Малая педагогическая концепция развития детского коллектива.
1. Цель, стоящая перед педагогическим коллективом – создание условий для максимального развития личности каждого ребенка. Она и определила цель моей работы в классе – помочь выработать ученику общечеловеческие качества, которые отличают его от других, делают уникальным и неповторимым, формирую жизненный социально- нормативный стиль с доминированием здорового образа жизни.
Отсюда задачи:
1.1 Введение человека в пространство человеческой культуры с целью формирования гуманной личности;
1.2 . Формирование и развитие коллектива класса;
1.3. Организация творческой деятельности обучающихся;
1.4.Воспитание познавательного интереса, тяги к знаниям, развитие общеучебных навыков, навыков самостоятельной работы и самоконтроля;
1.5. Формирование интеллектуальных, художественных, творческих способностей.
2. Современный опыт показывает, что успешная реализация цели и задач возможна при дифференциации учебно–воспитательной работы, которая строится на принципах:
2.1 Принцип личностной ориентации.
Классный руководитель видит в каждом своем воспитаннике уникальную личность и добивается , чтобы каждый ребенок считал себя личностью и видел личность в каждом из окружающих.
Личностная ориентация позволит осуществить гуманистическое и творческое влияние педагога на процесс развития личности ребенка.
2.2. Принцип природосообразности.
Стиль, формы и методы классного руководителя выбираются на основе педагогического знания о ребенке( его физиологические, психологические, нравственные и социальные проявления)
2.3. Принцип культуросообразности.
Образование должно открывать ребенку дверь в мировую культуру через постижение ценностей, присущих русскому и якутскому этносу, социуму Олекминска, учитывая ценности цивилизации в целом.
2.4. Принцип гуманизации.
Он подразумевает личностно ориентированный подход к организации учебно- воспитательного процесса и гуманизацию образования.
Личностно – ориентированное обучение дает возможность максимально приблизить учение к личности учащихся, с целью создания благоприятных условий для развития всего УВП.
3. Стратегия классного руководителя – создание ситуации успеха для каждого ученика, определение позитивной направленности, развитие самостоятельности, создание единой духовно- нравственной атмосферы, сплочение коллектива.
В качестве критериев приближенности к цели и результативности рассмотрим следующие показатели:
Самочувствие учащихся (степень включенности в жизнедеятельность класса и школы, комфортность отношений в школе, здоровье). Обеспечение базисного уровня знаний в школе 1 ступени, наличие мотивации к обучению в школе 2 ступени, готовность к обучению в гимназии.
Снижение тревожности и конфликтности у гиперактивных детей.
Наличие положительных результатов взаимодействия классного коллектива.
(общая культура детей престижность знания, наличие эмпатических качеств, сформированное негативное отношение к ПАВ и асоциальному поведению)
4. Модель выпускника
здоровье
Культура личности
Познавательная деятельность
ЗУНы
Ведение ЗОЖ
Культура общения, бережное отношение к ценностям, гуманистическое мировоззрение
Интеллектуальная готовность к продолжению образования
Достижение уровня компетентности в знаниях
5. Этапы реализации программы – 4 года.
Всесторонне изучить учащихся, построить их образовательную и воспитательную траекторию.
Формирование отношений внутри коллектива, навыков позитивного общения, самопознания и рефлексии, навыков культуры поведения.
Развитие целостного знания, потребности в творческой деятельности.
Проведение КТД, позволяющих школьнику всесторонне и полно раскрыть свои способности, где ребенок чувствует себя творцом общего замысла.
Автор: жорняк наталья павловна