Из чего состоят предметы
Тема «Из чего состоят все предметы»
Методическая справка. На этом уроке ребята знакомятся с новым термином «вещество» и с тем, что любое вещество встречается в природе в трех состояниях, а это новое правило или закономерность (алгоритм). Поскольку детям невозможно продемонстрировать, как любое вещество переходит из одного состояния в другое, ограничиваются одним-двумя примерами. Проблему, чтобы она была более острой, организовываю как столкновение нескольких мнений. В представленном уроке используется для постановки второй проблемы подводящий диалог.
Цели урока: l-я линия развития - знакомство с целостной картиной мира. 1) Научить правильно употреблять понятие «вещество», различать предмет и вещество, из которого он состоит. 2) Научить различать твердые тела, жидкости и газы. 3) Научить превращать вещество из одного состояния в другое. 2-я линия развития - 'формирование оценочного отношения к миру. 4) Научить оценивать свое поведение с точки зрения безопасного использования различных веществ. Минимум: к концу второго класса учащиеся должны иметь элементарные представления о трех состояниях веществ. Минимакс: к концу урока ученики должны понимать смысл терминов: вещество, твердое тело, жидкость, газ. Максимум: дети имеют возможность познакомиться с названиями разных веществ. Оборудование: наборы предметов (линейка (дерев.), ложка, расческа, молоко; пенал (дерев.), ножницы, ручка (пластмассовая, непрозрачная), кефир; мяч (пластмассовый), кнопка, карандаш, творог). Плакат «Из чего состоят все предметы?» из комплекта «Наглядные материалы по окружающему миру для 2 класса», кусочки мела, вода в стакане, воздушный шарик Ход урока
Деятельность учителя
Деятельность учеников
1. Актуализация знаний и постановка проблемы
- Назовите предметы одним словом: 1) стол, табуретка, шкаф, комод; 2) стакан, банка, графин, тарелка; 3) ложки, чайник, нож, кастрюля. - Что объединяет эти три групп предметов? - Из чего человек делает вещи? - Подумайте, из каких материалов сделаны предметы каждой группы?
Подберите нужное слово: деревянные, металлические, стеклянные. - Откуда же человек взял материалы для изготовления пере численных вещей? - Какой вывод мы можем сделать на основании наших наблюдений?
- Как вы думаете, можно ли это наблюдение применить к предметам природы и выделить такие группы? - Назовите несколько вам известных природных материалов. - А если обратиться к живой природе? Распространяется ли наше наблюдение на нее? - Можно ли то, из чего состоят предметы, отнести к понятиям? - Значит, все, из чего состоят вещи и природа, можно назвать одним словом? - Назовите. Знакомы ли мы с таким словом? - Что нужно сделать? - Какие вопросы у вас возникают?
При необходимости проводится обсуждение вопросов для актуализации знаний.
- Мебель. - Емкости (для жидкости). - Посуда. - Это предметы, которые еде ланы человеком, или вещи. - Из разных материалов. - Предметы первой группы деревянные, второй - стеклянные третьей - металлические.
- Это природные материалы. - Все вещи из чего-то сделаны.
Вещей много, а то, из чего они сделаны, объединяет их в группы. - Конечно, можно. - Камень (горы), вода (реки и озера). - Да, все живое тоже из чего то состоит. - Да, это можно назвать понятием. - Да. - Нет, мы не знаем такого слова. - Нужно придумать название. ТЕМА. Из чего состоят все вещи. Из чего состоят живые существа и неживая природа. Как называется то, из чего состоят все предметы.
2. Совместное «открытие» знаний (работа в группах)
Придумайте свое название. - В науке есть название этому понятию. Это - вещества. - Как вы думаете, что мы будем исследовать на нашем уроке? - Что мы должны узнать о веществах? Какие вопросы у вас возникают? - Давайте разместим эти вопросы на доске и постепенно будем на них отвечать.
Работа с плакатом «Из чего состоит вещество» из комплекта наглядных пособий для 2 класса.
- Определите вещества, из которых состоят данные предметы, заполните таблицу.
- Проведем исследование в группах. Вам необходимо рассмотреть предметы и сделать выводы, отвечая на сформулированные на карточках вопросы о веществе, из которого состоит предмет. Задание: Проведи наблюдение за предметом: 1. Как выглядит вещество, из которого состоит предмет? 2. Какого оно цвета? 3. Опиши его поверхность. 4. Имеет ли это вещество запах? 5. Положи предмет в воду и выясни, он легче или тяжелее воды, растворим в воде или нет. 6. Прочен ли предмет, можно ли его поцарапать гвоздем? 7. Притягивается ли магнитом? Собери информацию и сравни описание свойств данного вещества, из которого состоит исследуемый предмет со свойствами известных тебе веществ. Сделай вывод: из какого вещества состоит этот предмет?
