Статья "Опыт использования элементов проблемного обучения на уроках окружающего мира, как одно из средств активизации познавательной деятельности младших школьников"
Опыт использования элементов проблемного обучения на уроках окружающего мира, как одно из средств активизации познавательной деятельности младших школьников.
Климова Ольга Александровна
учитель начальных классов
МБОУ “Лицей № 17”
В соответствии с задачами модернизации Российского образования происходит значительное обновление содержания учебных программ, что
предполагает изменение форм обучения, внедрение в практику приёмов и методов, максимально соответствующих возрастным и личностным особенностям учащихся. Наиболее эффективным методом обучения, на наш взгляд, является проблемное обучение, позволяющее мотивировать обучающихся на самостоятельный поиск информации, активизировать их мышление, научить самостоятельно, видеть проблему, формулировать ее, находить пути решения и разрешения.
Проблемное обучение понимается как дидактический подход, учитывающий психологические закономерности самостоятельной и мыслительной деятельности человека. Психологами доказано, что мышление возникает в проблемной ситуации и направлено на её разрешение. Проблемная ситуация означает, что в процессе деятельности человек натолкнулся на что – то непонятное, неизвестное. В процессе анализа проблемной ситуации определяется тот элемент, который вызвал затруднение. Этим элементом считается проблема.
В учебном процессе проблема может быть выражена в форме проблемного вопроса или задания в виде ситуации или задачи.
Очень важно создать на уроке условия, которые позволили бы обучающимся справиться с решением предложенной проблемы.
Проблемное обучение можно использовать на различных этапах всех типов уроков, при этом необходимо с осторожностью подходить к возможности применять форму выражения проблемы, так как проблемная ситуация, создаваемая учителем, должна быть четкой, понятной для учителя и для ученика и иметь выход на конечный результат.
Так, на уроке изучения нового материала проблему можно выразить в любой форме (вопрос, задание, задача), но только на этапе мотивации, так как именно такая форма активизирует процесс получения новых знаний.
На уроках применения знаний, умений и навыков и повторительно – обобщающем уроке этап проверки домашнего задания позволяет решать проблемные задачи или обсуждать проблемные ситуации.
Использование проблемной ситуации обогащает ранее сформированные причинно - следственные связи новым содержанием и умениями, а главное, позволяет обучающимся пересмотреть собственное отношение к сложившейся ситуации.
Постановка проблемы также возможна на этапе закрепления. В этом случае обучающиеся получают как индивидуальные тестовые задания, так и групповые (в случае использования в работе).
Использование таких заданий возможна и на этапе выдачи домашнего задания.
На уроке контроля знаний включаем в перечень заданий вопросы, несущие в себе проблему. Конечно, с этим справляется не каждый ученик, поэтому чаще всего они преподносятся как задания повышенного уровня сложности, позволяющие выявить одаренных детей.
Организация обучения с использованием элементов проблемного обучения помогает формировать не только основные компетентности (приводить примеры, различать отрасли, представителей животного и растительного мира, характеризовать, сопоставлять сведения), но и развить общеучебные компетенции (распознавание по гербарным экземплярам; описывание наблюдений, показывать на карте, оценивать воздействие человека на природу).
Автор: Климова Ольга Александровна