«РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ГПД» Обобщение опыта работы. Максименко М.В. Воспитатель ГПД ГОУ СШ № 346.
«Вся радость жизни в творчестве……»
Ромен Ролан
В основу системы воспитания положены следующие исходные принципы:
1) Принцип гуманистического воспитания;
2) Принцип личностно - ориентированного подхода. Развитие личности происходит в социуме, прежде всего в учебно-познавательной деятельности, в организации разнообразной и интересной жизни коллектива школы, в работе объединений по интересам, в свободном общении, в личной жизни растущего человека;
3) Принцип здоровьесберегающий. Важно воспитать у школьников ответственное отношение к своему здоровью, как важнейшему элементу будущего благополучия, добиться у учащихся понимания того, что здоровый образ жизни – это норма;
4) Принцип природосообразности: обязательный учет природы ребенка, его половозрастных особенностей, максимальное сближение развития и жизни детей с жизнью живой природы;
5) Принцип деятельного подхода. Воспитание через организацию интересной для ребенка деятельности: игровой, трудовой, досуговой, творческой;
НАПРАВЛЕНИЯ МОЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
· Обучать учащихся рациональным приемам восприятия и переработки информации во внеурочной деятельности, при приготовлении домашнего задания;
· Повышение качества выполнения домашних заданий; нацеливание детей на результативную работу.
· Улучшение поведения отдельных учащихся и группы в целом.
· Активизация познавательной деятельности учащихся.
· Развитие творческих способностей.
· Способствовать развитию самостоятельности, инициативы, творчества в коллективе.
· Воспитывать в детях потребность в здоровом образе жизни; соблюдение гигиенических норм, режима дня.
· Воспитывать в детях чувство самоуважения, уважения к членам своей семьи, окружающим его людям.
· Воспитание чувства доброты у детей, т. е. умение радоваться успехам своих товарищей, достойно переживать свои неудачи и быть рядом, когда неудача постигла другого.
· Развивать память, речь, мышление, воображение, внимание у детей.
· Развивать любознательность ребят, увлечь их процессом познания.
· Расширить представления быта ребят о нашем городе, научить любить его.
Для достижения поставленных задач я использую комплекс занятий различной направленности:
Самоподготовка один из основных этапов в режиме группы продленного дня.
Самоподготовка- это обязательные ежедневные занятия, на которых школьники самостоятельно выполняют учебные задания и строго в определенное время.
Цель самоподготовки- привитие учащимся навыков самообразовательной работы, которым в обыденной жизни придается огромное значение.. Перед самоподготовкой группе ставятся ряд задач:
· закрепление и повторение изученного материала,
· развитие интереса к учению,
· приобретение школьниками навыков самостоятельной работы,
· формирование исполнительских навыков.
Как учебное занятие самоподготовка выполняет образовательные и воспитательные функции.
Образовательные функции:
· информационная (закрепление и повторение знаний полученных на уроках);
· развивающая функция (развитие внимания, памяти, мышления, речи детей.);
· конструктивная функция (планирование учебной работы, распределение сил).
Воспитательные функции:
· мотивационная;
· формирование положительных черт характера, жизненно важных качеств личности (трудолюбие, воля, активность);
· организационная функция.
В своей работе для успешности выполнения домашних заданий, развития способностей детей я провожу беседы – «Как выполнять домашнее задание», «Минута час бережет».
ИГРА.
Игра - один из важнейших видов деятельности ребенка, его самовыражения, способ его совершенствования. В процессе игры развиваются внимание, память, воображение, вырабатываются навыки и привычки, усваивается общественный опыт. Стимулирует творческие процессы. Способствует разрядке напряженности.
Снимает утомление.
Игра представляет собой воссоздание социальных отношений между людьми, их поведение и принятие решений в условиях моделирования реальных ситуаций, общественной жизни. Разнообразие форм и видов деятельности, освоенных ребенком, определяет разнообразие его игр.
Игра носит воспитательно-образовательный и развивающий характер, поэтому ее широко используют в настоящее время в учебно-воспитательном процессе.
Игра является основным видом активности дошкольника, в процессе которой он упражняет силы, расширяет ориентировку, усваивает социальный опыт.
Провожу беседы по правилам игр, разучиваю считалки, речевки, все это помогает при организации игр.
Игры разнообразны и проводятся ежедневно в классе и на улице.
гости ученики прошлых Иногда сама становлюсь участником игры или приходят в выпусков.
Иногда сама становлюсь участником игры или приходят в гости ученики прошлых выпусков.
Но мне хочется сделать жизнь детей в ГПД еще более интересной и увлекательной.
Досуговые программы с веселыми играми и песнями, забавными конкурсами, задорными танцами - слагаемые успеха любого детского развлечения
Наиболее благоприятным сочетанием для развития воображения и творчества являются интеллектуальные игры, в которых требуется выполнение довольно сложной умственной деятельности, сопровождающееся эмоциональным удовлетворением от самого процесса обдумывания игровых операций..
Сейчас значительно возрос интерес к применению интеллектуальных игр в школе. Среди них особое место занимают - шашки и шахматы.
Шашки являются одними из наиболее распространенных видов спорта в нашей стране и в мире. Эти игры вырабатывают объективность мышления, тренируют память, воспитывают настойчивость, смекалку, трудолюбие, целеустремленность, точный расчет, формируют характер, зарождают в человеке творческое начало. Шашечная игра может помочь ребенку быстрее адаптироваться к школьным условиям, легче усвоить учебный материал. Игра в шашки или шахматы развивает память и усидчивость, способность предвидеть и находить нестандартные решения.
Поэтому я традиционно провожу в группе «Ежегодный шашечный турнир».
Откликаюсь на важные события в жизни города. Так к 305 –летию Санкт-Петербурга прошел конкурс «Прогулки по Санкт-Петербургу».
Я рассказала Вам об основных принципах, в соответствии с которыми строится моя работа. Но главное: если учитель ставит своей целью развивать творческие возможности ребенка, он и сам должен работать творчески, постоянно повышая свой научно-методический уровень, совершенствуя формы и методы работы. Учитель должен быть личностью, интересной для учеников, тонким психологом, способным понять каждого ребенка.
ВЫВОД.
Работая над развитием творческого потенциала младших школьников, мы в конечном итоге получаем всесторонне гармонично развитую личность, способную быстро адаптироваться к быстро меняющимся условиям современного мира.
Автор: Максименко Марина