Главная / Начальные классы / Разное

Игра, как средство воспитания и развития младших школьников.

Скачать
23.76 КБ, 1426403.docx Автор: Кедрова Анна Михайловна, 14 Фев 2016

Кедрова А.М., воспитатель группы продлённого дня

ГБОУ гимназии №498

Игра, как средство воспитания и развития младших школьников.

Игра – естественный для ребенка вид деятельности, мотив её лежит в самой сущности.

Личностные качества ребенка формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе является ведущей, определяет интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми. В дошкольном возрасте, ведущей деятельностью является игра. Свою значимость она сохраняет и в младшем школьном возрасте. Уже на ранних и младших возрастных ступенях именно в игре дети имеют наибольшую возможность быть самостоятельным, по своему желанию общаться со сверстниками, реализовать и углублять свои знания и умения. Чем старше становятся дети, тем выше уровень их общего развития и воспитанности, тем более значимой является педагогическая направленность игры на формирование поведения, взаимоотношений детей, на воспитание активной позиции.

Н. К. Крупская писала: «Для ребят дошкольного и младшего школьного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них – учеба, игра для них – труд, игра для них – серьезная форма воспитания. Игра для них – способ познания окружающего».

Игры для детей отличаются большим разнообразием. Он различны о содержанию и организации, правилам, характеру проявлений детей, по воздействию на ребенка, по видам используемых предметов, происхождению и т.д. Наиболее распространенное в педагогике деление игр на две большие группы: «творческие игры» и «игры с правилами и готовым содержанием». Содержание творческих игр дети придумывают сами, отражая в них свои впечатления, понимания окружающего и отношения к нему. Игры с готовым содержанием создаются и вносят в жизнь детей взрослыми.

Группу творческих игр составляют сюжетно-ролевые игры, строительно-конструктивны и игры-драматизации, в которых дети творчески воспроизводят содержание литературных произведений.

Игры с готовым содержанием по своему воспитательному воздействию условно подразделяются: на игры дидактические, в которых развивается умственная деятельность детей, углубляются и расширяют их знания, игры подвижные – в них совершенствуется движения, игры музыкальные – развивающие музыкальные способности. Каждому из вида игр свойственны свои специфические черты, однако игра в целом имеет ряд общих ценностей.

Игра протекает как деятельность осмысленная и целенаправленная. Характер целей в игре постепенно меняется. Н.К.Крупская указывала, что «по мере развития ребенка меняется характер целей, которые ставит себе ребенок в игре». В период более ранний цели носят подражательный характер. Позднее цели получают уже смысл обдуманных, мотивированных целей.

Для реализации своих игровых целей ребенок отбирает необходимые ему средства: товарищей, игрушки, совершает действия и поступки, вступает в разнообразные отношения с играющими. Дети договариваются о теме и содержании игры, распределяют роли, планируют свою игровую деятельность. Это свидетельствует о целенаправленном, осознанном характере игры.

Для игры характерна саморегуляция действий, поступков и поведения играющих. Проявления играющих детей регулируются определенными требованиями и правилами. В творческих играх правила заключаются в самом содержании игры – в роли, в сюжете. Наиболее общим правилом для детей в коллективной творческой игре является всеми играющими условного значения предметов, принятых ролей и действий. Во всех случаях играющие добровольно принимают и добиваются выполнения правил в интересах самого существования игры.

Дети в игре проявляют значительно большую выдержку, устойчивость внимания, терпения при выполнении правил игры, чем при выполнении требований обычной повседневной жизни.

Одна из типичных черт игры – наличие в ней творческого начала. Подлинна я игра всегда связана с инициативой, выдумкой, изобретательностью, смекалкой. В игре активно работают мысли и воображение, что связано с построение сюжета, отбором содержания, роли, с изобретательностью при создании игровой обстановки (творческие, ролевые игры), в быстрой мобилизации знаний и умений. В силу этого игра выступает как средство развития творчества, формирования способностей детей: сенсорных, интеллектуальных, речевых.

Игра как деятельность детей не остается неизменной. По мере роста и развития дети переходят от игр со скрытыми правилами (творческих) к играм с открытыми правилами. Обе группы игр длительно существуют в жизни детей, меняется лишь их соотношение. У дошкольников преобладают творческие игры, у младших школьников игры с готовым содержанием.

В педагогике и психологии существует разное понимание дидактической игры. Ее рассматривают со следующих позиций:

- как деятельность, смысл и цель, которой, дать детям определенные знания и навыки; как игру, предназначенную для обучения (Гольцьюва О, Клиндова Л.);

- как игру имеющую дидактическую цель и требующую соответствующего дидактического материала (Тихеева Е.И.);

- как процесс использования дидактического материала в игровой деятельности посредством которого производится обучающее воздействие, способствующее развитию способностей и знаний (Хачапуридзе);

- как единую систему воздействий, направленных на формирование потребностей в знаниях, активного интереса к тому, что может явится их новым источником, а также более совершенных познавательных навыков умений, сенсорных, интеллектуальных, кинетических и др. (Богуславская З.М.);

- как ряд приготовленных операций, включенных в новую задачу (Леонтьев А.Н.).

Несмотря на некоторые различия все эти подходы объединяются общими моментами.

Общепризнано, что дидактическая игра, во-первых, имеет дидактическую цель, которая включается в игровую деятельность и сочетается с игровой задачей. Во-вторых, предлагает использовать дидактический материал. Необходимо ещё раз подчеркнуть, что такая игра создается взрослым. Ребенок получает ее в готовом виде. Кроме того, дидактическая игра объединяет в себе два начала: игровое и обучающее. Поэтому одна из главных ее характеристик единство игровой и дидактической задачи.

Впервые дидактические игры появляются в народной педагогике. Для них характерны образный характер, эмоциональная насыщенность, речевое богатство, динамика, емкость содержания.

Народные дидактические игры направлены на развитие всех сторон психики ребенка.

Игры с дидактическими игрушками по характеру дидактических задач и содержанию близко стоят к предметной деятельности и игровым упражнениям Специфика проведения рассматриваемых игр определяется их структурой, содержанием, возрастом играющих.

Длительное время роль дидактической игры педагоги видели лишь в уточнении и закреплении знаний, полученных на занятиях. (Удальцова Е., Клиндова Л. И др.).

Действительно она представляет богатые возможности для закрепления и обобщения, уточнения знаний. Важно подчеркнуть, что благодаря соединению двух начал игрового и познавательного, дети легко усваивают и новые знания.

Дидактическим играм принадлежит немаловажная роль в знакомстве с предметами, с трудом взрослых, а также с теми сферами действительности, которые в силу разных причин недоступны чувственному восприятию малыша.

Дидактическая игра позволяет реализовать принцип, заложенный в концепции воспитания, когда знания усваиваются попутно с развитием познавательных процессов. В играх с игрушками, предметами, картинками у ребенка накапливается чувственный опыт. Восприятие становится дифференцированным, точным, разносторонним.

Развитию памяти способствуют дидактические игры, требующие активизации опыта детей, а также выполнения мыслительной деятельности в плане представлений. Создаются благоприятные условия для оформления произвольной памяти, когда задача запомнить и припомнить опосредуется игровым мотивом, имеют близкую и понятную ребенку цель и включены в воображаемую ситуацию.

Дидактические игры представляют возможность для формирования понятий, развития, мыслительных операций, становления способности к суждениям и умозаключениям. Ребенок учится анализировать предметы по представлению, мышление становится внеситуационным. Формируется его самостоятельность, гибкости, критичность, пытливость.

В дидактической игре развивается воображение, когда малыш учится создавать новые образы, выражать их разными способами, творчески подходит к решению проблемных ситуаций.

Формируется особая позиция, выражающая стремление не только познать, но и преобразить окружающий мир.

Развитие речи неразрывно связано с развитием психических процессов, поскольку она является средством познания, выполняя функцию орудия мышления.

Внимание, выступая условием практической и умственной деятельности формируется во всех дидактических играх.

Дидактическая игра способствует развитию познавательных интересов и познавательной активности, появляется новый способ усвоения знаний, перестраивается аналитико-синтетическая деятельность.

