Психолого-педагогические аспекты методики формирования медиакомпетенции на уроках русского языка в начальной школе.
Психолого-педагогические аспекты методики формирования медиакомпетенции на уроках русского языка в начальной школе
Целью начального образования сегодня вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику на первое место выходит развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, приоритетной целью начального школьного образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (второго поколения) (ФГОС НОО) становится формирование умения учиться [3]. Таким образом, учащийся, формируя умение учиться, автоматически формирует медиакомпетенцию – умение ориентироваться в постоянно изменяющемся медиа мире, с легкостью осваивать новые виды медиа.
Поэтому основным регламентирующим элементом методики формирования медиакомпетенции младших школьников на уроках русского языка, ее информационной и правовой основой является ФГОС НОО, нормы и требования к качеству начального образования и подготовленности обучаемых, сложившиеся в конкретном образовательном учреждении, в том числе нормы и требования, носящие опережающий, перспективный характер.
Поскольку об эффективности любой методики можно судить по изменениям и новообразованиям, которые проявляются в процессе управляемой учебно-познавательной деятельности, то, рассматривая формирование медиакомпетенции младших школьников на уроках русского языка, следует выделить те психолого-педагогические аспекты, которые будут определять успешность внедрения методики формирования медиакомпетенции младших школьников на уроках русского языка.
Психолого-педагогические аспекты взаимодействия медиа и урока русского языка базируются на личностно-ориентированном подходе в образовании, когда учащийся становится во главе процесса обучения, его активным субъектом, а преподаватель – компетентным консультантом и помощником, формирующим познавательную самостоятельность обучаемого [2]. Традиционная парадигма образования «преподаватель – учебник – ученик» дополняется новой схемой «ученик – средства медиа – преподаватель», отражающей гуманистические тенденции в педагогике и предлагающей дополнительное условие образования – не наличие готовых, систематизированных знаний, подлежащих усвоению, а творческий подход к поиску и анализу предлагаемой информации для решения педагогических задач.
Проведенное теоретико-поисковое исследование позволило выявить важнейшие аспекты методики формирования медиакомпетенции младших школьников на основе лингводидактического подхода:
а) цель: медиа образование учащихся (изменение задач образовательного процесса в школе в сторону актуализации продуктивного общения, грамотного языкового взаимодействия и обучения с использованием средств медиа);
б) содержание, включающее такие его компоненты, как коммуникативно-поведенческий, регламентный, медиалингвистический, личностно ориентированный и информационно-образовательную среду.
На основании анализа различных программ формирования медиакомпетенции, нами выделены следующие группы знаний, умений и навыков, указывающих на сформированность медиакомпетенции младшего школьника:
1. Социокультурные – умения моделировать своё поведение, трансформировать информацию, видоизменять ее объем, форму, знаковую систему, носитель и др., исходя из цели коммуникативного взаимодействия и национально-культурных особенностей аудитории, для которой она предназначена, учитывая элементы социокультурного контекста (нормы, правила, особенности менталитета, обычаи, ритуалы, страноведческие знания и др.);
2. Речевые – умения, обеспечивающие грамотное и ясное использование языковых средств для решения задач медиа-общения, в соответствии с целями, условиями и адресатом, согласованность действий собеседников и адекватное восприятие языковых средств адресата:
а) переводить визуальную информацию в вербальную знаковую систему;
б) переводить вербальную информацию в визуальную знаковую систему;
в) умение кодировать и декодировать информацию;
в) умение общаться, соблюдая требования высокой культуры речи (правильность, точность, логичность, чистота, выразительность, богатство и уместность) и медиа грамотности (грамотное использование средств медиа в процессе коммуникации);
г) умение прогнозировать выбор эффективных медиа-средств оформления высказываний в общении, составлять план информационного общения;
д) находить ошибки в получаемой информации и вносить предложения по их исправлению.
3. Рефлексивные – умения осмысливать, осознавать и понимать себя и свои действия, позволяющие осуществлять выбор оснований деятельности с использованием медиа, как определённого типа отношений к социокультурной действительности и к самому себе:
а) умение оценивать себя, свои способности, действия, поступки и быть оцененным другими в процессе информационного общения;
б) умение поддержать общение, вовремя и адекватно реагировать на реплики собеседника;
в) устанавливать ассоциативные и практически целесообразные связи между информационными сообщениями;
г) составлять рецензии и анонсы информационных сообщений;
д) умение представить родную культуру в инокультурной среде.
Говоря о педагоге, необходимо понимать, что он сам является потребителем медиаинформации, и по этой причине у него должны быть сформированы навыки работы с медиа, потребления медиаинформации [1, c.14]. Также, содержание учебного материала и организация учебной работы с использованием медиа средств должны строиться в соответствии с определёнными требованиями – психологическими, педагогическими, техническими, эстетическими, предусматривающими специфику предмета.
В связи с этим, доминирующим является не просто наращивание объема знаний, а приобретение разностороннего опыта деятельности с медиа средствами в процессе обучения русскому языку. Предполагаемым результатом формирования медиакомпетенции младших школьников можно считать овладение способами использования грамотной речи в процессе работы с различными медиа средствами, быстрое самостоятельное освоение новых средств медиа и гибкость применения родного языка в различных видах деятельности с медиа средствами.
В совокупности данные психолого-педагогические аспекты обеспечивают эффективность общения в медиа мире и определяют успешность применения разработанной методики.
Список литературы
1. Плеханов А. А. Формирование готовности будущих педагогов к развитию у учащихся культуры потребления медиаинформации, дис. кандидата педагогических наук, г. Балашов, 2011. – 238 c.
2. Потехина Е.В. Использование Интернет-технологий при изучении математики [Электронный ресурс] //. – Режим доступа: www.superinf.ru, свободный. – Загл. с экрана.
3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс]: http://standart.edu.ru. (дата обращения: 21.05.14)
Автор: Милютина Анна Александровна