Одна группа описывает вещество, из которого состоит предмет. Другие группы приходят к выводу, что у них есть предмет, который состоит из того же вещества. а) Линейка, пенал, карандаш состоят из одного и того же вещества. б) Мяч, расческа, ручка состоят из одного и того же вещества. в) Молоко, кефир, творог. г) Кнопка, ножницы, ложка состоят из похожего вещества.
- Посмотрите на доску. На какой вопрос мы уже можем ответить?
- Да, есть металл, древесина, пластмасса.
- Продолжаем наше исследование. Почему предметы собраны в одну группу? 1) Камень, доска, мел, ручка, стол, чашка. 2) Молоко, чай, чернила, сок, вода. 3) Воздух внутри шарика; пар, поднимающийся из носика чайника. - Можно ли сказать, что предметы в каждой группе состоят из одного и того же вещества? - Что же их объединяет в этом случае? - Какое предположение можно выдвинуть относительно этого наблюдения за веществами? - Давайте рассмотрим по одному из предметов каждой группы и сделаем вывод об общих свойствах жидкостей, твердых и газообразных веществ по плану. 1. Имеет ли вещество постоянную форму? 2. Какое оно на ощупь? (Группам предлагаю взять мел, воду в стакане и надутый воздушный шарик)
- Какой напрашивается вывод относительно веществ, которые нас окружают? - Хорошо, продолжаем наблюдение. Попробуем выяснить, справедливо ли наше утверждение. - Догадайтесь, почему предметы находятся в одной группе, подберите понятие, их объединяющее. Вода, лед, снег, пар из чайника.
- Разбейте эти предметы на группы (Т - твердые, Ж - жидкие, Г - газообразные). - Как сформулировать наше наблюдение.
- Первые бывают твердыми, вторые - жидкими, третьи газы (газообразными).
Все жидкости, твердые вещества и газы такие разные, но есть свойства, которые их объединяют.
- Почему же вода стала твердой или газообразной? - Какой можно сделать вывод?
Основные выводы: 1. Все предметы вокруг нас состоят из веществ. 2. Каждое вещество может быть и твердым, и жидким, и газообразным, но нам известно одно или несколько его состояний в природе. 3. При охлаждении и нагревании вещества переходят из одного состояния в другое. - На все ли поставленные вопросы мы ответили? - Как называются разные вещества? Чем они друг от друга отличаются?
Дети предлагают варианты.
- Мы думаем, что будем говорить о веществах и наблюдать за ними.
- Как называются разные вещества? Чем они друг от друга отличаются?
1-2 ученика работают у доски, остальные помогают.
*Группы готовят все необходимое для исследования. Каждой из них выдается набор предметов, от 3 до 5, в зависимости от скорости работы группы.
Например: l-я группа получает предметы: линейку (дерев.), ложку, расческу, молоко. 2-я группа получает предметы: пенал (дерев), ножницы, ручку (пластмассовую непрозрачную), кефир. 3 -я группа получает предметы: мяч (пластмассовый), кнопку, карандаш, творог. Дети наблюдают, используя план исследования. Далее обмениваются результатами.
- Это вещество называется древесина. - Это вещество называется пластмасса. - Состоят из молока. - Они состоят из металла.
- Мы можем ответить на вопрос: как называются разные вещества?
– Нет, все они состоят из разных веществ. Твердые вещества имеют постоянную форму. Их можно подержать в руке. Они могут плавать или тонуть в воде. Жидкие вещества принимают форму сосуда, в который их наливают. Их трудно удержать в руке - они вытекают через любое отверстие. На ощупь они мокрые. Газообразные вещества не имеют постоянной формы. Они, в отличие от жидкостей, занимают не часть сосуда или комнаты, а стремятся равномерно распределиться внутри. Они очень легкие. Газ трудно заметить. Но если помахать перед собой рукой, можно ощутить его около себя. - Возможно, все вещества, окружающие нас, бывают либо твердыми, либо жидкими, либо газообразными. - Все это состоит из воды. - Т- лед, снег; Ж - вода; Гпа р из чайника.
1. Возможно, каждое вещество Может быть и твердым, и жидким, и газообразным, но нам известно одно или несколько его состоянии в природе.
- Когда тепло - вода жидкая, зимой холодно - вода твердая, плита очень горячая - вода превратилась в пар. 2. Возможно, при охлаждении и нагревании вещества переходят из одного состояния в другое.
- На все вопросы получены ответы.
3. Самостоятельное применение знаний
Откройте учебники с. 14-15 и рабочие тетради. Выберите задание по желанию. Обсудите ответы в группах. Игра «Назови, из чего состоит предмет». К доске вызывается ведущий, который называет предметы, а дети называют вещества, из которых он состоит.
После обсуждения каждая группа представляет свой ответ.
4. Итог работы
- Что нового узнали? Дети отвечают на вопросы. - Как узнали, что помогло? - Где пригодятся знания? - Кто из ребят больше всех помог в открытии знаний? - Как работал ты?
Дети отвечают на вопросы
Автор: Игнатьева Светлана Анатольевна