Таким образом, в дидактических играх складывается общий способ умственной деятельности, интеллектуализируются все познавательные процессы и начинает формироваться внутренний план действий.

Познавательное развитие – главная цель обучающих игр, но они оказывают влияние на личную сферу, формирование которой всегда включено в контекст определенной деятельности. В воспитательном процессе используются дидактические игры, основной задачей которых является усвоение знаний о нравственных нормах и формирование нравственных представлений. Развитие нравственно-волевых качеств личности связано прежде всего с выполнением правил игры. Происходит усвоение общественно одобряемых форм поведения, которые начинают регулировать взаимоотношения детей в других ситуациях.

Участвуя в играх, дети учатся преодолевать застенчивости и робость. У них формируются адекватные межличностные отношения, умение действовать сообща, характеризующиеся доброжелательностью, взаимопомощью.

Воспитывается честность, находчивость, инициативность, настойчивость, целеустремленность. Складываются организаторские и коммуникативные умения.

Одно из важных образований формирующихся в дидактических играх, - произвольность поведения.

Она возникает раньше, чем произвольность психических процессов, так как имеет внешне практическое проявление. Следовательно, ее протекание легче конролируется. Произвольность поведения во многом определяет произвольность психологических процессов. Особое влияние на неё оказывают запрещающие правила. В процессе дидактической игры осуществляется борьба мотивов, их соподчинений, особенно в играх соревновательного типа, когда ребенок хочет выиграть, но должен действовать так, как требуют правила. Формируется структура волевого действия.

Особое место дидактической игры имеют в развитии самосознания и самооценки. Игры с пальчиками формируют представление о собственном теле, с дидактическими игрушками – позволяют увидеть результат своих действий (собрал пирамидку и т.д.), отделить действия от предмета, а себя от своих действий.

На основе осознания результата складывается «гордость за собственные достижения». Подобные игры построены так, что позволяют ребенку самостоятельно понять: достигнута цель или нет, насколько эффективной была деятельность. На этой основе формируется самооценка и самоконтроль. Сначала последний носит предметный характер: если неправильно выбрал матрешку она не помещается в другую. Позднее возникает самоконтроль за правилами и действиями.

Таким образом, обеспечивается становление важнейших личностных образований: усвоение норм и правил поведения, соподчинения мотивов, произвольность поведения, самооценка.

ВЫВОДЫ:

Опираясь на вышеуказанные факты можно сказать, что игра является важнейшим условием всестороннего развития школьников, одним из основных средств их воспитания.

1. Игра неразрывно связана с развитием речи детей.

2. Игра способствует развитию познавательных интересов.

3. Игра является своеобразным способом усвоения новых знаний.

4. Оказывает влияние на поведение ребенка.

5. Воспитывает такие чувства как: ответственности, добросовестности, смелости, организованности, чуткости и т.д. То есть является очень сильным средством изменения в лучшую сторону поведения детей.


