Главная / Начальные классы / Материалы мо

Система оценки обучения и развития, учащихся 1 класса.

Скачать
590 КБ, 592495.doc Автор: Мишарина Ирина Михайловна, 30 Мар 2015

Известно, что четырехбалльная или какая-либо другая количественная шкала отметок является элементом начального обучения, травмирующим ребенка. Основные отрицательные эффекты отметки:
- искажение отношений ученика с учителем, родителями и, главное, с самим собой;
- повышение тревожности и невротизации детей;
- искажение учебной мотивации;
- невозможность отслеживать динамику школьной успешности ученика;
- с помощью отметки закладывается ложная основа детской самооценки.
С целью поддержания интереса к учению и сохранению здоровья запрещено выставлять отметки первоклассникам.
Учителя по-разному относятся к безотметочному обучению. Одни ожидают от отметок улучшений в результатах обучения, другие утверждают, что без отметок всем детям комфортно, третьи считают, что нужно найти подходящий символ, незадумываясь о психологических последствиях выставления отметок.
Говоря об изменении оценочной деятельности учителя, необходимо подчеркнуть, что организовать любую деятельность без оценки невозможно, так как оценка является одним из компонентов деятельности, ее регулятором, показателем результативности, а без отметки можно. Поэтому достижение результатов на разных этапах обучения должно фиксироваться, разработанными для этого стандартными эталонами, позволяющими определять уровень освоения учебной программы, а также должны появиться и новые эталоны оценивания, позволяющие педагогу и учащимся увидеть и оценить результативность индивидуального развития личности.
Начальный этап обучения – очень ответственный период в формировании отношений сотворчества учителя и учащихся в учебном труде. Если в начальной школе не будет сформировано творческое отношение школьников к учебному труду, успешно обучать их в подростковых и старших классах будет невозможно.


Автор: Мишарина Ирина Михайловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован