«Новые подходы к организации и содержанию начального обучения математике в специальной (коррекционной) школе VIII вида
Для успешного обучения и воспитания умственно отсталых школьников необходимо в первые же годы школьного обучения пробудить в них интерес к учебным занятиям, активизировать их деятельность.
Именно поэтому из ряда предложенных вариантов программ по математике для учащихся 1-4 классов школы VIII вида выбирают программу М.Б.Ульянцевой. Данная программа отличается тем, что она предусматривает пропедевтическую работу, разнообразное сочетание игровой и практической деятельности, даёт учителю возможность варьировать уровень требований с учётом индивидуальных возможностей учащихся. Программа имеет чёткий методический аппарат:
-выделены конкретные практические упражнения, математический словарь, определяющий, какими понятиями должны оперировать учащиеся;
- материал распределён по четвертям;
- в содержании программы в IV четверти каждого класса предусмотрен материал, готовящий детей к изучению тем следующего года обучения.
Обучение математике начинается в 1 классе. Для пропедевтико-диагностического класса учение-новое дело. Формированию устойчивого интереса к учебной работе, снятию напряжения, которое возникает в период адаптации ребёнка к школьному режиму, способствует игра. В игровой форме можно организовать формирование и развитие понятий о размерах, форме предметов, пространственных представлений учащихся, обогащение их словаря новой терминологией, активизацию их познавательной деятельности.
Важный этап учащихся – знакомство с составом числа в пределах 10,
знания, усвоенные в этот период помогут лучше понять принципы сложения и вычитания с переходом через десяток. Для этого используются разные приёмы практических действий, например: «У девочки было 6 чашек. Она их расставила на две полки. Как она могла это сделать?»
Практика показывает, что у умственно отсталых школьников младших классов нередко наблюдается зеркальное письмо цифр, нередко смешивается написание цифр 3,6,9,2,5,7, и др. Они плохо запоминают, с какого элемента надо начинать написание цифры. Поэтому в 1 классе цифры внимательно рассматриваются, выделяются их элементы, подбираются предметы (образы), с которыми можно сравнивать цифру. Цифры рисуют, вырезают, лепят. Детям очень нравится выкладывать цифры на парте - из шнурка, верёвочки, пуговиц, другх материалов.
На уроках используются загадки, стихи, игровые упражнения, они постепенно заменяются на упражнения в учебнике.
Усвоение состава числа из двух меньших-сложная задача для детей, поэтому полезно использовать задания на изучение состава чисел в игровой форме,метод практических заданий,проблемно-поисковый метод и др.Знания о составе числа позволят учащимся во 2 классе легче усвоить правила сложения и вычитания в пределах 20 с переходом через разряд.
После упражнений, которые помогают овладеть навыками решения примеров данного вида, переходят к знакомству с алгоритмами сложения и вычитания.
В I четверти третьего класса ученики знакомятся с новыми мерами длины (дм, м, мм), повторяют знания о сантиметре. Учащиеся усваивают соотношения между единицами длины, учатся представлять числа более мелкими или крупными мерами. Этот материал рассматривается при изучении темы «Сложение и вычитание круглых десятков в пределах 100».При переводе дм в м и наоборот происходит закрепление счёта круглыми десятками. Знания, полученные на уроках математике, широко используются на уроке ручного труда.
С 1 класса предлагают учащимся для решения примеров на нахождение неизвестного слагаемого и вычитаемого (примеры с «окошком»). Учащиеся постепенно усваивают общий принцип нахождения неизвестного компанента, поэтому в 4 классе при изучении темы «Уравнение» ученики могут обозначить неизвестный компонент буквой латинского алфавита и правильно записывают уравнение.
Проблемы в работе возникают едва ли не каждый день. Но существует огромный арсенал педагогических средств для развития всех сторон личности ребёнка, и чем наблюдательнее мы будем, тем больше найдём приёмов для работы с нашими учениками. Нужно стремиться не столько к количеству усваиваемых ребёнком знаний, сколько к обучению его способам решения тех или иных задач. Главное -всемерно помочь ему впервые школьные годы, чтобы у него не выработалось отрицательное отношение к учению.
Автор: Свердлова Татьяна Васильевна