Автор: Кедрова Анна Михайловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Игра, как средство воспитания и развития младших школьников. Кедрова Анна Михайловна 14 Фев 2016
документ Игровая деятельность, как средство воспитания и развития младших школьников Кедрова Анна Михайловна 9 Фев 2016
документ Статья "Приёмы и методы театральной педагогики как средство развития и воспитания младших школьников" Резник Светлана Валентиновна 30 Мар 2015
разное Игра как средство воспитания и развития детей ШАПОВАЛОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА 31 Мар 2015
презентация Литературное краеведение как средство патриотического воспитания и развития читательской самостоятельности младших школьников. Недоспасова Лариса Михайловна 4 Ноя 2015
документ Компьютерная игра как средство нравственного воспитания младших школьников Селиваненко Светлана Михайловна 21 Мар 2015
разное Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса младших школьников Фот Алёна Александровна 30 Мар 2015
разное Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса младших школьников Фот Алёна Александровна 30 Мар 2015
документ Игра - как средство развития познавательных процессов младших школьников Федяева Надежда Петровна 1 Апр 2015
документ Дидактическая игра как средство развития познавательной активности младших школьников Салихжанова Надежда Хамитовна 27 Апр 2015
документ Игра ГОРОДКИ - как дополнительное средство физического развития младших школьников Матвеева Наталья Назимовна 18 Мая 2015
документ Дидактическая игра как средство развития мышления у младших школьников Докшанина Татьяна Сергеевна 24 Мар 2016
документ Игра как одно из важнейших средств обучения, развития, воспитания дошкольников и младших школьников Маурина Ольга Анатольевна 1 Мар 2016
документ ИГРА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Кримлян Марина Ваграмовна 20 Мар 2015
документ Игра как средство коррекции и развития межличностных отношений младших школьников Заключение Булатова Вероника Валерьевна 1 Апр 2015
разное Этическая беседа как средство воспитания младших школьников. Кашина Людмила Ивановна 26 Апр 2015
документ Игра как средство воспитания, обучения и развития личности Ливоненкова Ирина Семёновна 20 Мар 2015
документ Игра как средство воспитания и развития детей. Гурьянова Татьяна Николаевна 30 Мар 2015
документ Игра как средство воспитания и развития дошкольников с ЗПР Потаранова Людмила Александровна 9 Апр 2015
документ Дидактическая игра как средство воспитания и развития дошкольников Нечаева Татьяна Викторовна 16 Дек 2015
документ «Дидактическая игра, как средство воспитания безопасного образа жизни младших школьников с ограниченными возможностями здоровья» Филимонова Светлана Александровна 20 Мар 2015
документ Реферат на тему: «Игра как средство нравственного воспитания у младших школьников» Рахимова Софья Васильевна 14 Ноя 2015
презентация презентация по теме « Игра как средство развития младших школьников в преемственности обучения» Коротенко Галина Анатольевна 31 Мар 2015
документ Мастер –класс по теме : « Игра как средство развития младших школьников в преемственности обучения» Коротенко Галина Анатольевна 31 Мар 2015
презентация презентация "Игра – как средство развития познавательной активности младших школьников на уроках русского языка." Шмачина Ирина Аркадьевна 31 Мар 2015
документ Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса младших школьников на уроках русского языка опыт работы Гриценко Татьяна Владимировна 4 Апр 2015
документ Обобщение опыта «Дидактическая игра, как средство развития познавательного интереса младших школьников на уроках математики» Габитова Эльвира Вакиловна 31 Мар 2015
документ СТАТЬЯ НА ТЕМУ: Урок - игра как средство развития познавательной активности младших школьников. Наталья Александровна Иванова 17 Фев 2016
документ Статья "Урок-игра как средство развития познавательной активности младших школьников" Еремина Ирина Геннадьевна 11 Фев 2016
документ Портфолио как средство средство развития УУД у младших школьников Михальченко Ирина Эдуардовна 15 Сен 2015
документ «Этнокультурный компонент, как средство художественно – эстетического воспитания младших школьников на уроке музыке и во внеклассной работе" Мишанина Ирина Геннадьевна 20 Мар 2015
документ Проектная технология как средство организации воспитания и социализации младших школьников Честнокова Татьяна Павловна 21 Мар 2015
документ Игры и развлечения как средство музыкального воспитания младших школьников с нарушением слуха Шаповалова Елена Викторовна 20 Мар 2015
документ Методические рекомендации Тема: «Использование дидактической игры, как средство для экологического воспитания дошкольников и младших школьников». Елисеева Алла Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Музейная педагогика как средство обучения и воспитания младших школьников. Елена Эйновна Дамми 4 Июл 2015
документ УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ КАК СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Гришанова Надежда Александровна 16 Фев 2016
документ «Подвижные игры как средство развития умственных способностей и физического развития младших школьников» Романенко Татьяна Леонидовна 4 Апр 2015
документ "Подвижные игры как средство развития умственных способностей и физического развития младших школьников" Романенко Татьяна Леонидовна 14 Апр 2015
документ Народное творчество как средство духовно-нравственного воспитания младших школьников Решетняк Ирина Александровна 1 Апр 2015
документ Экскурсия как средство экологического воспитания младших школьников Новикова Екатерина Владимировна 3 Мая 2015