Статья "Обучение говорению на начальном этапе" английский язык
Обучение говорению на начальном этапе.
Обучение говорению представляет собой сложную методическую задачу, так как это продуктивный процесс он требует больших усилий, как со стороны учителя, так и со стороны учащихся.
Говорение может выступать в форме монологического высказывания и диалогического.
Во втором классе говорение можно рассматривать и как цель, и как средство обучения.
Говорение как средство обучения используется при формировании произносительных, грамматических и лексических навыков.
Говорению как цели обучения должна предшествовать работа над языковым и речевым материалом, т.е. необходимо обеспечить достаточную тренировку в правильности фонетического, грамматического и лексического формирования высказываний.
Формирование произносительных навыков осуществляется на последовательности работы над фонетической стороной высказывания.
Работа над произношением должна строиться исходя из особенностей английских звуков с учётом русского языка. Есть звуки идентичные в русском и английском языках [ p, b, k, g, f, v, m ] -они не требуют специального обучения. Есть звуки аналогичные [ n, l, t, d, ʃ] - они требуют коррекции. Учителю следует показать, чем они отличаются и как их нужно произносить. А есть звуки, которым необходимо уделить особое внимание [ w, h, θ, ð, r, ŋ, æ, ou, ə:], т.е. объяснить артикуляцию и добиться хорошего произнесения как изолированно, так и в словах, словосочетаниях и предложениях.
Чтобы качественно отработать сложные звуки нужно использовать стихи поговорки и т.д. В процессе тренировки учитель должен уделять внимание, как индивидуальному, так и хоровому проговариванию, учить детей слышать звуки и точно их имитировать.
Говорение является важным средством формирования грамматического навыка. В этом очень хорошо помогают «модели» которые предлагают авторы УМК “EnjoyEnglish”.
Дети хорошо запоминают фигуры, и вскоре у учащихся развивается стойкая ассоциация: фигура-слово, и они без труда могут составить простые предложения, небольшой рассказ, описание, сообщение. Переставляя фигуры, успешно составляют отрицательные и вопросительные предложения.
Говорение является также средством формирования лексического навыка.
Ознакомление с лексикой осуществляется через аудирование. Учитель, диктор (кассета, диск), затем дети произносят новое слово хором и индивидуально, важно чтобы каждый ученик произносил новое слово правильно, уделить внимание ударению. После важно обратить внимание на сочетаемость нового слова с уже известными словами, а затем переходить к подстановке и расширению.
При обучении говорению как цели внимание обращается на умение вести беседу, что-то сообщить, описать, рассказать, используя изученный материал. Начиная со второго класса, детей следует учить диалогической и монологической речи.
Обучение диалогической речи начинается с обучения реагированию на реплику собеседника. В процессе обучения можно использовать диалог-образец. Работа с диалогом-образцом проходит следующие этапы:
- восприятие и понимание
- заучивание диалога наизусть
- использование в новых ситуациях.
Монологическая речь представляет для учащихся серьёзные трудности. Они связаны с выбором того, что сказать и как сказать, здесь уместно использовать «модели» как опору. В процессе работы учащиеся накапливают достаточное количество лексики, чтобы осознанно описать предмет или картинку или что-то рассказать.
Организуя общение учащихся на уроке, следует создавать благоприятную психологическую атмосферу, располагающую детей к слушанию, пониманию и говорению. Нужно вселять в ребят уверенность в том, что они могут что-то понять и сказать, и постоянно подчёркивать их успехи.
Автор: Фёдорова Вера Александровна