КАК развивать логическое мышление на уроках математики в специальной ( коррекционной) школе VIII вида? КАК развивать логическое мышление на уроках математики в специальной ( коррекционной) школе VIII вида?
Развитие логического мышления умственно отсталых детей является необходимым условием их успешного обучения и развития. Переход к понятийному, отвлеченному мышлению совершается постепенно. По мере овладения детьми словарем, грамматическим строем языка., словесной речью.
В логическом мышлении можно выделить две основные стадии: конкретно- понятийную и абстрактно- понятийную.
Конкретно- понятийная стадияявляется начальной формой развития логического мышления . Все мыслительные операции, которые формируются на этой стадии , тесно связаны с конкретным наглядным материалом. Наличие этой тесной связи является предпосылкой формирования логического мышления. На этой же стадии все рассуждения и умозаключения детей зависят и определяются конкретным содержанием материала , заключенного в посылках: чем оно ближе жизненному опыту ребенка, тем легче он справляется с построением умозаключений. Кроме того, на этой стадии развития логического мышления дети постоянно опираются на конкретные примеры, действия , образы как на основу для рассуждения.»Строительным материалом « для конкретного- понятийного мышления являются представления и конкретные понятия. Все мыслительные операции развиваются и формируются на базе использования этого материала.
Абстрактно- понятийная стадияявляется завершающей формой логического мышления. На этой стадии существенно изменяется содержательная сторона мышления: дети начинают мыслить абстрактными понятиями, общими законами, усваивают систему понятий. Преобразования происходят в мыслительных операциях: они обобщаются, делаются формальными, расширяются возможности их применения и переноса в новые различные ситуации. Возникает новая система взаимосвязанных, обобщенных мыслительных операций. У детей появляются способности рассуждать, обосновывать свои рассуждения, доказывать правильность полученных выводов, осознавать и контролировать процесс рассуждения.
Совершенно очевидно, что полноценное развитие абстрактно-понятийного мышления полностью зависит от уровня речевого развития детей, а успешность формирования логических операций во многом определяется степенью участия речи в процессе мыслительной деятельности.
Логическое мышление есть мышление речевое, в котором слово является и основой, и средством. И результатом этого процесса.
Анализ программ по русскому языку, математики, естествознанию, а также анализ соответствующих учебников показал, что у умственно- отсталых детей для полноценного усвоения знаний должны быть сформированы следующие логические знания и умения:
- оперирование признаками предметов;
- владение логическим действием классификации;
- определение знакомого понятия через род и видовое отличие;
- понимание смысла и правильное употребление логических связок «и», «или», « не»;
- понимание смысла и навык правильного употребления логических слов «все», « некоторые»;
- умения сделать простейшие умозаключения, опираясь на данные посылки.
Перечисленные логические умения формируются спонтанно, исподволь, как побочный продукт усвоения учебного материала начальных классов.
В учебниках русского языка, математики, и т. д. содержатся материалы, обеспечивающие полноценное усвоение логических знаний, и поэтому нет необходимости проводить специальную работу, направленную на овладение этими знаниями.
Однако проверка степени сформированности логических знаний и умений у умственно отсталых школьников показала , что ученики закончившие обучение по программе начальных классов, не овладевают перечисленным выше минимумом знаний.
Привлечение в качестве дидактического материала множеств предметов с их разнообразными свойствами дает возможность тренировать детей в выполнении логических операций над свойствами конкретных предметов, входящих в рассматриваемое множество. Это позволяет выявить и уяснить простейшие логические операции и их взаимоотношения.
В качестве дидактического материала, моделирующего логические отношения, в предлагаемой мною системе упражнений используются круги Эйлера и прямоугольные матрицы.
Круги Эйлера могут быть самыми различными: обручи, кольца, круги, нарисованные в тетради, на доске, на полу.
В качестве прямоугольных матриц могут быть использованы любые виды лото, шахматная доска, ряды парт, геометрические фигуры, выложенные в виде прямоугольника, и. т. д.
Можно использовать плоские и объемные фигуры четырех цветов
( красные, синие, зеленые, желтые), четырех разных форм
( треугольники, квадраты, круги, ромбы), двух размеров (большие, маленькие), можно использовать предметные картинки, условные обозначения в виде точек, звездочек, и т д.
Предлагаемые ниже логические упражнения являются типовыми. На их основе могут быть составлены аналогичные учебные задания с использованием разнообразного дидактического материала, что обеспечит возможность творческой работы учителей и воспитателей при работе с умственно отсталыми детьми.
Автор: Залашкова Ольга Николаевна