает учеников на группы и предлагает каждой группе провести небольшое исследование – определить назначение приборов, которые могли оказаться на столе во время приема.
Группа 1. Рассмотрите изображение разнообразных вилок. Подумайте, как они использовались? Какие блюда удобно есть каждой из них?
Группа 2. Рассмотрите изображение разнообразных ножей. Подумайте, как они использовались? Какие блюда удобно есть, используя, каждой из них?
Группа 3. Рассмотрите изображение разнообразных тарелок и тарелочек, которые ставились перед гостем. Подумайте, для чего могла использоваться каждая тарелка?
4. После завершения групповой работы, педагог выводит на экран друг за другом изображения различных блюд: овощной салат, мясное рагу, фаршированная рыба, лимон. Ученикам всякий раз необходимо подобрать те приборы, которые помогут гостям отведать это кушанье.
5. Беседа. Традиции, которые мы утратили…
1. Учитель организует обсуждение: с чем связано такое огромное количество разнообразных приборов. Обобщая ответы детей, делает вывод о том, что застолье, как правило, продолжалось долго и включало 5-6 перемен блюд. Каждая перемена еды требовала смены посуды, бокалов, скатерти. Гости и хозяева не торопились, а наслаждались едой и не только ей.
2. На большой экран выводится изображение нарядного обеденного стола (например, с экспозиции Екатерининского дворца). Внимание детей обращается на те предметы, которые еще располагаются на столе – свечи (канделябры), затейливые украшения, цветочные гирлянды, вазы с фруктами. Учитель предлагает подумать, какое впечатление производил такой стол на гостей?
3. На экран выводятся образцы посуды. Учитель комментирует, что на стол ставили лучшие сервизы, выполненные из фарфора и фаянса, лучшие серебряные приборы. Часто на посуде ставили собственный вензель. Педагог предлагает найти вензель на одном из представленных на слайде образцов и поясняет значение этого слова.
Посуда – была предметом гордости хозяев и представляла собой произведение искусства, столь нарядна и празднична она была.
4. Учитель напоминает, что застолье могло затягиваться на несколько часов. Чем же занимались гости за столом – ели, разговаривали, слушали музыку. Подведите итог, что именно об этом вам предстоит узнать в музее.
Автор: Семенищева Евгения Константиновна