Воспитание грамотной речи через игры
Умение красиво и правильно говорить, является своеобразной визитной карточкой любого образованного и эрудированного человека. Яркая образная речь, умение вовремя подобрать нужные образы, сравнения, синонимичные выражения и антонимы пригодится ребенку и во время учебы, и в повседневной жизни. Но ведь лексикон не пополнишь простым зазубриванием слов. Отличным способом стать «на ты» с великим и могучим русским языком может стать умение на нем не только писать и говорить, но и играть. Стоит только попробовать и простые, но увлекательные и будящие воображение игры со словами станут одним из любимых развлечений всей семьи - дома или в дороге, на прогулке и на детском празднике.
Проще всего организовать устную игру со словами. Она полностью ситуативна, не требует дополнительной подготовки, инструментов и материалов.
Самая простая игры со словами– составление «цепочки», когда каждый игрок начинает свое слово с последней буквы слова, произнесенного его оппонентом. Например, рыба –ангел – луна - апельсин и т.д. С таким заданием могут справиться даже дети 4-5 лет. Ребятам постарше задание можно усложнить, предварительно выбрав общую тематику всех придумываемых слов. К примеру, - разные представители фауны, тогда придуманная цепочка может быть следующей: собака – антилопа - акула и т.д. Если очередной игрок не может придумать новое слово на выпавшую ему букву, он выбывает из игры. Победит тот, чей словарный запас окажется самым большим.
А что если взять и потерять в слове одну или несколько букв? Думаете, его будет легко узнать? Проверьте, и для этого сыграйте в игру «Украденные буквы»: коварные воры украли в словах все гласные, задача игроков ставить нужные буквы и угадать задуманные водой слова. В некоторых случаях сделать это будет не так просто, ведь, добавляя в последовательность согласных звуков гласные, можно получить самые разные варианты слов. Например, ведущий говорит: «р-к». Вариантов загаданного слова может быть несколько – и «рука», и «река», и «рок». Такая игра не только позволяет расширить словарный запас, она помогает лучше усвоить деление букв на гласные и согласные, точнее прочувствовать звуковой состав слова.
Можно угадывать задуманное игроком слово, задавая ему наводящие вопросы, в них тоже будут фигурировать слова. Игрок может спросить, есть ли в названном им слове какая-нибудь буква из слова, которое он пытается отгадать. («В слове «меч» есть какая-то из букв задуманного тобой слова?»). Можно модифицировать задание и спрашивать не просто о наличие той или иной буквы из слова, а еще и определить ее положение. Например: «Есть ли в слове «сова» буква, с которой начинается задуманное тобой слово?». Постепенно путем логических сопоставлений участники выясняют, каким же было искомое слово.
Для детей постарше (6-7 лет) можно усложнить игру в отгадывание задуманных слов следующим образом. Играем в «Только не говори слово». Первый игрок задумывает слово и называет его первую букву. Другой участник игры пытается угадать загаданное слово и называет вторую его букву и т.д. Игроки могут верно угадать слово или по ходу игры заменить его своим вариантом, важно, чтобы названные ими комбинации букв не являлись законченным словом. Если игрок не может придумать подобной последовательности букв и его вариант является словом, он выбывает из игры. Например, первый игрок загадал слово «арбуз», он называет вслух букву «а», другой игрок называет комбинацию букв «ак», думая, что загадано слово «актер». Следующий игрок произнести «акт» не может, ведь это законченное слово, поэтому ему нужно придумать новое продолжение, к примеру «акв» от слова «аквариум» и т.д. Эта игра тренирует внимательность, сообразительность, быстроту реакции, помогает лучше понять звуковой состав слов.
Школьникам можно договориться и поиграть в «Запрещенную букву». Ведущий объявляет, какая из букв окажется под запретом к произнесению в этом туре, и начнет задавать участникам коварные вопросы. Отвечать на них нужно быстро и придумывать ответы, которые не дадут воде возможности подловить игрока на нарушении запрета. Вопросы могут быть из самых разных областей: Как тебя зовут? Что ты ел на завтрак? Кем работают твои родители? и т.п.
«Слова наоборот» – не менее интересная игра для сообразительных школьников, она требует развитого логического и образного мышления, а также скорости реакции. Вода обращается к каждому участнику словарного поединка и называет слово, задача игроков – быстро произнести это слово наоборот - от последней буквы к первой. Другой вариант этой игры – можно попросить ребенка называть – антоним к предлагаемому водой слову.
Дать волю фантазии, проверить себя на внимание и быстроту реакции поможет увлекательная игра «Алфавит путешественника». Ведущий интересуется у игрока: «Из какого города ты едешь?» Тот объявляет: «Я еду из Бреста». Тогда вода спрашивает: «Что там делал?» – ребенок должен не растеряться и в своем ответе употребить только слова, начинающиеся с той буквы, с которой начинается «его» город. Например, «бороду брил» или «баранки брал» и т.п.
Если Вам хочется не только обогатить и разнообразить речь ребенка, но и развить его образное мышление и воображение, поиграйте с ним в «Ассоциации». Первый игрок называет любое слово, следующий участник игры должен назвать предмет, который у него с названным словом ассоциируется. Подобный ряд может продолжаться до бесконечности и иногда может удивить и позабавить неожиданными поворотами темы.
Если собралась компания детей 4-6 лет и у них есть с собой мячик, самое время сыграть в «Половинки». Каждый из детей называет половину какого-то слова, задача игрока, поймавшего мяч, его продолжить. Для школьников усложнить эту игру можно, заранее раздав им первые «половинки» слов, интереснее и познавательнее использовать с этой целью приставки или части сложносоставных слов: теле-, мега-, пара- и т.п. Игрок, не сумевший быстро назвать существующее слово с названным началом, выбывает из игры.
Если Вы стремитесь, чтобы Ваши дети не только правильно употребляли слова, но и красиво проговаривали их, отработайте произношение звуков при помощи шуточного конкурса ораторов. Заранее подготовьте карточки с различными скороговорками, а затем предложите всем участникам игры по очереди тянуть эти карточки и читать скороговорки. Игрок, который наберет 3 штрафных очка, трижды оговорившись, вылетает из игры. Дошкольников можно развлечь, написав таким же образом на карточках загадки, тот, кто даст правильный ответ остается в игре, ошибившийся – оставляет соревнование.
Количество игр со словами, для проведения которых нужны бумага и ручка, велико, они очень разнообразны, увлекательны, а иногда и необычайно азартны. Однако большая часть таких словарных забав адресована детям от 5 лет и старше, тем, кто уже умеет успешно читать и писать.
Классическая игра со словами – составление слов из заранее выбранного длинного исходного слова. Эта игра отлично потренирует скорость реакции и логическое мышление ребенка. Можно сделать подобную игру веселее, предложив не вытаскивать слова из данного слова, а спрятать исходное слово внутри придуманных слов. В таком случае лучше брать недлинное слово из 3-4 букв, например, «рот», «пена» и т.п. Игроки должны придумать новые слова, которые будут содержать все буквы этого слова, при этом порядок их следования будет не важен. Например, «торопыга», «пенал».
Можно заранее придумать некий «каркас» - согласные буквы, которые обязательно должны присутствовать в придумываемых словах, и посоревноваться, кто сможет составить больше вариантов наполнения этого каркаса.
Можно поиграть в «Лесенку»: составьте цепочку слов так, чтобы каждое новое слово на загаданную букву было на одну букву длиннее предыдущего. Например: дым – дыра –дукат - долото и т.д. Побеждает тот, кто сумеет сделать лестницу выше.
Если сочинять слова надоело, можно играть, придумывая предложения. Вода объявляет слово, задача каждого из игроков составить такое предложение, каждое слово которого будет начинаться с соответствующей по счету буквы слова-исходника. Например, из слова «рана» можно составить предложение – «Раненная акула нашла акулёнка».
Детям среднего школьного возраста можно предложить игровые задания по созданию каламбуров, подбору омонимов или составлению анаграмм (колба - бокал, приказ - каприз).
Не стоит забывать и о классических слоаварных забавах. «Балда» и «Виселица» в зависимости от сложности загаданных слов и уровня эрудированности игроков могут вызывать искренний интерес и у младшеклассников, и у их родителей.
Автор: Колосова Юлия Сергеевна